2009年,招商蛇口提出了「再造新蛇口」的战略,在2010年推出「蛇口网谷」概念,即在旧的工业厂房的基础之上进行城市更新改造……
在旧的工业厂房的基础之上进行城市更新改造,把原来的旧的工业企业搬迁出去,将新的产业空间提供给了新的代表未来发展方向的产业,实现了蛇口存量空间资源的产业调整。
招商局蛇口网谷作为全国首批双创示范基地,被国资委选为全国媒体专家考察采访的项目之一……
  • 蛇口网谷产值6万元/㎡
  • 蛇口网谷的总规划用地面积逾70万平方米,招商蛇口董事总经理许永军介绍,目前蛇口网谷每平方米的产值达6万元左右,远高于全国高新园区的水平,该模式将在重庆、天津等地复制,2015年园区收入占整体营收的14%,预计未来5年园区收入的占比将达到30%左右。

  • 招商蛇口力推网谷模式
  • 合并重组上市之后,招商蛇口便提出“前港—中区—后城”新的发展战略,并于近日获得国务院授予的企业的双创示范基地。而网谷作为“中区”所指的园区的一部分,从空间升级到创新要素聚集,不断发展完善,形成了蛇口“网谷模式”。随着蛇口网谷项目的落成,蛇口片区发展方式完成由资源粗放型向质量效率型的转变……

许永军详解产城融合方法论
  • >>“前港、中区、后城”的蛇口模式
  • (1)“前港、中区、后城”是一个逻辑。是以物流作为起点,物流引发产业的前驱驱动;因为有产业,运用现代的手段,商流、贸易就起来了;有了贸易之后,就有了产业和资金的支持。

    (2)前港、中区、后城的模式在蛇口的地理环境和政策背景下,这种商业模式的门槛很高,需要影响力、资金、经验、资源聚集力。

    (3)园区开发是一个综合开发能力,除了提供空间以外,核心能力是一定要有产业研究、产业聚集的能力,同时还有服务和投资。

    (4)在蛇口做的网谷运营,包括创新资源的集聚和创新的城市,都要形成模式,网谷很多创新的目的是在做示范。

  • >>>>蛇口网谷项目简介
  • 蛇口确定向现代高端服务业进行转型升级,重点发展网络信息、科技服务、文化创意产业,适当发展服务外包、高端旅游、现代物流总部经济、创新金融、专业知识服务经济等五个产业。引入国际教育、高端医疗等公共服务类机构,丰富完善蛇口作为国际化城区的内涵。通过系统打造互联网产业园区核心竞争力,发展以互联网为代表的网络信息产业,形成高效益产业和高素质人口的集聚,是蛇口产业升级的重要举措。

  • >>>>作为转型升级突破点示范项目 获得一系列荣誉
  • 广东省产业转型升级突破点---深圳市唯一被纳入的产业基地;深圳市战略新兴产业基地---市“十二五”规划纲要当中的十二个产业基地之一;深圳市物联网示范产业园区---市推进物联网产业发展行动计划(2011—2013年)中的物联网示范产业园;深圳市文化产业基地;南山区的互联网产业基地--南山区国民经济和社会发展十二五规划纲要当中四大功能区之一;南山区政府授予的“南山区互联网及电子商务基地”;南山区政府授予的“南山区物联网产业应用示范基地”。

关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号]