在天津滨海新区的渤海湾边上,有一座非常有名的燃煤发电厂。它不仅拥有技术先进的“超超临界机组”……
国投北疆发电厂地采用了“发电-海水淡化-浓海水制盐-土地节约整理-废物资源化再利用”循环经济模式,实现了热电水的联产……
国投北疆总经理郭启刚向记者坦言,目前海水淡化这部分业务处于亏损状态。希望相关部门能给海水淡化水一个确切的定位。
国投1000T/D海水淡化试验装置夜景图
国投1000T/D海水淡化试验项目局部图
  • 耗水变造水:北疆电厂的绿色“魔法”
  • 如果说,哪家火电厂从耗水户变身为造水、供水户,那一定是它具有了某种“魔法”。位于天津汉沽的国家开发投资公司旗下北疆发电厂,以其一期淡化水20万吨/天、占全国海水淡化总量20%的规模,为国内最大海淡项目,也是首个大规模向市政管网供水的海淡项目。

  • 京津冀地区发电量第一 北疆电厂有绝活
  • 天津市对部分燃煤电厂进行技术改造,提出“燃煤电厂燃气化排放”的目标。国投北疆电厂位于滨海新区汉沽地区,是我国黄河以北第一个百万千瓦等级超超临界发电工程,也是京津冀地区发电量最大的电厂。开车行至双桥高速口附近,远远就能看到电厂厂区内两个200多米高的烟囱。烟囱冒出来的是白色、轻薄的气体,并且在飘出烟囱十几米后就消散了。

海水淡化的自主创新
  • >>两倍浓缩海淡的先进性和创新性
  • (1)首次利用化工技术手段进行工程规模海水淡化技术研发,建立了工艺流程数学模型,准确便捷、适应性强。

    (2)采用国内效数最多的14效蒸发器加1效冷凝组合工艺、可变喷嘴热泵,提高了蒸汽利用效率和造水比。

    (3)蒸发器采用铝合金换热管、防腐涂层碳钢壳体、弹性换热管与管板,采用特殊形式密封圈及弹性滑动支座,降低了造价成本,提高了设备安装精度、密闭性、安全性。

    (4)千吨级海水淡化装置蒸发冷凝器国产化率达到97%,造水比达到15,盐水浓缩倍数最高为2,造水比和浓缩倍数两项指标处国内领先、国际先进水平。

  • 三倍浓缩海淡项目 多家科研单位协同创新
  • 电子工程院与多家海水淡化科研单位开展交流活动。根据国投集团战略部署和国投北疆项目的需求,电子工程院承接并启动了“三倍浓缩每天3.5万吨低温多效海水淡化工程技术研发”项目。2015年4月,电子工程院联合国家海洋局天津海水淡化与综合利用研究所、国投北疆开展“3.5万吨/日三倍浓缩多效蒸馏海水淡化技术研究与工程示范”项目研发,获得国家科技部科技支撑计划支持。

  • 北疆电厂超低排放取得环保效益
  • 两台机组按平均负荷年运行5500小时计算,粉尘、二氧化硫、氮氧化物年排放总量分别为32吨、115.3吨和344.2吨,较一期工程环评批复指标分别削减1033吨、3226.7吨和3183.8吨。通过超低排放低低温电除尘改造项目,可有效降低发电煤耗1.2g/kwh,同时利用环保政策获取更多发电量指标,实现资源利用最大化、污染物排放最小化、经济效益最优化,为建设美丽天津,实现社会、经济与环境可持续发展做出企业更大贡献。

   在研发期间,团队成员都全力以赴,不倦怠、不散漫、不掉队,每天都保持着饱满的工作精神和态度,超额完成着工作任务。为了项目的顺利成功,他们无私地奉献着自我,甚至为此而冷落了家庭。正是这种“舍小为大、奉献自我”的精神保证了试验的顺利进行,他们的名字应被铭记……

团队合作坚守一线 责任重于泰山

项目建设过程中,团队里很多年轻同事从单身组成自己的家庭后,他们对事业的坚守没有变,在试验项目一线,没有周末,没有节假日,不分白天黑夜,全身心扑在项目上。

刘学忠:加班加点 守在前线连续工作24小时
刘学忠为解决调试过程中出现的问题,经常加班加点,甚至连续工作24个小时,守在调试第一线,实在困了就在控制室的椅子上休息一会,然后继续投入到工作中。2016年,女儿正读高三,妻子因在外地工作不能陪伴。为确保三倍浓缩项目的顺利进行,刘学忠只好将70多岁的老父亲接到北京照顾女儿,自己一心扑在项目现场。
李雪磊:长期坚持一线 孩子见他不敢打招呼

作为工艺工程师的李雪磊在妻子怀孕期间却一直坚守在现场,直到临产前一天才赶回家里,孩子出生后又匆匆赶回项目现场。三倍浓缩项目的研发期间,从2015年8月到2016年5月,三倍浓缩项目开始试验装置的改造和试验,李雪磊长期坚守试验一线,项目现场虽离家仅百余公里,但因进度紧张,周末也不能赶回。由于长时间不能顾家,以至于五岁的孩子见到父亲第一面都不敢打招呼。

陈保红:连续三个月在现场做实验

膜法工程师,为对比不同海水淡化工艺的建设及运行成本,积累试验数据,技术人员陈保红自己连续3个月在现场做实验,顺利完成了膜法工艺中相关数据的验证工作。

董应龙
黄岩
李梦学
孟凯东
孙园园
王海洋
依庆文
张金龙
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号]