“财经战略年会2014”将以“经济发展新常态下的中国”为主题,再次聚焦改革,围绕“创新驱动与经济增长”、“结构优化与产业升级”、“法治中国与深化改革”等主题,为中国政经学界高端人士提供思想碰撞、交流的机会。
   构建开放性经济新体制需要满足适应服务业扩大开放、适应国际经济新规则、适应区域结构优化的全方位开放要求以及适应海上丝绸之路等海洋战略战略方向等要求。
财经战略年会简介
会议主题:财经战略年会2014:经济发展新常态下的中国
会议时间:2014年12月28日(星期日)9:0O-17:00
主办单位:社会科学院财经战略研究院
协办单位:中国新闻社 经济部
独家网络支持媒体:中国新闻网
  • 由中国社会科学院财经战略研究院主办、中新社经济部协办、中新网提供网络支持的“财经战略年会2014”今天在京举行。据悉,本次年会将以“经济发展新常态下的中国”为主题,再次聚焦改革,围绕“创新驱动与经济增长”、“结构优化与产业升级”、“法治中国与深化改革”等话题,为中国政经学界高端人士提供思想碰撞、交流的机会,引领研究前沿,把脉发展方向,为决策献计献策,共绘财经蓝图。(图为总论坛会场)
创新驱动与经济增长

社科院学部委员汪同三、中国国际经济交流中心信息部部长徐洪才、国家信息中心预测部主任祝宝良等出席。

汪同三:

“新常态”首先从原来的高速转为中高速,是一个长期趋势,不能忽略短期波动。

[详细]

徐洪才:

“新常态”是一个中期概念而非长期概念,国企应该在创新驱动方面挑起大梁。

[详细]

汪红驹:

美元一直保持比较强的上升趋势,如果不能处理好中美之间的经济差异。就可能会在短期内对中国造成冲击。

余晓辉:

信息技术产业发展的主要动力来自于移动互联等,影响所有产业未来发展态势。

[详细]

魏江:

国家真正走向创新驱动,从根本上是让企业有创新动力和能力,但是这个动力和能力是来自市场.

王在荣:

中国经济结构调整将会在明年结束,中国股市调整结束是3000点,最低是2800,不会破掉。

钟春平:

创新驱动这个是非常紧迫的事情,实现创新驱动不仅对个人、企业还是国家都是非常有利。

祝宝良:

当经济由高速向“中高速”转变时,其主要风险是泡沫化过程中引起的财政风险。

[详细]

...........................................................................................................................................................
结构优化与产业升级

社科院工业经济研究所所长黄群慧,经济政策研究中心主任郭克莎,清华大学经管学院副院长白重恩等出席。

顾乃华:

珠三角政府主导工业园区开发的比例变得少,由专业性的产业地产开发商去开发运作园区比例高。

黄群慧:

经济已经进入工业化后期,面临产能过剩、转型升级、第三次工业革命三大挑战.

[详细]

郭克莎:

股市走牛能够有两年到三年时间,将对搞活金融、带动产业升级起到很大作用。

[详细]

白重恩:

当前劳动需求结构巨变,初级劳动者工资增速已远超城市居民人均工资增速。

[详细]

戴学峰:

旅游业在深化改革中将起到非常重要作用,国有企业改革可以先从旅游行业入手。

[详细]

李勇坚:

中国去年的网上零售额金额与美国差200亿美元;电子商务零售额占社会销售额比例也超过了美国。

戚聿东:

中国产业政策已经全覆盖,包括产业结构政策,产业组织政策,产业区域政策,到处都是看得见的手。

会场

...........................................................................................................................................................
《中国财政政策报告》发布会

第四分会场的主题为“1994年财税改革20年座谈会”暨《中国财政政策报告2014/2015》发布会。

毛程连:

下一阶段中国的结构性问题到底是公共品还是私人品?目前消费的主要问题可能更多的是公共品的问题。

高培勇:

智库不同于一般的研究机构,不等同于简单的应用性研究,它是一种提供思想产品的特殊产业。

范建鏋:

《报告》之前,还没有针对分税制财税体制改革的系统报告,来全面提出整个财税体制改革20年来的得与失。

高强:

经过一年来看,财税改革的大幕已经开启,但戏还没有开演,大家都在等待主角登场,好戏还在后边。

吕冰洋:

改革当时的目标是完善市场经济体制,那么财税体制改革就为它提供支撑,从这个角度来看它是成功的。

刘尚希:

财权与事权相匹配是手段、目的,最终状态是体现在财力和事权要匹配,这之间是有不确定性。

李万甫:

未来的改革要系统的加强顶层设计,在改革的过程当中,要评估原有的制度运行到底是什么样的状况。

会场

09:00-9:30 中国社科院财经战略研究院学术档案馆揭牌仪式
09:00-10:00 宣布年会启动
10:00-12:00 总论坛 经济发展新常态下的中国 主持人:高培勇 中国社会科学院财经院院长、学部委员
拟邀嘉宾:
刘家义 审计署审计长
李 扬 中国社会科学院副院长、学部委员
卢中原 国务院发展研究中心原副主任、研究员
张卓元 中国社会科学院学部委员
裴长洪 中国社会科学院经济研究所所长、研究员
12:00-13:00 午餐
第一分会 创新驱动与经济增长 主持人:夏杰长(中国社会科学院财经战略研究院副院长、研究员)
拟邀嘉宾:
汪同三 中国社会科学院学部委员
祝宝良 国家信息中心经济预测部主任、研究员
龚六堂 北京大学光华管理学院副院长、教育部长江学者、教授
徐洪才 中国国际经济交流中心信息部主任、研究员
余晓辉 工业与信息化部电信研究院总工程师、研究员
魏 江 浙江大学发展战略研究院院长、教授
王在荣 中粮期货有限公司董事长
钟春平 中国社会科学院财经战略研究院综合部副主任、研究员
第二分会 结构优化与产业升级 主持人:倪鹏飞(中国社会科学院财经战略研究院院长助理、研究员)
拟邀嘉宾:
黄群慧 中国社会科学院工业经济研究所所长、研究员
郭克莎 中国社会科学院经济政策研究中心主任、研究员
白重恩 清华大学经济系主任、教授
戴雪峰 中国社会科学院财经战略研究院旅游与休闲研究室主任、研究员
李勇坚 中国社会棵许愿财经战略研究院互联网经济研究室副主任
戚聿东 首都经贸大学校长助理、教授
张 辉 北京大学经济学院副院长、副教授
顾乃华 暨南大学产业研究院副院长、教授
第三分会 法治中国与深化改革 主持人:张斌(中国社科院财经战略院税收研究室主任、研究员)
拟邀嘉宾:
朱 青 中国人民大学财政金融学院学术委员会主任、教授
李建伟 国务院发展研究中心社会发展研究部副部长、研究员
张晓晶 中国社会科学院经济学部副局级学术秘书、研究员
王 微 国务院发展研究中心市场经济研究副所长、研究员
杨瑞龙 中国人民大学经济学院院长、教育部长江学者、教授
宋 则 中国社会科学院财经战略研究院研究员
夏先良 中国社会科学院财经战略研究院国际贸易与投资研究室主任、研究员
王海波 中国网库董事长
第四分会 1994年财税改革20年座谈会 主持人:杨志勇(中国社会科学院财经战略研究院财政研究室主任、研究员)
拟邀嘉宾:
高培勇 中国社会科学院学部委员、财经院院长
高 强 去昂够人大预算工作委员会原主任
郝书辰 审计署财政审计司司长、教授
刘尚希 财政部财科所所长、研究员
李万甫 国家税务总局水科所所长、研究员
吕冰洋 中国人民大学教授
毛程连 对外经贸大学教授
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。