中国一重刘治国:用勤奋浇筑青春梦想
中国一重刘治国:用勤奋浇筑青春梦想

  每个人都有自己的青春梦想,刘治国大学毕业同样怀揣着自己的梦想,走进了机器轰鸣的厂房,从扎根一线在各大机床实习开始,他用勤奋浇灌着自己的理想,始终一步一个脚印踏踏实实的学、踏踏实实的干,如今已成为一名优秀的工程师,技术战线上的一名尖兵。

  刘治国2009年毕业于东北林业大学,同年走进了中国第一重型机械集团公司轧电分厂,现如今一转眼已经整整六年,然而这六年的时间里正是他刻苦磨练自己,迅速蜕变成长的六年。尤其是刚上班的第一年,为了尽快完成角色转换,多学本领,他在生产一线整整实习锻炼了一年,每天和工人师傅们一起干活,抡大锤装夹活件、到磨刀房磨刀具,下地沟清理铁屑……这些个又苦又累又脏的活儿他都干得认真,赶上生产任务忙的时候,他跟着工人师傅们12个小时大班倒。正是他的任劳任怨,能吃苦的干劲感动了工人师傅们,大家觉得年轻人本身就浮躁,大学生能放下身子在基层吃苦干活的就更少了,所以都毫无保留地把实践经验传授给刘治国,并手把手地教他编程,言传身教地告诉他机床的性能以及加工过程中容易遇到的各类问题、刀具如何选择、刀具如何刃磨等等。虽然在一线工作很苦,但是直接面对工人,直接面对各类产品的加工过程,并且能够参与其中,这一年的实习为他今后的技术服务工作奠定了坚实基础。

  现如今,刘治国主管的产品包括核电常规岛低压转子、常规岛电机转子、船件、汽缸体、汽轮机转子以及水轮机大轴等,其中常规岛低压和常规岛电机转子等产品都属公司首件产品,根本没有加工经验可谈,面对一项项前所未有的挑战,刘治国投入了大量的心血,他不仅查阅资料,而且直接上机床参与加工,这样不但保证了产品质量,而且又能获得第一手的产品加工信息。他经常加班到半夜,遇到加工难点及重点加工部位他就同操作者一起研究加工方案,反复进行试加工,确定出合理的加工方案及切削参数,为这些重点产品的加工提供了有力的技术支持。

  2014年南京汽轮机有限公司在轧电分厂代料加工的中压外缸产品,交货期紧张,加工难度大,产品于10月16日运到分厂六工段加工现场。由于产品运行时间长,许多管嘴把合螺栓及焊接管嘴都是通过气割的方式拆分的,管嘴伸出长,给吊运、装卡造成了很大难度。为了保证产品质量和交货期,刘治国连续两天奋战在机床上与操作者研究加工方案,确定产品装卡支撑点,根据合同中的其它要求合理安排产品加工顺序。

  在加工丝孔时,用户要求丝孔加工深度为65毫米,但由于缸壁薄,加工至55毫米时缸壁就已经钻透,无法满足设计要求。面对又一次挑战,刘治国及时与设计部门沟通,并建议先钻攻丝孔,在丝孔中拧入螺栓,然后焊死螺栓,再重新钻攻丝孔,设计部门采纳了这个合理化建议,问题得到了及时解决。

  然而困难和问题仍然层出不穷,由于缸体锈蚀严重,缸体管嘴上许多把合螺栓拆分时是通过气割的方式破坏性分开的,许多不能使用的把合螺栓还在管嘴上,用户要求分厂协助取下剩余螺栓,如果螺栓取不出,就需要通过机加的方式将螺栓加工掉,这样既浪费大量时间,还有可能将原有的丝孔破坏。怎么办?时间不等人,为了验证能否通过人工方式将剩余螺栓取出,刘治国大胆提出先将松动剂喷到要拆卸的螺栓上,再在螺栓上焊上螺帽,手动拆下。解决方案找到了,可周日下午包装人员休息,人手紧张又成了新问题。此时此刻刘治国再次站到了活件上,亲自抡起大锤、套管与操作者一起拆卸螺栓,整整一下午的时间,他就蹲在活件上忙碌着,汗水早已浸透了衣背,可他全然不顾。在他与全体操作者的共同努力下,中压外缸在轧电分厂经过15天的全力拼抢,终于在10月30日一次性通过合格验收。

  2015年11月2日,刘治国负责的中国一重首件CAP1400常规岛电机转子成功完成套料加工。CAP1400常规岛电机转子重320吨,长17.8米,是中国一重有史以来加工过的最长产品。在产品加工之初,面对操作者缺乏相关产品加工经验,设备加工精度达不到刀具使用要求等诸多困难,刘治国知难而进,他深入生产一线跟踪产品加工过程,解决产品加工技术问题,使机床精度和产品加工进度有了明显提高。11月12日,当铸锻钢事业部总裁嘉奖令张贴在轧电分厂的公式栏时,很多驻足在公示栏前阅读嘉奖令的职工都会津津乐道地谈论,因为没有人会忘记无数个寒夜里,刘治国挑灯夜战在18米深孔机台上的身影;更没有人忘记,为了攻下这个难啃的硬骨头,刘治国和操作者对机床和刀具共进行了12项创新改造,为产品加工的顺利完成做出了贡献。

  工作中尽职尽责的刘治国对于家人来说却不是合格的丈夫和爸爸。2012年妻子怀孕期间也是刘治国工作最忙碌的一段时间,妻子要定期到医院进行产前检查,由于刘治国和他妻子都是外地大学生,身边除了同事没有亲戚朋友,每次原定好陪妻子去做检查的刘治国总是因为这样或那样的原因而无法兑现自己的诺言。记得孩子出生前一个月妻子挺着肚子独自到医院体检,医生问他妻子:“你丈夫呢?他现在怎么还放心你一个人来做检查”。妻子平静的回答道:“他工作很忙,我一个人来检查都习惯了”。妻子检查完回到家后就哭了,她心里委屈,本来一辈子最需要丈夫照顾陪伴的几个月对她而言却跟平时一样,丈夫心中最重要的永远都是他负责的产品。可抱怨过后,想想丈夫整天早出晚归,妻子又特别心疼。作为一重的家属,她懂得刘治国深爱的岗位,懂得在丈夫心中每一件产品都是有生命的,他所有的付出都是为了让每一件产品的生命更加绚烂多彩。

  在刘治国的印象中节假日陪伴孩子的时间用一个手都能数得过来,作为孩子的爸爸他不是不愧疚。记得2014年10月6日晚上在单位加班时,他突然接到妻子打来的电话,妻子哭着跟他说:“儿子在家玩时摔倒了,下巴磕到了瓷砖上,满嘴都是血,让他赶紧到医院。”刘治国赶到医院时妻子正抱着孩子让大夫检查伤口,看着还在不断自责的妻子和满脸是血的孩子,刘治国心都碎了,他觉得自己亏欠这个家、亏欠妻子、亏欠孩子太多太多了,自己除了工作还是工作,根本没有想到年轻的妻子既要操持整个家务又要时时看住一岁半的儿子,一个人怎么能有那么多的精力,孩子怎么能不出现磕磕碰碰。

  然而一份付出、一份回报,刘治国在工作上的执着、勤奋、敬业以及面对技术难题永不服输的干劲,让他先后获得集团公司基层创新一等奖一项,事业部基层创新一等奖一项、二等奖一项、三等奖一项;并且他先后两次被评为集团公司优秀共产党员,荣获2014年度集团公司先进生产工作者称号,这些成绩就是对他工作的最好肯定,最大的认可。

1 /
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。