“智多星”黄发明:“焊花”闪烁亮“绝技”
“智多星”黄发明:“焊花”闪烁亮“绝技”

  他,扎根矿山生产一线,兢兢业业,召之即来,来之能战,战之必胜;

  他,工作中精益求精,成为众人眼里的“智多星”,世界一流设备的“疗伤”专家;

  他,多次获得国家、省职工技能竞赛等奖项、多项工艺技术革新QC课题获国优及省级一等奖;

  他,先后拥有“江西省技术能手”、“江西省首席技师”、“江西省优秀高技能人才”、“全国有色行业劳动模范”等30多项荣誉称号。

  他,就是荣获2014年“国务院特殊津贴”的江铜集团员工黄发明。

  “技能有深度,一定要深入!”

  “既然与电焊‘结缘’,必须学好、干好!”

  初次见面,性格耿直的黄发明对工作的看法,让人记忆犹新。

  人的命运非常奇怪,有时一个不经意的要素,却决定了一个人的走向。1988年,德铜招工,黄发明以优异的成绩入选,并被派往江苏学习焊接专业,至此与电焊结下不解之缘。

  “技能有深度,一定要深入!”个性好强的黄发明,几乎天天沉在作业现场。

  2000年,黄发明晋升为电焊技师。之后两年时间,他前后7次获得省级奖项;牵头完成十项技术革新,为企业创造了500多万元的经济效益。2007年,他被破格晋升为高级技师。

  “我是亏欠了你们,但为了江铜大发展,值!”

  在德兴铜矿,采矿“三大件”——电动轮、牙轮钻、电铲都是世界领先水平。其中,电铲状况的好坏直接影响着采矿进程。

  为确保电铲正常运行,他夏裹厚衣,冬立寒风,一次次出色完成上级交付的急、难、险、重焊接工作。

  2007年1月,11#电铲发生罕有故障,且无库存部件可供更换。已担任组长的黄发明提出了用焊接修复技术来解决这一故障。日夜奋战六天后,黄发明和组员成功修复了这个更换新备件得耗时一个月、价值150万元的电铲大齿圈。后来,这个备件正常使用了两年半时间。

  从2006年至2014年,他先后参与并解决2300XP电铲A型架修复等多项特大复杂焊接项目,不但节约了大量的维修费用,更提高了电铲设备的开动率。

  正因为黄发明不断追求高、精的焊接技术,攻关、革新改造工艺,多年来,他完成了多次集团内部电焊技术援助工作。

  “他就是一个工作狂,一忙起来,根本不顾及家庭!”黄发明的妻子对丈夫长年累月地劳累,以及身上不断增多的旧痕新伤,即无奈又心疼。

  “我是亏欠了你们!”面对爱人的埋怨与理解,黄发明显露愧色却无悔,“但为了江铜大发展,值!”

  “电焊属于苦工种,如果有来生,我还会选它!”

  “我纵然一身铁,又能打几个钉!”每当有人提醒黄发明,将焊接技巧都教给了同事们,会不会对自身构成危机感,他坦言笑道,“以后江铜发展靠的是团队作战,现今传授技能是我的心愿!”

  付出就有回报。2007年,班组成员囊括德兴铜矿奥林匹克技能比赛电焊工(技师组)赛前三名,包揽了公司第八届奥林匹克技能比赛电焊工(技师组)赛第一,二名;2009年,包揽了江西省第三届职工职业技能大赛第一,二名。

  “电焊属于苦工种,如果有来生,我还会选它!”问起是否喜欢电焊工作时,黄发明直言,“因为每次看到焊接件、修复件在焊花中完美结合,我心中就有成就感和幸福感。”

  黄发明是个坦荡的人,是个用纯真的信念生活和工作的人。他知足于现在的生活,却不满足于现在的成绩;他觉得自己在焊接上,还有没拿下的堡垒;他依然保持着自己的钢铁本性,踏踏实实地走在自己焊接技术的发展道路上。

  (李国富 吴如波 廖杰)

1 /
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。