“建功立业标兵”姚中东:他的名字叫“认真”
“建功立业标兵”姚中东:他的名字叫“认真”
哈密电厂地处中国第六大沙漠新疆库木塔格沙漠深处,属于极寒酷热地区,“早穿棉,午穿纱,抱着火炉吃西瓜”正是这里的真实写照。
河北电建一公司的建设者们,在这里们建起了电厂,送来了光明,姚中东就是他们中的一员;他是国投哈密电厂项目部总工程师,为哈密电厂实现一年双投的目标,姚中东带领大家克服了工期紧,人员少,施工环境恶劣,夏季高温等众多因素的影响,在项目部各级领导和员工共同努力下,克服了重重困难,取得了1号机组168试运顺利移交投产和2号机组吹管结束的好成绩。2014年,他被评为河北电建一公司“建功立业标兵”。
了然于心 统筹安排
2014年,哈密的两台机组要同年发电移交投产,是项目施工高峰期。姚中东认真履行自己的岗位职责,努力工作,带领大家为移交投产而努力。
2014年,现场组合和吊装工作量非常大,输煤栈桥和两台辅机空冷塔以及输煤设备除灰设备等都要进行现场组合和吊装。为了满足施工要求,节约机械费用,姚中东与项目各领导详细论证方案,选择合理吊车机具以及进场时间,确定最佳的力能布置方案。在输煤栈桥钢结构吊装施工中,制定合理的吊装方案,选择合理的吊装机具,制定吊装计划。哈密项目输煤栈桥钢结构有两段C1C段和C5段,属于架空段,分别在厂区内和厂区外。由于长度较长,吊装钩数多,重量大,吊装风险多,施工道路窄,运输困难,造成工期紧张。
为顺利完成吊装工作,姚中东每天和施工人员碰头,确定当天的工作安排,并进行详细交底,确认吊装的每个细节。吊装时又遇到风季,每天吊装前都要查询天气状况,寻找阵风间隙,尽快吊装。对已经吊装就位的钢结构仔细检查,确保在刮风期间保证安全。经过认真合理的安排,过程中的各部门检查监督,使得栈桥吊装工作安全顺利完成。
职责清晰,务期必成
辅机空冷塔安装是姚中东第一次接触,为保证组合安装顺利进行,他会同技术人员施工人员一起仔细看图纸,积极咨询厂家,确定合理可行的施工方案, 在组合场进行冷却三角的组合试压,然后运输到安装现场进行吊装,使得两台辅机空冷塔顺利完成安装工作。期间与输煤栈桥的组合和吊装一起合理使用吊车,保证吊车的满负荷运转。
1号、2号机组试运期间,按照业主节点要求,制定每天的调试计划,督促调试人员按期完成,不管当天多晚都要完成当天的工作安排,并且以调试促施工工作的快速进展。因为施工条件业主协调拖后很多,造成电缆通道形成晚,给电仪专业工期压力非常大,输煤系统、辅机空冷塔、空压机房、除灰程控等电气仪控专业的工作非常紧张。为满足业主吹管和整套试运的时间要求,每天盘点试运计划完成情况安排第二天的试运计划,以此督促施工进度,协调施工的轻重缓急。调试高峰期,他们克服了施工与调试同时进行造成的人员紧张,高温大风天气等不利因素的影响,经常连续每天工作十几个小时。确保了附属项目满足1号机组吹管和整套试运工作。
在试运期间,姚中东与质量部和工程部积极组织资料移交的工作,确定资料整理移交的分工和时间要求,明确到人,在试运的间隙督促资料移交的正常进展,积极解决出现的问题,为资料顺利移交业主和公司做好过程的控制。(高彩萍 薛卿)
3 /
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。