东方电气工程师赵萍:迎风怒放女人花
东方电气工程师赵萍:迎风怒放女人花

  满天星,朴实的花色、低调的花姿,正如赵萍的朴实、亲切与低调,在职场里,和普通的职业女性没什么差别。但就在这“普通”的背后,却有着如满天星般的繁星点点,在装点着她的职业生涯。公司劳动模范、 “三八”红旗手、德阳市“巾帼建功”标兵及“知识型女性”、德阳市第四届十大杰出女性,四川省劳动模范……,2014年和2015年,她作为全国人大代表参加了全国“两会”,2015年她当选四川省总工会副主席(兼职)。

  而赵萍自己一再强调,“其实,荣誉不仅仅是我个人的,更是大家的,公司提供的良好平台、领导的信任、同事的合作,这是我成功的基础。”

  青年,脚踏实地终不悔

  1988年6月, 赵萍从西安交通大学热力涡轮机械专业毕业来到东方电气集团所属的东方汽轮机厂(以下简称东汽),在汽轮机叶片设计这个岗位上一干就是18年。18年冬去春来,从风华正茂到皱纹初上眼角,赵萍一直对工作和事业孜孜以求——不追求最好,但求尽力,就是这 “尽力”二字成就了今天的她。

  1989年底,初出茅庐的赵萍接到200MW汽轮机低压缸改造项目通流方案计算任务。为尽快完成方案的制订,她计算对比了几十种方案,最终选取的方案,为这个项目的成功做出了重要贡献,也为后续的改进奠定了基础,1996年该项目获得电力部科技进步奖。随后,赵萍参加了多个产品的开发及客户推广工作,在D135A汽轮机改进设计中,赵萍通过大量流场计算分析,大胆提出高压缸叶型代替“平衡动叶”设想,并付诸实施,既提高了机组性能,又节约了制造成本。她参与撰写的《东方汽轮机厂电厂老机通流技术改造和业绩》收录到中国科协首届学术年会文集。2005年,赵萍接受“燃气轮压气机通流数据整理”课题,很长时间没有进展,是否能完成都不被看好。在与软件编制技术人员合作完成数据整理程序编制后,与同事一起录入三多万个数据,建立了M701F燃气轮机的压气机通流数据库,最终圆满完成项目。

  虚心勤奋、踏实肯干、不挑不拣,这是赵萍的工作写真,“干好了,那才是一种真正的满足,”她微笑着说。

  中年,迈步越向新征程

  2006年9月,赵萍的职业生涯出现转折,受命从事风力发电机组叶片研发工作,出任叶片项目组组长。

  “说实在的,当时,我心里还是有些犹豫的,毕竟那时候无论是从事业还是家庭,我都觉得自己已经相对稳定,而进入一个新项目、新领域,要系统学习很多知识,面临的挑战要大得多。”再忆当初,赵萍颇为坦然。

  “但是,考虑到公司发展的需要,我还是去了。我想,让我去从事新项目,也是领导对我的信任吧。”

  风电叶片当时在东汽是一个全新的领域,需要学习全新的知识。项目引进初期,国内、国外协调的事情非常多,更让赵萍做梦也没想到的是还要与基建混凝土打交道。同时,赵萍已不是单纯的技术人员,她还有很多技术管理工作。

  2006年9月至2008年两年多时间,风电项目组从图纸、技术管理、设计软件一点一点积累,基本完成了引进、消化、吸收。2009年,赵萍带领的一支以80后为主的年轻队伍摸爬滚打,终于建立了东汽的风电叶片设计平台,从1MW、1.5MW一直做到5.5MW。

  任何一个产品的开发,设计是重中之重。2010年初,技术员们制作出5MW风机设计图,完成结构定型方案后,长叶片的研制成为关键。

  该机组使用的DF140A叶片,长68米,是目前国内经过认证的风机中最长的叶片。没有研制如此长叶片的先例和经验,为了保证研发的顺利进行,东汽找来了国外的专家团队进行合作。

  然而,研发第一支叶片用时一年,最后以失败告终。

  第一支叶片采用的是外方设计,对事故进行研究后,东汽对原始设计提出修改和优化意见。这时,外方团队不愿意修改设计方案,与东汽研发人员产生了很大的分歧。外方团队要求,如果接受东汽意见重新投入到第二次研制中,东汽要重新支付外方的研发费用。

  这时,离2013年4月初5.5MW海上风机发货的预定时间只仅剩1-年多一点。这不是一件易事。赵萍和她的团队选择了迎难而上,“外援”撤离,叶片研发立刻调整方向——自主研制。

  2012年8月18日,东汽天津风电叶片基地。自主研制的第二支叶片进入最后的极限试验阶段,作为叶片项目负责人,赵萍紧张得没敢进入试验现场。

  20多分钟后,在实验室外焦急等待的她听到“嘣”一声巨响。“糟了!”赵萍对当时的情景记忆犹新,听到巨响后,她赶紧冲向实验室,看到包括研究人员和制造人员在内的几十个人懵在现场,68米叶片在试验结束前的最后两秒断成两半。“最后两秒啊!可惜啊!”对那次失败,她内心是万般遗憾。

  赵萍说,对于失败,研究人员一般都有心理准备。但预订发货的日期已经设定在那里。根据潮汐时间,预定好2013年4月底风机要在潮间带完成机组安装并试运行,如果往后延,又要等下一个退潮时段,“延时会导致成本增加,不允许慢慢来。”尽管压力巨大,但看似身材娇小柔弱的赵萍骨子里却蕴藏着一股子不服输的韧劲。

  时间不等人。项目组10人马上展开对事故的研究分析,从理论、设计、制造等各个环节寻找问题,最后发现缺陷存在于制造工艺。经过改进,2013年3月16日,第三支叶片开始试验。30分钟的实验,在大家心里却是无比漫长,当最后一秒来到,叶片从极限拉伸状态毫无损伤地返回原点,所有在场的大男人们欢呼着拥抱在一起。

  接到现场同事们报捷的电话,当时正在北京出席全国人民代表大会的赵萍喜极而泣。试验最后的成功,让东汽拥有了目前国内自主研发、制造并通过静力认证试验的最长风电叶片。

  如今,东方电气集团已将旗下的风电业务板块进行了整合,组建了独立运行的风电公司。虽然赵萍已经是主任工程师,但仍然坚持在技术研发一线,与技术人员继续在风中追逐,探寻风电技术进步的新路径。探索风机叶片的技术进步之路。

  不停地跋涉,成果越来越多,荣誉的光环也越来越闪亮。面对众多的荣誉,赵萍记得最清楚的是父亲的话:时刻保持清醒。是的,她不敢懈怠,始终保持着清醒,她总说“是公司给我的好平台,是同事的支持和配合,是领导的信任,才有了今天的我,我的荣誉是大家的。”

  在平凡的工作岗位上,赵萍这位典型工科女,始终坚守“认真做人,踏实做事”的原则,成长为企业技术战线上一朵出色迎风怒放的女人花。随着时光的推移和东方风电产业的发展,这朵花定会越开越绚烂。

1 /
【编辑:姜莹
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。