机修班中的“铿锵玫瑰”李云青:“只要工作需要我,我就在那!”
机修班中的“铿锵玫瑰”李云青:“只要工作需要我,我就在那!”

  李云青同志,是东莞市东江水务有限公司第六水厂机修班组员工,她不但是机修班中唯一的女同志,更是机修班中的一朵“铿锵玫瑰”。她一直坚持将“积极主动、认真细致、有始有终”的工作理念落实到工作中的每一个环节。她思想上要求进步,工作上勤勤恳恳,业务技能精益求精,在拼搏和奉献中实现人生价值。面对“重、急、难”的机修工作,李云青以高度的责任心和坚韧的毅力,认真对待每项工作,为“安全优质供水”作出了自己的贡献,赢得了厂区领导与同事们的充分赞誉,并获得了2012年东江水务“先进个人”荣誉称号。

  “只要工作需要我,我就在那!”这是李云青同志的工作格言。进入东江水务第六水厂初期,李云青曾担任勤杂工作,主要负责厂区和净水构筑物的清洁。在勤杂工的岗位上,她认真细致、勤恳务实地对待每天的工作,从大处着眼,小处着手,把其负责的区域打扫得干干净净,并多次得到勤杂工班长的好评。2009年10月,六厂机修班组人员紧缺,李云青主动请缨,要求加入机修班。原来,她在加入东江水务大家庭之前,曾就业于一家锅炉厂,每天的工作职责是烧焊锅炉,其烧焊技术已经十分娴熟,并对机修工作有一定的了解。厂领导通过对李云青作出考察后,考虑到机修班组的工作需要这种有烧焊技能、较强工作责任心的人员,决定推荐其加入机修班组试用。李云青在机修岗位上通过不断学习和实践,业务技能逐步提高,并把自己的工作经验运用到实际工作中,顺利通过了机修岗位的试用,正式成为机修班组的一员。在随后的工作中,她勤奋好学,不断进取,通过考试获得了机修高级钳工的资格证书,她以女性独特的细心与谨慎,和同事一道把厂区设备清洗保养得干净整洁,把后备设备摆放得整整齐齐,使机修班组的各项工作有条不紊地开展。李云青还注重学习,翻查资料、把学习理论与实际工作相结合,不断深化对机械设备的专业认识,提高个人业务技能;同时加强对厂区设备进行巡查,通过实际观察和数据记录分析,提高了对设备运行状态的判断能力和故障分析准确性。

  多年来,李云青积极配合班组人员调配工作,经常顶岗、加班加点,但她从不计较个人得失,不怕脏、不怕苦、不怕累,只要是工作需要随叫随到,一直践行着“只要岗位需要我,我就在那!”的工作格言,她的一言一行大家有目共睹,都非常佩服女同志也能如此出色地做好“男人扎堆”的机修工作,厂领导及同事对李云青由衷地竖起了大拇指!

  “要先过自己的关,才能过别人的关”。李云青对自己的要求是:对待本职工作,一刻也不能马虎。因此,每一次的维修工作,每一项的设备保养,她都全力以赴,争取做到最好。常言道:“取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣。”李云青深刻地认识到,首先要有好的工作态度,才能有更好的工作成效!

  2010年5月,厂区内3号排泥车行至平流池时因刮泥器及其连接的立柱角钢部分扭曲变形导致运行故障。李云青和其他机修工作人员首先对池内情况做了检查,将池水放空后发现由于刮泥器距离池壁太近,导致水池集水槽中横梁的石粒脱落,石粒卡在刮泥器上而造成该故障。通过积极讨论维修方案,李云青提出可运用其擅长的烧焊技术对刮泥器变形部分进行烧焊矫形的处理,可缩短维修时间,此方案报领导同意后实施。李云青首先将刮泥器作变形校正后焊烧加以牢固,同时为了防止类似故障再次发生,将刮泥器的角钢框架缩短距离后重新焊接好,这样既保证了刮泥器与池壁之间有一定的间隙,又不影响刮泥虹吸。在处理此事上,李云青能保持冷静的头脑,运用自己的专业知识,及时顺利完成刮泥器的立柱角钢的修复,保证了供水不间断,维护了正常生产。

  2012年9月,厂区加药间的明矾溶液搅拌机轴上的三片螺旋桨叶片因长期受腐蚀,导致爆裂断落,影响投矾工作。李云青和机修班组工作人员将断落的桨片打捞上来后发现断落部位就刚好在焊接位置且桨片出现多个腐蚀的洞孔,考虑到正值用水高峰期,重新做桨片耗时较长,为不影响正常生产,机修班组决定对其进行修复。李云青凭借着其过硬的烧焊技术指导着其他机修人员首先对桨片洞孔进行打磨、填平焊烧。接着,因螺旋桨的烧焊技术要求较高,烧焊后要求做到每片桨叶对称、大小、重量一致,搅拌器运转起来才能平衡,否则会产生很大振动,若烧焊技术不过关,螺旋桨不能平衡转动,需要再重新烧焊,将延长维修时间。为此,李云青认真细致地对待这项任务,烧焊过程中全神贯注、一丝不苟。经烧焊后的搅拌器螺旋桨重新安装正常运行时,机修班组员面上都露出了胜利的微笑。通过李云青与机修班组的同心协力,又一次完成了机械维修任务,确保了厂区的安全生产!

  李云青在工作中,积极乐观,微笑待人,以女性特有的亲和力,在机修班组成员间架起一座沟通的桥梁,使机修班组的工作气氛更和谐。在技术上,她从不保留地向其他班组成员传授,做好岗位技能的传、帮、带,手把手地传递岗位技能知识,促进了机修班组各项工作的顺利开展。她“巾帼不让须眉”,不断努力,为供水工作谱写华美篇章,她的先进事迹值得我们赞扬也值得我们学习!她被机修班组称赞为“铿锵玫瑰”!

2 /
【编辑:姜莹
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。