赵贵生的“一汽梦”:红旗复兴、解放更强、产业报国、幸福生活
赵贵生的“一汽梦”:红旗复兴、解放更强、产业报国、幸福生活

  赵贵生头上有很多光环:一汽集团“五一”劳动奖章获得者、一汽优秀共产党员、一汽劳动模范、长春市劳动模范、今年他又被推荐为吉林省劳动模范……他所带领的班组更是名气不小:全国工人先锋号、国资委中央企业学习型红旗班组、中央企业先进集体等,但他最喜欢、最看重的还是集团公司工会给他的定位:善用丰田管理方法的优秀实践者。而为了这个“优秀”,他已经在四川一汽丰田汽车有限公司长春丰越公司品质管理一线摸爬滚打了十二年。

  “咱的梦在岗位绘”

  “咱也有梦想”,说起这个话题,已经四十四岁、且颇为成熟、稳重的赵贵生不禁露出几许年轻人的自信和激情。“丰田一线工人能干好的事儿,咱要干得更优秀,因为我的背后站着中国一汽”。

  梦想朴实得出人意料,却又意味深长……

  翻开赵贵生近三年的“业绩表”,不难看出他为这个梦想而执着奋斗的轨迹——

  他创新设计的“变化点管理、标准化管理和五步自检法”,结合丰越实际将丰田品质管理的方式方法予以充分运用,使品质异常发生减少达30%;

  他制定实施的“国产化部品品质推进”对应方案,推进“自工程完结、工程能力监查、品质KYT、标准作业点检”等品质向上活动,使问题对策率由原来的85%提高到了95%以上;

  他精心编制的1万3千多字的《现场监督者实用八工具》,从“明确客户意识到对策的5W1H应用和管理工具实用技巧”,都融入了他作为一名基层丰田管理实践者的智慧与努力,并在实际工作中成功推广运用……

  期间,他还取得了丰田工作指导方法(TJI)、丰田沟通技巧(TCS)和组长(GL)职责的讲师资格,完成了从高中学历到本科学历的飞跃,并获得了全国自考生学习创新奖。

  “首先要做好自己的事,做好岗位的事”——原来,在赵贵生眼里,追逐梦想的路径其实很简单、很实在。

  如今,他已经成为丰越公司品质管理部监查组的一名组长,荣誉和鲜花也在他脚踏实地的努力中纷至沓来,但这些对赵贵生来说,只意味着更重的担子和更大的舞台。他要把经验分享,他想把梦想延续……

  “咱的梦在一汽圆”

  “红旗复兴、解放更强,产业报国、幸福生活”,16个字的精准定位不仅成为一汽人对“一汽梦”的现实表达,更让赵贵生这个普通一线班组长的梦找到了归宿。

  “我和自主有缘”,当他受邀为中央企业调研组做一汽班组管理经验时,当他担任集团公司“我要当明星”质量达标升级活动评委时,当他作为兼职培训师为300人次的集团公司二级经理培训时,他这样解释自己的忙碌。

  的确,来丰越公司之前,赵贵生还有着在自主企业工作十年的经历。从一名普通工人到班长、工段长,十年的岁月里,他积累和收获的有工作经验、有能力提升,还有凝结于心、挥之不去的自主情结。

  “把学到的丰田管理方法分享给工友,可以培养咱自己的人才;把掌握的丰田管理经验交流到集团,也是对自主事业尽一份力量”。进入丰越公司十余年后的赵贵生没有高谈阔论、没有豪言壮语,却如此平淡而坚定地延伸着自己的“一汽梦”:

  2013年12月,在向国资委相关领导介绍《现场监督者实用八工具》在班组的应用经验后,国家发明协会理事长、原国家科技部部长朱利兰不禁对赵贵生的身份产生了怀疑,问在座的集团公司工会领导:“他是基层的班组长吗?不是车间主任吧?”在得到肯定的答案后,朱利兰理事长和同行的国资委轻工局副局长郭宝民都不由地竖起了大拇指,连连称赞道:“真不愧是一汽的优秀基层班组长,管理经验值得推广!”

  几年来,赵贵生不仅带出了一个素质优良的班组,而且又把掌握的班组管理经验拓展到了丰越公司和集团公司的多个部门。曾先后完成丰越公司46期5000多人次的新员工导入教育,并多次代表集团公司为一汽富维冲压件供应商、北车集团以及大型中央企业推广一汽班组管理经验,实现了班组管理先进经验对自主的有效输出。

  “一汽梦离我们并不遥远,它就在我们的手上,在我们的行动中”,作为合资企业的一名普通班组长,赵贵生始终把自己的成长、成绩和梦想与一汽紧紧联系在一起。“无论在合资企业还是自主企业,一汽就是咱根植的沃土,咱的梦要在一汽圆”——带着对自主事业的信心和浓情,带着对实现“一汽梦”的憧憬和期待,赵贵生的筑梦华章已奏响,筑梦脚步正飞扬……

1 /
【编辑:姜莹
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。