“奇才”画家王清君:因为公益 所以快乐
“奇才”画家王清君:因为公益 所以快乐

  王清君,中石化胜利油田滨南四矿的一名一线石油工人,他是唯一一位在人民日报海外版发布新春贺词的画家;他利用八小时以外的时间十年如一日的面向全国力行书画公益,他从一名普通的石油工人成长为人民网首位品牌志愿者,团中央青春励志榜样人物,中国知名的公益画家,证明了奋斗青春最美丽、一线的岗位最精彩这一恒永的道理。这位便是被中国画界称为"奇才"的王清君,浪漫、激情、公益、大爱,集于一身。

  有缘结识中国画院著名青年公益画家王清君、还是得益于网络的方便,一封邮件让我一睹了画家王清君的风采。十年来他把公益当作事业来干,把书画作品赠送给200多名白血病娃娃和各个公益组织,并呼吁书画公益、书画爱国,真的让人从内心里暗暗敬佩。便将其加为好友,深入的走进他的世界……

  他给我的印象是善于言谈,举手投足都有着大家的风范,他的热情让我更富有激情和他交谈,因此采访过程非常的愉快。

   “宝剑锋从磨砺出”——墨缘

  画家王清君,自幼便受病魔的折磨,不能拥有健康人的童年生活,直到14岁在很多人的帮助下才走上正常的生活轨道,获得重生。因此他对社会怀有感恩的心,立志要为社会做点什么,在此过程中他与书画结缘,他拥有书画的艺术天赋,可能是上天的旨意让他履行天使的职责……

  身体并没有完全康复的王清君,在学校里得到最大的照顾,作业可以不交,晚自习可以不上,但一技之长必须培养!在校长的关心下,王清君跟随学校的美术老师王吉明主要学画画。在后来的石油学校学习中,王清君因为有绘画特长,被团委委托负责学校的黑板报设计。再后来参加工作以后,不论工作有任何变动,都没扔下画笔,一有机会就出去学习,并得到中国著名画家周绍华、吴冠中的指点,画技大幅度长进,作品并多次出国展出并获奖,被《中国书画报》赞为“为中加文化交流做出贡献”的青年画家,被中国画院聘为一级美术师。

  画技已成,在画界刚刚立住脚的王清君并没有去忙着进修镀金或着急着让作品上春拍秋拍。而是选择了一条爱系白血病娃娃的道路。他在团支部的帮助下成立了王清君公益画室,他把自己的作品,一幅一幅的寄给正在病床上的白血病儿童,给他们苦难的童年带去一份阳光。晚上王清君在安静的书房勤奋作画,白天他就从网上寻找白血病娃娃的信息,然后把他们的地址记下,及时寄去自己的作品和祝福。几年来,先后约向全国200多名白血病儿童捐了画作,并积极参与全国各部委团体组织的各种大型公益活动。先后获得了中华慈善总会、中国红十字会、团中央、国家妇联、中国残联、国家环保部,人民网的表彰。中石化胜利油田领导孙焕泉多次表扬王清君的无私精神,油田共青团书记张洪伟亲自深入一线看望公益画家,提出鼓励和要求。

    “梅花香自苦寒来”——墨客

  白天他在发呆、在思考、在手持电焊枪让焊花飞扬、在荒原漫步、在大河大山间游走。只有深夜他才有灵感游走笔墨。

  王清君的画能够带我的心灵进入天籁之境,也就是说,他是个心灵画家,这与他十年前曾利用休假在山东泰山山洞里修炼心性,并拜泰山碧霞祠主持怀虚道长为师有关。王清君则认为,一位真正的画家,就是一位心灵行者,把自己来自天宇的感悟印在纸上,让观画者从作品中体会宇宙之真理。在这个过程中,宇宙是主角,而画家只是载体;而和宇宙最接近的方式就是简单,尽可能彻底除去对物质的依靠、对礼节的执着、对常规程序的遵守,只需张开心灵爱心面对苍天,面对山川,面对河流、土地就足够了,灵感会汹涌而至。

  尤其是王清君在前人用墨的基础上大胆创新,独创了以大片用墨、大片用水、水墨相容为主要特色的独特浑厚灵动墨法,得到了画界的高度认可和赞誉,周绍华大师曾说:“王清君的墨法写意画把北方画派的雄浑和南方画派的细腻,有机融合在一起,是不可多得的好后生!”台湾著名画家刘国松也对王清君的艺术发展方向多家赞誉,并希望王清君用自己的独特国画语言,丰富中国画的元素,向世界展现中国画的创新与包容力度,多出好作品。

  目前,他还是把公益放在首位,过着简单朴素的生活,并把画室建在中石化胜利油田一线团支部上,他始终很快乐,他说,习主席提出的中国梦正好符合他作品风格和内涵,作为一名一线石油工人画家,一定要不忘本,一定要感恩国家,回报企业,让爸爸妈妈自豪。看王清君的作品,心里感动那份大气与浩然,永远展现波澜壮阔和积极向上的一面,我们坚定相信他的路越走越远!他的公益梦越来越灿烂。

3 /
【编辑:姜莹
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。