齐鲁石化腈纶厂维修工人孙建功:在岗位上建功立业
齐鲁石化腈纶厂维修工人孙建功:在岗位上建功立业

  他只有高中学历,只是普通的维修工人,40岁才转岗到现在的岗位,但他是行业内声名赫赫的“草根发明家”。他就是齐鲁石化腈纶厂的纺丝维修工孙建功。他发明了六种在线更换牵引喂入机的专用工具,其中一项获得了国家专利。这些专用工具,填补了国内同行业牵引喂入机在线维修的技术空白,年创效益200余万元。

  新岗位 新起点

  孔子说:“四十不惑”,而孙建功40岁那年却很困惑。那一年,他从暖通转岗到纺丝维修。对于新岗位,他两眼一抹黑,有劲使不上。尤其是给比他小十几岁的年轻人当徒弟,真的很郁闷!他感觉年龄大不可怕,技术差太丢人!他想,既然到了这个岗位,就不能吃白饭,就得对得起企业发给自己的那份钱!

  成功没有捷径高招,勤奋就是灵丹妙药。40岁他又站在了新的起点上。基础差,就像小学生那样从123、ABC学起。每天一上班,他就准备好工具跟着师傅们去巡检。每到一处,他都认真观察师傅们的操作步骤,随时记录下来。白天在现场学习,每天晚上吃完饭,第一件事就是把白天的所见所闻汇总成通俗易懂的文字记录下来。由于年龄的原因,学习起专业知识来非常吃力,经常是看了后边忘了前边。为尽快掌握维修技术,他将所学知识记在一个小笔记本上,一有时间就拿出来看看。这样的小本子,足足记了4 个。这些都为他日后的发明创造奠定了坚实基础。

  新发明 新业绩

  牵引喂入机在整个纺丝工艺中承担着拉伸丝束,使丝束达到工艺要求,并将其喂入下道工序的重要任务。它有9个主要部件,这些部件每天24小时不停运转,故障发生率极高,任何一个部件运转不正常,都会造成非计划停车。

  有一次,只因一个小的气源管件出现问题,就导致了单机联锁,看着堆在地上的废丝,在场的几个人急得直跺脚,干着急没办法。晚上躺在床上,他眼前总是出现那些废丝和工友们焦急的神情,这是工友们用汗水换来的产品啊,就这样成了一分不值的废丝,让人看着心疼!第二天一上班,他就找到说明书,仔细研究了气源部件的工作原理,对易出现问题的部件进行了详细分析。为了取得第一手资料,每次处理故障他都一起跟着干。

  经过一个多月的反复试验,他设计出了一套“异形”夹具,实现了气源部件的在线更换。这种检修方法在国内同行业中还是首次,不但每年节约资金6万余元,而且大大提高了工作效率。此项技术被厂评为经济技术创新“十大金点子”、“优秀检修法”。

  2008年对他来说是创新发明的丰收年。那段时间,他发现因为牵引喂入机辊子表面的凝胶容易破坏辊子表面的弧度,使皮带受力不均匀,经常造成皮带跑偏,如果不及时处理就会引起挂丝,造成单机连锁停车。

  于是,他利用废旧万向节和螺丝刀设计制作了清胶专用工具。通过多次反复试用,对辊子表面的粘附物清理安全可靠、快捷方便。每年可减少单机连锁30余次,同时延长了皮带的使用寿命,每年少用皮带20对,节约费用5万元。

  当时,牵引喂入机每年由于本体故障造成的单机联锁达60余次,是生产连续运行的“绊脚石”。他想,既然杜邦公司能够在线更换惰辊,为什么不试试在线更换挤压辊、串联辊呢?

  那段时间,他像着了迷一样,白天观察运行状况,晚上恶补专业知识,下了班哪都不去,家务活一点不干,老婆孩子谁都不管,恨不得将牵引喂入机抱回家,晚上搂着睡觉。由于年龄偏大,对电脑知识了解的少,所有专用工具的设计图纸都是靠手一笔一笔画出来的,有时一画就是几个小时。

  经过上百次的试验后,他终于设计、发明了一系列专用工具,实现了在线状态下对气源部件、挤压辊、串联辊、调节辊主要部件的维修和更换,填补了国内同行业牵引喂入机在线维修的技术空白,年创效益20余万元。此项技术获得了国家专利。

  新收获 新感悟

  2010年大规模培训期间,他既当学员,又当教员。作为学员,他学到了很多有用的知识。作为教员,为了准备讲义,他翻看了几乎所有关于牵引喂入机的资料,把一些机械术语用自己的话总结出来。在他讲课期间,大家都听得津津有味。特别是一线操作人员还对牵引喂入机在线维修提出了许多好的建议,也让他有了新的感悟。

  2010年12月份,纺丝装置因皮带质量问题多次造成联锁掉位,给生产带来很大损失。刚刚参加完系统培训的他,又萌生了在线更换皮带的想法。有了这一想法后,他又坐立不安,睡不着觉了。他与车间技术人员进行了沟通和分析,结合大培训学到的知识,设计制作了无断头在线更换牵引喂入机皮带的专用平台和导丝工具。

  为了省钱,他把报废的机台制作成更换用的专用平台,所使用的轴承、皮带全部是从报废轴承和旧皮带里挑选出来的。为了更符合现场需要,所有导丝工具都是他亲手制作的。现在这项成果已全部应用到12台纺丝机上,每次在线更换皮带不超过8分钟,废丝量比过去减少了三分之二,每月挽回损失10万余元。此项技术实施后,大大降低了操作人员的劳动强度,减少了环境污染,从根本上杜绝了非计划停车,年创效益140余万元,这在腈纶行业也属于首次。

  回顾这几年的创新之路,他曾经苦恼过、沮丧过,甚至有时会心灰意冷。但当自己发明的专用工具试验成功时,所有的酸甜苦辣都会烟消云散,所有的苦闷沮丧都化为收获的喜悦。因为,他在平凡的岗位上,通过个人的努力,为安稳生产尽了一份力,为企业创造了真金白银的效益。

  (齐鲁石化腈纶厂 王喜)

1 /
【编辑:姜莹
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。