矿井下的“安全卫士”:事无巨细的安全员曾运先
矿井下的“安全卫士”:事无巨细的安全员曾运先

  “安全第一,不安全你就不能干!”这是中核韶关金宏铀业公司石土岭工区安全员曾运先经常挂在嘴边的一句话。作为专职安全员,他,性格耿直﹑敢作敢当;他,不徇私情、勤勉自律;他,业务精﹑能力强,是个多面手。

    “安全第一,不安全你就不能干!”

  有人说他是“婆婆嘴”、“爱唠叨”、“管得宽”,不管是肯定还是讽刺,他都一笑了之,继续着自己周而复始的工作。每周四在工区安全环保调度会上,轮到他发言,总是不厌其烦地叮嘱安全!他“爱训人”,“这个班组松石没处理彻底,那个班组通风不合格!”训得一些班组长抬不起头。

  2012年,某班组在一次采场天井支架施工中,未严格按规范施工,存在安全隐患,被曾运先检查发现后要求停工整改。为赶工期,该班班长希望他能手下留情,下不为例。曾运先大手一挥,断然拒绝:“安全在先,不整改谁也别想生产,说再多也没用!”结果该班组被罚款,重新返工。该班长自然心里不舒服,于是,曾运先主动和他推心置腹地谈心:“安全关乎广大工友生命安全,家庭幸福,来不得半点吊儿郎当﹑麻痹大意!”一番苦口婆心地规劝,说得该班长面红耳赤,主动承认错误,并当场立下保证:“您就放宽心吧!我们以后不再蛮干了。”在他“婆婆嘴”般的耳濡目染下,该班组先后多次被评为“安全生产先进班组”,该班长也被评为“安全生产先进个人”。 正因为如此,大家都叫他“黑包公”,少数不理解的人说他“多管闲事”,但他说“涉及到安全问题我不会让步,不管别人怎么说”。他凭着这股子韧劲和负责任的态度,赢得了大家的一致认可。“我们打心眼里很喜欢他”,这是包括一线干活的工人们在内的员工的心声。

  在曾运先的眼里安全无小事,只有严格管理才能避免因一时的疏忽而酿成惨痛的悲剧。每次去现场都会将存在的安全隐患记录存档,立刻整改,并在每周安全环保调度会上向施工班组说明安全隐患的重大危害,以及今后碰到类似情况如何预防,杜绝同一隐患的重复出现。

   “只要我下井,每个面我都要检查。”

  在工区的井下现场,曾运先天天都是“全副武装”:头戴红色安全帽,臂戴个人剂量计,胸戴CO检测仪,拿着手电筒,然后顺着坑道逐一进行安全排查。检查中,他还不忘耐心细致的提醒工友们安全帽的正确佩戴方法和错误佩戴安全帽的危害,并一遍又一遍的和施工班长、工人讲解现场的一些安全隐患以及注意事项,被职工们誉为矿井下的“安全卫士”。

  作为一名老矿工,曾运先总觉得自己要为年轻人树立榜样。无论刮风还是下雨,每天去施工现场进行安全检查是他雷打不动的工作习惯。“安全事故的发生往往就是一眨眼的功夫,所以说安全教育要到位,就要不厌其烦地每天说,要时刻给工人敲响警钟”。“只要我下井,每个面我都要检查。”这是他对作业人员时常说的一句话。他是这么说的,也是这么做的。虽然已经五十多岁,但他依然神采奕奕,隐患排查工作成了他每班的主要工作,从安全设施、绞车、轨道、再到两巷顶板支护质量,从不放过每一个细节,每个作业点他都要跑上几趟!查出隐患,现场能整改的立即整改,决不让隐患隔班过夜。因特殊情况当时无法整改的隐患,采取防患措施,做好相关记录,并限期整改。有些不合格的事项,他亲自动手整改,比如风筒布的挂设。提到通风防护,曾运先可是位资深的“专家”。某工区坑道多,战线长,通风压力大。凭着他多年的实践经验,亲历亲为,从通风构想到风筒布悬挂,都做到了平、顺、直,通风效果完全达标,质量标准化得到了公司和外来领导的一致认可。作为负责安全培训工作的曾运先在组织培训时,总是积极备课,尽量选取切合实际的教材,让听课者愿意听、听得懂、记得住。对需要参加培训的严格把关,“一个都不能少”,考试不合格的重新学习,直到人人过关。

  作为安全管理人员,曾运先时时设身处地为工人的生命安全着想,获得了工人的一致赞扬。每当他去现场,工友们远远的一声“来了?——曾工!”传递出一种无法用语言表达的深情,而他总是不忘说那句“注意安全呀”。在他看来安全是企业的无形效益,“安全责任,重于泰山”这八个字只有深深的镌刻在每个人心中,才能保证工程施工的稳步推进。

  “不怕你们烦,就怕你们拿安全当儿戏。”一句平淡无奇的话语,透出的是执著、执行,诠释的是责任、担当。(中核韶关金宏铀业有限责任公司石土岭工区,司长锁)

1 /
【编辑:姜莹
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。