一把炒勺写春秋:两位炊事班倾情奉献30载
一把炒勺写春秋:两位炊事班倾情奉献30载

  在中国铁建十五局集团公司广深港客专项目部,有两位已经年过半百的老炊事员,郑栓平和杨鹏富,人们都亲切地称呼他为老郑和老杨。从铁道兵到中国铁建,老郑和老杨这两位老兵在炊事员岗位一干就是30多年,从青年到年过花甲,他们把一生中最宝贵的时光全部奉献给了冰冷的炉灶和锅碗瓢盆,奉献给了奋战在施工一线的职工们。

  记得第一次在郑栓平师傅掌勺的食堂就餐,那是在十五年前的神延铁路建设工地。时任铁道部副部长的孙永福到神延铁路工地检查指导工作,当时点名要到位于陕西省子长县的十五局指挥部吃面片。 那时候的陕北黄土卯塬干旱少雨,当地恶劣的自然条件使得村民们只能在黄土梁卯间种一些萝卜、土豆来维持生计,吃粮长期靠国家救济。加之当地的交通不便,外面的新鲜蔬菜很难运的进来,即便是有人运进来,由于当地民众长期养成的简朴的生活习惯,大家都很少愿意花钱购买价格昂贵的蔬菜。让我感到好奇的是在郑师傅用土豆、萝卜加上几斤排骨做出的可口的四菜一汤,外加他自己亲自擀制的具有地道陕西风味的宽带面,却让共和国的部长吃的津津有味,并称赞郑师傅的面做得好!

  原来孙部长是西安人,作为掌管共和国铁路建设的铁道部长,长期奔波于祖国各地的铁路建设工地,养成了他轻车简从,生活简朴的习惯,检查工作时到了那里,就在那里的职工食堂就餐,并且明确要求四菜一汤,当然必要的面食少不了。每到一地,只要有做工精到的面片,一小盘油泼辣椒,外加两头大蒜,就能让老部长高高兴兴的饱餐一顿。郑师傅正是了解到了部长的这一生活习惯,自己又是陕西人,对面食的制作从小就受到母亲的言传身教,加之后来做了炊事员以后的悉心钻研,使得他做出的面食北方人吃着觉得可口,即便是南方人吃了也无不交口称赞。

  郑师傅曾经告诉过我一件让他刻骨铭心的往事,那是在一九七九年刚刚入伍的新兵连训练时。当时连队每个战士的津贴只有8块,连队的伙食也是部队按照要求定量供应。为了让战士们一开始就养成艰苦奋斗、勤俭节约的习惯,连队规定,每个星期要安排吃两餐玉米发糕。一天用早餐时,不知哪位战士将发糕扔到便桶里,被连长发现。当时全连紧急集合,先让大家在连队的操场上跑了30圈,然后在全连进行艰苦奋斗、勤俭节约教育,要求每个战士写出书面检查和体会。从小在农村长大的郑栓平师傅深知小时候生活的艰难,他清楚的记得在困难时期,母亲为了能让他们兄弟姐妹们吃饱肚子,将玉米面做成香甜可口的发糕,将玉米皮合上少许的白面加上野菜做成烙饼,让一家人吃的津津有味。他想到了战士之所以将发糕扔到便桶里,是不是因为发糕的面发的不够火候,或者碱料配制的不到位,做的发糕不好吃……做了炊事员以后,他就悉心研究各种面食和蔬菜的不同做法。一颗白菜,在郑师傅的手里可以做出几道可口的菜肴, 白菜帮可以做醋溜白菜,白菜心可做成凉拌菜,余下的叶子可以配上豆腐、鸡蛋,再加少量的紫菜做成可口的菜汤。用郑师傅的话说,这样既可以减少浪费,又能让大家吃的可口,吃的开心。

  2009年7月,举世瞩目的青藏铁路开工建设,时任中铁十五局集团公司副总经理兼青藏铁路建设指挥部指挥长的张海亮深知兵马未动,粮草先行的道理,要想在海拔4000多米以上的青藏高原干好工程,员工的吃、住、行则成为领导们率先考虑的问题。张副总从全集团调兵遣将,挑选了有着丰富炊事员工作经验和高超烹饪技术的郑栓平和杨鹏富两位师傅专门负责指挥部的一日三餐。而两位师傅也不负众望,在海拔4380米的当雄,氧气含量只有内地的60%左右的艰苦条件下,每天都能按时按点让大家吃上清香可口的饭菜。用杨鹏富师傅的话说:在青藏高原做炊事员,苦和累并不可怕,而最大的难题却是由于海拔高给烧水煮饭带来的困难,水烧到80度就开了,饭菜不容易熟,因此必须使用高压锅。高压锅在这样高海拔地方,就相当于一个定时炸弹,如果使用不当,其爆炸威力甚至大过手榴弹。沿线其他单位常有食堂高压锅爆炸的事故发生,有的甚至把房顶直接被炸飞,非常危险。面对危险和困难,两位师傅们依然选择了坚守!即便是在青藏高原这样植被稀少的自然环境中,每日坚持为员工变着花样调剂饭菜的品种和口味,以最大限度的补充大家的营养,好让大家有充沛的精力去投入世界上海拔最高的高原铁路建设。四年多的时间,1000多个日日夜夜,谁能说十五局在青藏铁路建设在环保、进度、安全质量以及科技创新等方面所取得的骄人成绩没有他们俩的一份功劳呢!

  从青藏铁路移师武广高铁,郑栓平和杨鹏富两位师傅继续被领导安排在指挥部食堂从事炊事员工作,两个人相濡以沫,配合的非常默契,平时一旦郑师傅负责上街买菜,杨师傅就忙着整理厨房里的内务。回到厨房,两人似乎养成了自然而然的习惯,郑师傅负责做面食,杨师傅忙着配菜,每天总能按时按点为大家做出可口的饭菜。即便是有人加班回来晚了,他们也能及时送上热腾腾的鸡蛋面条或者蛋炒饭什么的……作为长期战斗在生产一线的炊事员,他们深深懂得,施工一线的职工们来自五湖四海,天南海北,各有各的口味,各有各的爱好,众口难调,很难让大家都满意。但他们也明白,责任和义务要求他们必须让大家吃的开心、吃的放心。平时一有空闲,两人就聚在一起,研究来此不同地区的人的不同口味,钻研川菜、粤菜、湘菜、上海菜、西北菜、东北菜等菜系的做法,并潜移默化的将他运用到食堂的日常膳食的制作上。在日常的工作中,他们养成了一个习惯,只要听见谁,哪怕是三岁不懂事的小娃娃,有意或无意的抱怨一句“这个菜真难吃、这个汤好咸”,两位师傅都会悄悄的记下来,待下次吃饭时都能感到明显的改进。也正是由于两位师傅这种细致入微、一丝不苟的工作作风,在他们走过的十几个工地,很难听到对他们所做的饭菜的抱怨声,而留下的则是由衷的赞许。

  勤俭节约、艰苦朴素的作风也时刻伴随着郑栓平和杨鹏富两位师傅。每次上街买菜时他们总是货比三家,选择最便宜的去买。遇到精明的商家想用给他们回扣来诱导他们买自己的菜时,都比他们一一的回绝了。用他们的话说,这样做就等于从大家的口里捞好处,太缺德。为了准确掌握每日饭菜的数量,通过长期观察,他们不仅掌握的每位就餐人员的饮食习惯,了解他们每顿的饭量,以此来确定每日饭菜的数量,尽量做到不剩饭剩菜。更为难能可贵的是他们能够熟练的掌握几十种天然蔬菜的不同做法,各种蔬菜的根、筋、叶在餐桌上的不同用途,做到变废为宝。用他们自己的话说就是,大家在工地流血流汗的钱挣来不容易,能节省一点是一点,这样做也是对菜农劳动成果的一种尊重。

  一把炒勺、三尺灶台是他们的舞台,爱岗敬业,无怨无悔是他们的做人信念。作为长期坚守在生产一线的炊事员,郑栓平和杨鹏富两位师傅,他们的岗位是那样的平凡,平凡到再过两年退休后可能很少能有人再提到他们的名字;但当有人提到那个用白菜、萝卜排骨汤和一碗宽面片来招待共和国的铁道部长,并且能让部长津津乐道时,在忙碌了一天回到驻地端起饭碗用餐时,大家都会想到他们!因为他们用自己的实际行动向人们传递了一位基层普通员工敢于吃苦、乐于奉献的宽广胸怀,彰显了中国铁建艰苦奋斗、勤俭节约、不事张扬、力戒骄奢的俭朴文化。

  (中国铁建十五局集团有限公司党委宣传部,张智海 陈斐)

1 /
【编辑:姜莹
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。