高空“舞者”:满身荣誉的普通线路工王进
高空“舞者”:满身荣誉的普通线路工王进

  2011年10月17日,山东省德州市平原县,一名身着全封闭带电作业屏蔽服的供电员工,刚从几十米高的铁塔上回到地面,就在一片欢呼声中被工友和媒体记者包围了。当日,世界首次±660千伏直流输电线路带电作业圆满完成。

  这名年轻的供电员工就是王进,国网山东检修公司带电班主责、国家电网公司特等劳动模范、山东省富民兴鲁劳动奖章获得者。

    带电作业的“绝顶高手”

  “飞身上塔身轻如燕,进出电场凌波微步,四两千斤举重若轻,隐患缺陷手到病除。”这四句话是同事对王进带电作业本领的评价。可是谁能想到,这样一个“绝顶高手”,当年却是一名登高就腿软,听到放电就发抖,对带电作业充满了恐惧的技校生。

  那么,王进是如何练就这一身绝技的呢?“靠的就是四个字——勤学苦练!”王进的师傅徐元超说。徐元超记得,王进刚接触带电作业时,只要一有时间就闷头研究各种输电线路的参考书和塔形金具的图纸。从门形塔到酒杯塔,从单回线路到同塔双回,哪种塔形应该怎样攀爬,王进都一一学懂吃透。几年下来,软梯法、秋千法等十几种进电场的套路他都烂熟于心。

  “带电作业往往在寒冬酷暑这种电网负荷最高的季节里进行。特别是夏天,我们穿着密不透风的屏蔽服在40多摄氏度的高温下一干就是两个小时,每次下来,整个人都像是从水里捞出来一样,鞋里能倒出一碗水。”王进的同事李晓毅说,“为了适应这种工作,我们会冬练三九、夏练三伏。”

  2011年10月17日,±660千伏银东直流输电线路出现导线破损,400万千瓦的负荷决定了这条线路只能带电实施“手术”,王进毫无疑问地担负起了“主刀医生”的角色。凭借着精湛的技艺和丰富的经验,在不到一个小时的时间里,王进上演了一出惊心动魄的高空“表演秀”,成功完成了世界首次±660千伏直流输电线路带电作业。

  从2002年从事带电作业工作至今,王进经历过的带电作业近百次,累计作业时间300多个小时,没有一次出现失误。

    满身荣誉的普通线路工

  王进在银东直流输电线路带电作业中一战成名后,各种荣誉接踵而来。面对荣誉,王进说:“荣誉再多,我还是我,一个普普通通的线路工人,安安全全完成每一次带电作业是我永远的目标。成功源于坚持,只要坚持住,人人都能成为劳模。”

  “爬上高耸入云的铁塔,与高压导线亲密接触,在外人看来,每一次都是出生入死的考验,每一次都是惊心动魄的回忆,但在王进眼里,这却是一个自我挑战的舞台。10年的坚持、坚韧和坚守,他练就了一身绝技,成就了‘±660千伏带电作业第一人’的荣耀,他的成功案例,是教育青年员工最好的教材。”谈起王进的成功,国网山东检修公司青年技术骨干冯新岩说。

  “王进没有很高的学历,没有丰富的阅历,但是他拥有乐观的心态、坚忍的意志和谦虚的品质。他的成长轨迹告诉我们,一个人,只有敬业才能精业,只有精业才能最终立业。态度决定成败,责任成就未来。先模人物离我们并不遥远,只要持之以恒地坚持下去,我们一样可以做到。”国网山东检修公司总经理卢刚的一句话,道出了青年成才、岗位建功的真谛。

1 /
【编辑:姜莹
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。