中国的铆接专家:青春因磨砺而闪光
中国的铆接专家:青春因磨砺而闪光

  2011年年底,团中央在沈阳举办“全国青年岗位能手巡讲活动”,万胜强作为巡讲者第一个登上讲台。他望着台下黑压压的听众,用朴实真挚的话语向大家回顾了他由一名普通青工成为全国青年岗位能手、中航工业首席高级技师的“蝶变”历程。

    敢超世界先进水平

  身为西飞子弟的万胜强,从小耳濡目染,梦想着自己能有一天进厂造飞机。1996年,万胜强技校毕业,分配进中航工业西飞国航总厂任装配铆工。得偿所愿的他,铆足了劲儿,立志学习先进技术,干好每件活。不过几年功夫,万胜强就在同龄青工中崭露头角。凭着高超的技艺,他大胆创新,向国外一流航空企业叫板。

  在西飞国际国航总厂,万胜强承担着英宇航II阶段、A319机翼翼盒、波音737—400客改货产品的试制和批生产等任务。这些都是国际一流航空公司的产品,结构极其复杂、技术难度相当高、质量标准特别严格。万胜强深知产品质量和进度直接关系公司声誉和国家形象,必须一丝不苟不能有丝毫的马虎。他带头精心操作、精细工作、勇于创新,解决和排除了生产中许多疑难问题和故障,改善了一项又一项操作程序和加工方法,千方百计地完成任务,被外方代表誉为“中国的铆接专家”。

  意航-272折弯梁是双曲面弯边零件,外形复杂,装配过程中与协调关系多。根据意航加工图纸,零件与外形不符致使架架都要敲修,影响生产进度。他经过反复琢磨,给工艺技术部门提出建议,对零件取实样,返修模胎,零件外形得到了根本改善,避免了架架都要敲修的工序,使每架份可节省交付时间6小时左右。

  英宇航辅助梁与内侧固定结构组件连接装配,内侧肋外形要求很高,且结构不开敞,外商提供的刀具在此很难加工。他琢磨着增加一顶紧件,并在互联网上搜索,找到了一种钻绞复合钻,在保证刀具长度和质量的情况下,改变钻套的厚度,使得两零件之间不仅易协调,还大大缩短了时间。两项改革使这一加工难题得到了根本解决。内侧接头、中间接头处的加工是英宇航二阶段总装上难度最大的部位之一,与它们相连的主起肋是外方指定厂家的外购产品,价值昂贵,难以定位,质量很难保证,还费时间。经他反复试验,增加了定位销棒,改变了加工方法,提高了质量。原来由两人操作6个小时,现在一人操作3个小时就可以完成,生产效率大大提高。外商看在眼里,惊叹中国技工了不起,解决了他们都没有解决的问题。

  宝剑锋从磨砺出

  万胜强的好学在厂里是出了名的,进厂以来,他反复练习钻孔、铰孔、划窝、铆接等基本功,虚心求教。只要技术好的,无论长幼都是他的师傅。他在工作之余完成了高级工的学业,取得了高级工职业资格,还考取了多种产品的上岗证。“处处留心皆学问”,万胜强在专业领域精益求精,成了厂里的技术尖子,对每项产品都了如指掌。有付出就有收获,进厂才几年的他,一举夺得“全国铆工技术比武”第二名。

  除了承担技术难度高、质量要求严、工作量大的英宇航I、II阶段、波音737—400客改货外,在意航16段、法航A320货舱检修门、法航ATR42翼盒繁忙时,他还被抽调去帮忙。最终,他都能出色地完成了任务。

  波音737—400客改货首架试制中,由于周期紧张、协调问题多、工作量大,总厂要求把前边耽误的时间抢回来,偏偏同期一架意航ATR72机身16段,因零件耽误而导致生产交付周期延误多日,外商都觉得完不成了。面对艰巨的任务,他采取穿插作业的方法,与全班同志发扬连续作战的精神,连续两个月利用双休日、晚上时间加班加点,忙了这边忙那边,把家务活全部推给当护士的爱人去干,以默默奉献的实际行动,实践着“自己的事情再大也是小事,集体的事情再小也是大事”的诺言。他不仅创造了意航16段生产以来的奇迹,还完成了客改货首架试制任务,受到西飞公司总经理的嘉奖和外商驻厂代表的高度赞扬。

  在制造世界上最先进的飞机的磨练中,万胜强一步步成长起来。他月月出色完成各项任务,工时始终排在总厂前列,在平凡岗位上践行着“航空报国,强军富民”的集团宗旨和“敬业诚信,创新超越”的集团理念。

    西飞牌产品精心造

  在工作中,万胜强严格按照产品的标准要求和程序精心操作,从不放过任何细小的问题,总是以优质的产品交付下道工序。为保证英宇航II阶段和波音737—400客改货首架成功交付,他动脑筋想办法搞技术革新,成功完成了英宇航II阶段冷胀孔高难技术攻关课题,还主动帮助他人排除生产中的疑难故障,努力把国外精益制造、先进的工艺方法运用到生产中去,他不仅从来没有发生过质量和技安问题,成为厂里质量信得过的青工,而且他带的5个徒弟,3名已成为生产骨干并开始带徒,特别是徒弟牟秒宁在全国铆工技能比武中榜上有名,被授予航空技术能手。

  2009年,由于生产需要总厂抽调万胜强参与英宇航A319机翼翼盒总装的生产。该项目是目前国内转包生产中技术难度最大,结构最复杂的部件,广泛应用了国际先进的设备、材料、工艺、工具,在气动外形准确度、协调精度、制造技术等方面,是飞机制造工程中要求最高的。面对机遇和挑战,万胜强天天泡在生产线上,学习摸索,掌握技术,他和工友们一起配合工艺人员,成功地将小型数控铣切设备固定在总装型架上,对发动机吊挂加强板及襟翼滑轨连接板进行铣切以消除应力,此项新技术在飞机装配中首开先河。

  为保证该项目月产量由产2架份上升到3架份,总厂补充了大批青工实行两班倒,万胜强一方面带领大家挖潜力,抢节点,赶进度,一方面他带领大家学技术,耐心地教给班组青工理论、操作技能,把自己的宝贵经验毫无保留地传授给他们,帮助青工迅速成长,积极创建技能型班组。在他的带领下,班组自2009年以来连续3年荣获公司红旗班组称号。

  在平凡的铆工装配岗位上,万胜强做出了令国内外同行刮目的成绩,实践着振兴祖国航空事业的宏伟理想。2004年以来,他连续8年荣获西飞公司劳动模范荣誉称号,先后荣获“陕西省十大杰出青年”、“陕西省青年突击手标兵”、“陕航系统技术能手”、“航空技术能手”、共青团中央“全国青年岗位能手”称号;被国家劳动和社会保障部授予“全国技术能手”,共青团中央和劳动社会保障部联合授予首届“中国十大杰出青年技师”、第九届中华技能大奖;2010年被评为陕西省首席技师,2011年荣获中航工业航空报国突出贡献奖,被授予中航工业首席技能专家。

1 /
【编辑:姜莹
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。