苏志雄:“播种”绿色环保新型房屋
苏志雄:“播种”绿色环保新型房屋

  苏志雄,1980年出生,河北保定人,一个谦逊内敛、坚定执着的北方汉子。2008年入职北新建材从事新型房屋施工工作。五年间,从最初的项目助理,到项目经理,再到现在的国内项目主管;从北京怀柔的爱心休闲别墅、通县的高尔夫球场会所等项目,到内蒙古的响沙湾、河北的高碑店等项目,再到赞比亚的海外项目,苏志雄凭借着对新型房屋的痴迷与执着一路走来,带领着团队建起了500多套新型房屋,将中国绿色环保房屋的理念传播到了海内外。

    学习土木工程专业的苏志雄是一个环境保护主义者,每当看到不节能的建筑和破坏耕地的砖瓦厂,他就会痛心不已。“全部使用绿色环保材料,90%以上可回收;墙体6面保温,建筑节能75%以上;施工现场无噪音、粉尘、污水污染,施工速度快捷;设防9级地震,可抵御12级台风,满足95年结构安全设计。”苏志雄如数家珍地列举出新型房屋的这些优点,让他树立了一个终生梦想——传播绿色环保理念,让新型房屋在全国、乃至全世界遍地开花。

    在沙漠绽放绿色环保的花朵

    新型房屋是工厂化生产、现场组装,所用材料均是新型建材,强度高,耐腐蚀,特别适合在沙漠、海岛、地震多发的特殊地区建设。但往往这些地区也是环境恶劣、气候复杂的地区。

    苏志雄参与的诸多项目中,内蒙古响沙湾沙漠莲花酒店项目是最艰辛的一个。响沙湾位于库布其沙漠,常年大风,因风吹着沙子会唱歌而命名。夏天,炙热的风卷着滚烫的沙子漫天飞舞,三四十度的干燥高温极易让人虚脱,施工现场的龙骨被烤的不敢用手直接去拿。冬天,凛冽的寒风吹着雪花携着沙粒呼啸而过,白天零下二十多度,夜里零下三四十度,哈气透过厚厚的口罩立即结为冰花,全身上下武装得跟粽子似的还冻得瑟瑟发抖。可是组装房屋需要爬上爬下,需要精准地测量、拼接,笨重的穿戴会影响作业质量,尤其是双手不能戴厚手套,所以每个人的手都被冻伤。

    恶劣的气候,艰苦的条件,长期的作业让许多年轻员工吃不消。“2010年腊月二十四是我们放假前的最后一天,当天夜里有两个管理人员来找我,说苏经理,年后我们不想来了,实在是太苦了。”    苏志雄当时什么都没说,拉着他们来到了沙漠莲花的效果图旁。“这个项目3万平方米,有300多个房屋,是我参与的耗时最长、也是最有价值的一个项目。”苏志雄指着效果图说,“在茫茫的沙漠中,我们没有用破坏矿山、毁坏耕地的一砖一瓦,完全采用低碳环保材料就能建起这么美丽、这么大气的莲花建筑,这在国内是绝无仅有的,是开创性的,这是对新时期绿色环保房屋理念的最好诠释,也是对人定胜天的最好诠释。”

    2011年正月初九,开工第一天,全体员工都到岗,没少一个人。

    其实,身为项目经理的苏志雄不仅要与队友同工同寝,还要统筹安排材料的存放、项目的进度、房屋的质量,更要考虑施工人员的身体状况和人身安全,他才是最苦最累的人。正是凭借着对绿色环保房屋的坚定信念,苏志雄带领着几十名工人克服各种困难,圆满完成了项目的施工建设。

    沙漠中绽放的这朵“莲花”以其造型的美丽、气势的震撼引起了公众的广泛关注,不少人寻到苏志雄的电话进行咨询,他每次都不忘强调:“新型房屋不仅仅是漂亮,更重要的是绿色和环保。”

    在异国树起中国房屋的丰碑

    把中国的新型房屋建到国外,将中国的绿色环保的房屋理念传播到国外,一直是苏志雄的夙愿。

    2011年对苏志雄来讲有两件喜事,一是北新建材签订了赞比亚4000多套新型房屋的大项目,二是自己的女儿顺利出生。“听说要出口赞比亚,比女儿出生还要兴奋。”

    为了理想,苏志雄毅然吻别了刚生产不久的妻子,怀揣着刚满月女儿的照片,踏上了飞往赞比亚的飞机。飞行途中,苏志雄暗下决心:一定要让中国的新型房屋牢固地立在赞比亚的土地上,立在赞比亚人民的心中。

    一流的口碑要靠超一流的质量。工厂化生产出的组件,能否拼装出高质量的房屋,关键要靠严格规范的现场施工。苏志雄将技术交底材料发放给施工班组长,将组装的标准、流程、操作要领等内容细致详尽地讲解一遍,关键地方还会亲自示范演练。在施工现场,苏志雄一刻不停地巡视,哪怕是烈日高照、气温高达40度的中午也不例外。如果发现某个细节做得不到位,他会立刻指出。对中国工人他会说:“房屋质量代表中国脸面,不能给中国丢人。”对当地人他会用河北式英语说:“NO,NO,It is wrong。”并手把手地教,直到合乎标准为至。

    人要有骨气,房屋也需要“骨”气,新型房屋的坚固安全关键要靠龙骨拼装的骨架。国内的龙骨是在厂房内用专门设备进行拼接,可在赞比亚并没有这种设备,如何保证龙骨拼接的质量?深思熟虑之后,他决定自己设计制作一套拼装设备。将复杂精密的设备,用基本的机械原理和手工的制作方法,简化成由螺杆、钢管、卡件组成的简易设备,难度可想而知。图纸画了一张又一张,样品改进了一次又一次,在酷热高温、蚊虫乱飞的工地上,苏志雄废寝忘食地埋头苦干了两天两夜,最终制作出了简单易操作的拼接设备。经试验,该设备不仅保证了拼接的高质量,而且将拼接时间缩短了三分之一。对于苏志雄深厚的技术功底,施工人员纷纷折服,业主和监理方也树起了大拇指。

    除了技术指导,苏志雄还要验收材料,并指挥卸货搬运。这是他最紧张的时候,一遍遍的“小心”、“慢点儿”、“be careful”,提醒大家不要野蛮搬运。看到他小心的样子,有人开玩笑说:“苏指导,你像爱惜眼睛一样爱护这些材料,可你对自己却一点都不爱惜,一星期也不洗一次澡,中午顶着太阳也要巡视,都晒成黑人了。”苏志雄笑笑不答。其实他们哪里知道,晚饭后苏志雄要去查看当天的施工情况,还要准备明天施工的材料,常常是凌晨才能入睡,根本没时间洗澡。

    两个多月后,荒芜的土地上竖起了一座座美观漂亮、整齐划一的房屋,不仅获得了业主的高度称赞,也吸引了一大批当地百姓前去参观。他们纷纷惊讶:房子原来可以这样建,房子原来可以建得这么精美别致。可以说,北新建材的新型房屋在赞比亚一炮打响。

    2011年春节,苏志雄回国。女儿一看到“又黑又瘦”的爸爸,竟然吓得直哭。“希望女儿长大后能理解和支持我的梦想吧。”苏志雄无奈地说。

    在山沟建起美丽新农村的示范

    当前,国家号召建设美丽新农村,大力推进城镇化建设。据统计,中国农村有300亿平方米的农房亟待改造,其中绝大多数农房既不抗震又不保温,既不节能也不舒适,很多连基本的卫生条件都不具备。这为苏志雄实现梦想提供了重要机遇和广阔舞台。

    2012年9月,北新房屋签订了北京密云县石城镇石塘路整村改造项目。该项目是国内首例大型新农村整村改造项目,总建筑面积约8669平方米,拟建44栋双层房屋。

    “这是个典型的山区项目,最大的问题就是场地狭窄,各种材料必须严格按照施工节点进场,而且要确保质量不能返工,只有将人员、材料、施工进度完美地协调好,才能在两个月内完成一期工程。”苏志雄分析。

    影响大、时间紧、难度高,苏志雄感觉这回必须要“狠”一回了。他制定了严格的工程进度表,也配套制定了影响工期进展的处罚措施,对浪费材料、作业不达标、延误工期等行为进行处罚。施工检查中,他严把质量关,从不放过任何细小的瑕疵,发现个别工人不按规范要求作业,他会严厉批评,并在晚会上进行通报处罚。

    “我们都比较信服,因为处罚是对事不对人,而且罚款也都用于改善伙食,”参与施工的一名员工说,“其实苏经理人挺好,他知道我们很多是外地人,中秋节回不了家,就安排我们一起聚餐、吃月饼、聊天,感觉跟回家一样。”

    苏志雄不仅对工友“狠”,对自己更“狠”。他把自己工作安排得满满当当,白天要安排材料进场,协调人员安排,统筹工序进展,检查施工质量,确保安全生产,还要管好人员的伙食、住宿等日常生活,晚上要清点盘查材料,计划第二天的施工,联系协调材料输送等等。他总是全场区起得最早、睡得最晚的人。项目建设期间,他母亲不小心摔了一跤,右手骨折,身体多处摔伤,闻讯后他也只是匆忙回家看望了一眼,又匆匆返回工地。

    最终,一期工程如期完工,实现了当地村民年前乔迁新居、开开心心过大年的愿望。该工程不仅得到石城镇政府和村民的肯定,受到密云县政府和北京市有关领导的高度称赞,也吸引了社会各界前来参观,成为新农村建设的标杆。

    五年来,苏志雄传播绿色环保房屋的梦想从来没有动摇过,向梦想进发的脚步也从来没有停止过。他说:“北新房屋就是我的战场,绿色环保就是我的梦,为了梦想,我将继续拼搏,勇往直前!”

1 /
【编辑:姜莹
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。