石湖港里的“小虎队”:勇往直前 齐心筑梦
石湖港里的“小虎队”:勇往直前 齐心筑梦

  是谁,实现了荒料石业务的飞速发展?是谁,创造了荒料石业务发展的奇迹?是他们,石湖港小虎队。

  从2006年到2011年,629艘次荒料石船舶、483475件、3828177吨进口荒料石,2010年一举突破了120万吨的大关,增长6倍……一串串闪亮的数字,一系列优良的业绩。2012年6月,石湖港小虎队荣获泉州市总工会授予的“工人先锋号”称号时,这支成立不到一年时间的小虎队已成为石湖港现代码头装卸工的标志,是现代码头装卸工团结、拼搏、创新、奉献的精神写照。

  小虎队,一支仅有12人的码头装卸工队伍,成员来自五湖四海,队长刘海斌是这支队伍的灵魂人物。刘海斌,来自山东威海的一个小山村,纯朴的乡村生活培养了他朴实憨厚的本质。2007年公司前往山东招工,使他从一个“乡下人”变成一名地地道道的码头装卸工。当他第一次进入码头前沿作业区时,看到巨大的门机举重若轻般地将一块块重达几十吨的荒料石从船上放到拖车上后,顿时浑身充满力量,心中升起自豪感。他暗自下决心:要当作业中的石湖港小虎队就要当一名优秀的装卸工,要做就要把这一行做好。

  码头装卸工的艰苦只有自己才能感受到,作息时间“两班倒”,一年365天,天天都要顶风冒雨,披星戴月,既是对体力的考验,更是对意志的磨练。要做好这项工作,不但要有爱岗的态度,更要有敬业的精神。从进入港区的那一天起,无论是夏日酷暑,还是冬季严寒,刘海斌月月出满勤,几年下来,究竟作业了多少艘荒料石船舶,连他自己也数不清。在2009年8月的一次荒料石作业中,为了在台风来临前完成装卸任务,保证安全生产和维护货主的利益,刘海斌不顾家中孩子持续高烧不退,带领小虎队全体人员加班加点,最终保质保量地提早完成了作业任务,而他自己却累倒在了家门口。面对同事和朋友劝他别老这样拼命工作时,刘海斌总是说:“既然来到港口当装卸工,就要干一行爱一行,爱一行敬一行。”就是因为这样,刘海斌在2011年被任命为小虎队队长,带领着小虎队全体队员奋战在生产作业第一线。

  “人心齐,泰山移。”这句话正是对小虎队团结拼搏精神的恰到好处的表述。荒料石作业就需要这种团队拼搏的精神。在这里,处处闪烁着集体主义的光芒,每一个环节,每一句口令,每一个动作,都是一次完美无瑕地配合,都是一次心灵的相通和思想的交流。

  2012年1月15日,这天是小虎队队员刘启明担当指挥手,但这次荒料石船舶作业难度颇大,石头重量大、堆码混乱和作业时间紧,属于典型的“三难”作业。为了顺利完成这次作业,队友们在工前会上认真仔细分析作业流程,制定详细作业计划。但是在作业过程中,刘启明很快就碰到了意想不到的问题。一次在吊具的拉动下,荒料石开始慢慢移动,突然船体一阵晃动,垫木一下子就滑落下来,即将上升的石头随后发生严重倾斜,随时会翻滚下来并砸穿舱底,造成严重安全生产事故。说时迟,那时快,刘启明“放垫木”的口令才刚喊出口,牟联爽和李红波两名队员已迅速将脱落的垫木推回原处,队友们的团结协作精神终于发挥出至关重要作用。一场虚惊!荒料石在门机的吊动下缓慢而又平稳地放到拖车上。精彩的动作,完美的配合,让小虎队员们的团结拼博精神得到最大彰显,赢得了船东和货主们的高度评价。

  在有些人看来,码头装卸工是一个粗活、重活和体力活,是不需要技术的。其实,这是一种误解。做码头装卸,尤其是荒料石装卸,不同尺寸和重量的石头必须选用不同规格的吊具和钢丝绳,并采用不同的分类堆码方法。要想做得比别人好,比别人快,就要学习钻研,不断积累装卸经验,而且还要有开拓创新的精神。

  说到创新精神,就不能不提起“推拉钩”这个小发明。众所周知,在荒料石作业过程中,长期存在钢丝绳从荒料石或吊钩中脱落的现象,这不但会给作业人员造成人身伤害,而且容易给大家造成恐惧心理。在2012年4月的一次荒料石卸船作业过程中,钢丝绳从荒料石下部脱落,小虎队员吴小兵的手指被压伤。队员的痛苦和队友们的焦急,被称为“小发明家”的队员邓成立看在眼里。要如何才能解决这个安全隐患,防止队员再次受伤?平日使用的晒衣杆触发了邓成立的灵感。他经过反复推敲和比较后,请维修员着手将铁杆制成外形类似晒衣杆的推拉钩,经过全体队员反复多次的实际使用,效果良好,很好避免了生产作业中的安全隐患。队员们纷纷树起大拇指夸邓成立。邓成立自豪地说:“我还会一直不断设计一些更实用的工具,更好更快更安全地完成荒料石作业。”言语间,邓成立眼睛中闪烁着智慧的光芒。

  铁打的营盘流水的兵。“只有真正从事过装卸工作的人才能感受到装卸工的艰辛。”看着周围的装卸工来了又走,走了又来,小虎队成员之一的“铁人”张小海如是说。

  张小海的“铁人”称号是有来头的。2012年7月的一天,骄阳似火,小虎队队员们和往日一样在“卡拉拉城堡”号荒料石船舶的舱内不停地作业。此时舱下温度已超过40度,空气似乎凝固不动,队员们的汗水如断了线的珠子滴落在地上,工作服也因为汗水的浸泡结起一层白花花的盐。突然张小海感到头越来越晕,呼吸越来越沉重,随即脚步一晃,失去了知觉,软软地倒在了作业现场。当他醒来的时候,发现自己躺在船舱卧室的床上,桌上堆着防暑药品。张小海知道自己是中暑了,可他满脑子只想着作业进展。“不行,我不能躺着什么都不做。”张小海重新站起来,喝了一大口水,一声不响地再次返回作业现场,与队友们一起作业。直至作业完成,队友们才发现张小海又回来了。队友们心疼地说:“都中暑了,还这么拼命?又不是铁人!”从那时起,张小海的“铁人”称号不胫而走。正是因为有了这种无私奉献、不求回报的精神,小虎队才使铁打的营盘有了“铁打”的兵。

  小虎队的爱岗敬业、团结拼搏、开拓创新、无私奉献的精神品质,使荒料石业务在短短的5年时间,从一年不足10万吨跃升到一年120万吨,石湖港也因此发展成为东南亚最大的荒料石集散地。正因为有了像刘海斌、刘启明、邓成立、张小海等小虎队成员,石湖港最终勾勒出一幅“群英”像。他们是现代码头装卸工的标志,勇立时代潮头,敢为人先,无畏无惧,不离不弃,共同描绘着石湖港荒料石业务的美好明天。

  (泉州太平洋码头公司)

1 /
【编辑:姜莹
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。