分享到:

水利部:以超标准洪水的防御预案应对今年防汛

水利部:以超标准洪水的防御预案应对今年防汛

2020年03月26日 19:11 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)水利部:以超标准洪水的防御预案应对今年防汛

  中新社北京3月26日电 (记者 李亚南)在26日的中国国务院联防联控机制新闻发布会上,水利部水旱灾害防御司司长田以堂指出,为做好今年的防汛工作,水利部已要求相关县级以上城市做好超标准洪水的防御预案。

3月26日,中国国务院联防联控机制在北京召开新闻发布会,介绍水利保障疫情防控和复工复产工作情况。水利部水旱灾害防御司司长田以堂指出,为做好今年的防汛工作,水利部已要求相关县级以上城市做好超标准洪水的防御预案。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 苏丹 摄
3月26日,中国国务院联防联控机制在北京召开新闻发布会,介绍水利保障疫情防控和复工复产工作情况。水利部水旱灾害防御司司长田以堂指出,为做好今年的防汛工作,水利部已要求相关县级以上城市做好超标准洪水的防御预案。中新社记者 苏丹 摄

  他表示,据预测,今年气候年景仍然偏差,极端天气事件可能多发,今年有可能发生大洪水,或者一个流域或者几个流域同时发生大洪水,因此水利部门重点从三方面做好今年防汛工作的预案:

  一是做好超标准洪水的防御工作。经过70年建设,中国防洪工程体系已经能够防御新中国成立以来所发生过的洪水。如果超过现有工程标准,洪水防御就要采取超常规措施,所以水利部今年要求所有大江大河和重要支流、有防洪任务的县级以上城市都要编制超标准洪水的防御预案,重点是保人民生命安全。

  二是保障水库的度汛安全。中国有98000多座水库,其中4000多座大中型水库在保证工程自身安全的同时,还要发挥防洪功能。94000多座小型水库主要是保障自身安全,同时对下游影响范围内的人员做好预警和转移预案,确保下游人员安全。

  三是加强山洪灾害防御。在做好山洪灾害及时预警的同时,也要做好网格化的群防群治责任体系,保证在山洪来临前能够把人及时转移出去。

  田以堂还介绍,三峡工程作为国之重器,在防洪抗旱等各方面都发挥了很好的综合效益。今年由于疫情防控和复工复产的需求,水利部调度三峡水库在3月份之前按照不少于7000立方米每秒下泄;3月1日以后,水利部调度三峡水库加大泄量,达到了9000到10000立方米每秒,以满足下游复工复产用水需求。今年以来,三峡水库向长江中下游累计补水90多亿立方米。(完)

【编辑:李骏】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved