分享到:

专家:新冠肺炎疫情引发对国际秩序的新思考

专家:新冠肺炎疫情引发对国际秩序的新思考

2020年03月25日 21:49 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)中国专家:新冠肺炎疫情引发对国际秩序的新思考

  中新社北京3月25日电 (记者 李纯)中国一家社会智库——全球化智库(CCG)25日举行线上研讨会,围绕“疫情下的中国经验与国际合作”展开讨论。与会专家表示,新冠肺炎疫情会引发人们对国际秩序、治理模式等问题的新思考。

  “(带来)新的思考是肯定的。”中国国际经济交流中心总经济师陈文玲认为,这次抗击新冠肺炎疫情是对各国治理水平、执政理念、组织行动能力、国民素质等多方面的一场大考。人们会对此有所反思,对全球治理发展模式、人的生存方式提出新方向,将对世界产生潜在的深远影响。

  中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建表示,考验欧洲各国应对能力的同时,此次疫情也是对欧盟和欧洲一体化的一次大考。中欧之间的抗疫合作应尽快转化到机制层面,从“点对点”扩至“点对面”。欧洲疫情过去后,中欧还应关注非洲等其他地区,共同开展第三方合作。

  国务院发展研究中心世界发展研究所原副所长丁一凡提示,在受到积极评价的同时,中国在抗击本国疫情中所展现的能力,也引起一些国家不必要的担忧。对此,中国应保持平和心态,走好自己的路。

  北京大学国际政治经济研究中心主任王勇指出,此次疫情暴露出国际社会合作机制脆弱、大国战略竞争、疫情被意识形态化等问题。虽然有扩大全球公共卫生合作的机会,但考虑到国际政治的复杂影响,不确定性仍然存在。

  王勇表示,应对疫情的全球性蔓延需要国际公共卫生合作,最重要的是分享经验、去除偏见,以真正科学的态度制定适合各国情况的应对策略。他也呼吁,要汲取历史教训,维护全球化趋势,加强国际合作。

  “太平世界,环球同此凉热。”在陈文玲看来,新冠肺炎疫情带来的启示之一便是,人们必须重新认识“构建什么样的国际秩序”。此次疫情将使全球政治、经济、外交、文化格局发生变化。(完)

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved