字号:

海上首钢筑起“钢铁防线”

海上首钢筑起“钢铁防线”

2020年02月15日 05:54 来源:北京日报参与互动参与互动

  疫情防控经营生产两不误
  海上首钢筑起“钢铁防线”

  在曹妃甸,首钢京唐公司的生产工作正在有序开展。

  本报记者 潘福达

  距离北京200多公里的河北曹妃甸,一座海上钢城生机勃勃,疫情面前,首钢京唐公司依然实现稳定生产。

  走进炼铁一作业区,这里火热的工作场景和以往没什么分别,只是所有工人都戴上了口罩。炽热的炉火映红了日班作业长郑凯的脸,他说,现在工人们每日班前会和每周安全会都改为微信群发,“工作效率同样高”。“我们车间现在生产有序!”镀锡板事业部连退车间的刘宗发说,每位员工自我防控十分到位,疫情并没有影响正常生产。

  据统计,1月份,首钢京唐公司钢产量超计划3.6万吨,高端领先产品产量完成51.8万吨,超计划13.9万吨;开发新产品26项,超计划6项。1月经营生产各项指标超过了计划,2月经营生产势头良好——首钢京唐实现了经营生产“开门红”。

  一家拥有近万名来自五湖四海员工的大型国企,如何做到防控疫情和经营生产两不误?

  “现在疫情叠加,困难增多,但我们更应该越是困难越向前!”2月初,首钢京唐公司指挥中心119会议室里,一场疫情防控工作会紧急召开,会上公司党委书记、董事长邱银富的话掷地有声:“确保疫情防控工作不留死角、排摸检查不漏一人!”

  早在春节前夕,首钢京唐就第一时间进入全员“战时”状态,每天召开视频会议传达防控工作要求,节日期间企业融媒体平台发送的一封公开信更是让所有员工主动参与到全力“战疫”的阵营中。

  2月3日以来,首钢京唐休假职工有计划分批次返回工作岗位。针对入场车辆,按照“严禁无卡、无证车辆人员入厂”的要求,首钢京唐公司防疫工作督导检查组和相关部门于早班时段对入厂车辆进行严格检查,对人员检测体温,每天检查各种车辆1600多台套,人员5600多人,筑牢了入厂安全的防线。

  “请您不要去人员密集场所,尽量不接触外来人员,对工作场所经常消毒,全员戴口罩上岗……”2月2日早,四名调度员拨通了每名能源中心职工的电话,核查职工节日期间的行程及出行方式,嘱咐防护注意事项,确保厂区能源系统连续平稳运行。彩涂板事业部镀锌作业区还成立了党员抗疫先锋队,工作之余,在各操作室和职工之家,少不了他们消毒作业的身影。

  “我是党员,非常时期,必须克服困难顶上去!”在轮休回家前,炼铁部一炉炉前班长姚春鹏看到岗位人员紧缺,毫不犹豫地就决定留了下来;春节期间,设备部备件采购计划员常露锋一直惦记着节后系列检修备件的供应问题,本来在家休息的他选择提前回到岗位上落实备件到货情况……在生产一线,请战和坚守的场景每天都在上演。

  全力“战疫”,每名员工都是“战斗员”。炼铁作业部号召在岗党员做好职工身体状况的“检查员”,对职工进行体温检测和防疫知识宣传;热轧作业部梳理回老家过年人员信息并实时跟踪,针对不能按时返回人员制定措施,安排工作代理人做好交接;钢轧作业部发起了“增强体质共抗疫情”的“全民健身”活动,号召每名职工根据自身情况适当开展室内运动。

  全力生产,厂区内人人都是“指挥家”,这是最近首钢京唐公司全体职工的真实写照。围绕工序稳定、新产品开发、降本增效工作,所有工人干劲十足,高效组织,协同推进,实现经营生产量效齐增。顺利完成乘用车汽车外板认证、成功试制极限薄规格镀锌料、优化合金使用一项降成本1230万元……首钢京唐近期捷报频传,百里厂区内,各项生产有条不紊。“我们要在疫情防控战中确保生产平稳!”工人们信心满满。

【编辑:罗攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved