字号:

在穗世界500强工业企业陆续复工 防疫措施严格

在穗世界500强工业企业陆续复工 防疫措施严格

2020年02月14日 21:58 来源:中国新闻网参与互动参与互动
在穗世界500强工业企业陆续复工防疫措施严格
    拜耳处方药广州供应中心。 李剑锋 摄

  中新网广州2月14日电 (许青青 范敏玲)广州市“工业一哥”黄埔区、广州开发区复工复产统计数字日日跃增,截至13日下午,已有3061家企业复工复产,其中世界五百强工业投资企业86家,复工率88.7%,复工企业采取严格举措加强防疫。

广州宝洁有限公司黄埔工厂。 李剑锋 摄
广州宝洁有限公司黄埔工厂。 李剑锋 摄

  2月14日,记者走访黄埔区、广州开发区多家世界500强企业看到,企业复工复产整体情况良好,大部分企业产能恢复超过50%。

  在广州宝洁有限公司黄埔工厂的香波生产车间,一个个白色塑料瓶不断从设备中“吐”出,全自动化的机械抓手迅速分拣传送带上的包装瓶,几名戴着口罩、身着防护服的工人正在生产线上操作。

广州倍绣生物技术有限公司。 李剑锋 摄
广州倍绣生物技术有限公司。 李剑锋 摄

  “大部分生产线已经复工,主要是沐浴液、洗发露等个人卫生用品生产线,以满足人们生活必需品的需求,更快地提供到市场上。”宝洁黄埔工厂安全经理徐继承介绍,宝洁黄埔工厂于2月5日复工,目前六成左右的生产线已经恢复生产,约1000名员工到岗。

  宝洁黄埔工厂所在的西区,是广州开发区最早的起步区,聚集了宝洁、拜耳等世界500强企业。在距离宝洁黄埔工厂5分钟车程的拜耳处方药广州产品供应中心,厂区仓库内整齐堆放着10米多高的货箱,工作人员正在用叉车搬运药品。

广州斯坦雷电气有限公司。 李剑锋 摄
广州斯坦雷电气有限公司。 李剑锋 摄

  “根据疫情的需要,中心约60%的产能已经逐步恢复,能满足目前的产品供应。”拜耳广州供应中心高级厂长谢亚涛说。据了解,该中心生产的拜复乐(盐酸莫西沙星氯化钠注射液)和优维显,前者用于成人呼吸道感染消炎,后者是医学成像造影剂,都是新冠肺炎疫情的重要医疗物资。因疫情爆发,拜复乐针剂从年二八开始需求量激增,二月份的需求预估接近常规月销量的5倍。

  据了解,拜耳广州供应中心员工在春节期间就加班加点保证产品供应,大年初四,拜复乐、优维显等主要产品产线逐步有序恢复,春节期间不停出货,其中包括拜耳中国为支援湖北新冠肺炎疫情防控工作捐赠的大量医疗物资。

  位于广州科学城的广州倍绣生物技术有限公司是美国强生集团旗下的全资子公司,也是强生在国内唯一投资的生物医药企业。在广州倍绣的质控实验室,研发人员正在测量产品的蛋白质含量,这款名为“倍绣胶”的猪源纤维蛋白粘合剂主要用于临床外科止血,可广泛应用于各种手术创面和腔镜手术。

  广州倍绣总经理黄莉莎告诉记者,厂区人员共172名,包括134名员工和38名长期驻厂的服务商。截至目前为止,95%的员工可复工,剩下人员受省外交通管制等疫情影响尚未复工。复工一周以来,广州倍绣每天有70-80名人员在厂区内,其他员工在家办公。

  疫情之下,企业复工复产受到哪些影响?复工后,这些企业该如何统筹好稳步复工和疫情防控,保障好员工的健康安全?记者走访发现,不少复工企业针对疫情防控采取了详细措施。

  在宝洁黄埔工厂,餐厅由之前的一桌四人改成了一人一桌“考场式”布置,员工采取套餐饭盒领用的方式就餐。复工期间,宝洁黄埔工厂根据各部门人员数量配备口罩,每天向员工派发三个口罩,用于在岗期间和上下班使用。此外,黄埔工厂加强了对高风险区域的日常巡检,做好车间高频率的清洁和消毒,定期发出健康指引,保障员工工作环境健康安全。

  早在春节前,拜耳广州供应中心就对口罩、手套等疫情防控物资做了充分准备,所有员工和访客在进出厂区时都需佩戴口罩、测量体温和进行手部消毒。广州倍绣制定了13项针对疫情的特别措施,办公区域随处可见相关的疫情防控宣传指引。

  “此次疫情对公司的生产计划会有影响,特别是第一季度。但随着疫情的缓和,我们预估产品会有一个反弹式的需求,第二、第三季度的产值会补上来,预计不会对我们公司全年目标产生很重大的影响。”黄莉莎表示。

  徐继承也表示,上游企业复工情况对宝洁黄埔工厂的原材料供应有一定影响,特别是跨区域的生产原料供应,对此,市、区政府相关部门一直在帮忙协调。在用工方面,目前宝洁黄埔工厂根据订单需求安排人员生产,出现人员紧缺的情况,则通过跨部门调整来解决。

  “我们以员工生命健康安全为第一,先把防疫工作做好,再进行复工复产。”广州斯坦雷电气有限公司副总经理中村正己说。据了解,该公司业务订单主要以出口汽车灯具为主,受疫情影响较大,不少省外供应商由于车辆禁行的原因,原料不能顺利送达。但中村正己表示,广东省高速路已实行检疫放行的措施,斯坦雷电气也将和相关部门沟通,确保运输不受影响。

  面对疫情,企业“不是一个人在战斗”。2月4日,该区发布“暖企8条”从应急保障、生产保障、攻关奖励、金融纾困、投产奖励、租金减免、稳岗就业、创新扶持等八个方面着手,涉及财政扶持资金约2.87亿元。此外,该区全面启动了“百名局长服务千家企业”行动,点对点精准包干,全力帮助疫情物资生产企业做好原材料供应、设备改造、生产线调整等工作,提高口罩等防护装备的生产与供应能力,全力保障企业能开工、开好工、持续开工。

  “在过去两周,我们陆续得到政府相关的支持,像口罩等防疫物资的供应也得到一定的保障。”谢亚涛说,“相信在疫情得到有效控制的情况下,我们会逐步全面展开复工工作,我们有信心能够完成全年生产计划。”(完)

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved