字号:

人民财评:复工复产 先畅交通

人民财评:复工复产 先畅交通

2020年02月14日 21:24 来源:人民网参与互动参与互动

  人民财评:复工复产 先畅交通

  ——如何为企业复工复产助力

  祝华新

  企业兴则经济兴,职工稳则社会稳。

  连日来,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,多次主持召开中央政治局常委会议,多次作出重要指示和批示,就加强疫情科学防控、努力保持生产生活平稳有序,作出了重要指示。疫情严重的地区要集中精力抓好疫情防控工作,其他地区要在做好疫情防控工作的同时,统筹抓好改革发展稳定各项工作,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产。

  当下,企业复工复产对保持经济社会稳定发展至关重要,迫在眉睫。虽然复工可能会出现大规模的人员流动,存在着疫情进一步传播的风险,但如果不复工,短期内将影响疫情防控所需的医疗物资供应,长期来看可能引起各类生活、生产物资的短缺。

  人的要素、物的要素是恢复生产的最基本且不可缺少的要素。推动企业有序复工复产就要在落实好安全防护措施的基础上,先确保人流和物流的畅通。

  一方面,要解决人员流动受限的问题。在一些地方,受交通管制的影响,国内主要劳务输出大省员工返厂受限。被劝返的人员不止湖北一省,还扩大到浙江、河南、安徽、江西等省的部分城市。基层封村,回乡过节的主要劳动力出不来。部分地区本地员工的日常出勤,也面临诸多不便。复工复产的当务之急,是在落实好安全防护措施的前提下,让人员能够正常流动起来。

  另一方面,要解决跨区域物流受阻的问题。疫情发生以来,不少地区对外来车辆实施了不同的限制措施。部分企业由于原材料供应紧张,引起产能下降,甚至降面临无材料可生产的困境;也有些企业由于产品库存积压,没有现金回流而导致资金链紧张。让原料运得进来,产品运得出去,各地必须拿出相应的对策,着实从企业的角度出发,帮助企业处理难题。比如:各级安全、交通运输及疫情防控领导机构能否协调办理“一证式”通行证,避免一车多证、跨地域不认可。

  路通则财通。流动的中国是中国经济的活力之源。阻隔生产要素的流动,无异于自毁长城。在做好疫情防控的基础上,确保人流、物流的高效顺畅,为企业恢复生产保驾护航,是在切实地维护国家和人民的根本利益。

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved