字号:

山东威海28条意见助服务业渡难关 探索“共享员工”

山东威海28条意见助服务业渡难关 探索“共享员工”

2020年02月14日 14:26 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网威海2月14日电 (张玉雷)山东威海13日出台《关于全力防控疫情支持服务业企业平稳健康发展的若干意见》,从降低运营成本、确保稳定就业、优化服务保障、推动转型发展四个方面提出28条意见,帮助服务业企业解决实际问题,促进服务业平稳健康发展。

  在推动转型发展方面提出探索推行“共享员工”模式,即引导因疫情影响暂时业务减少、员工富余的服务业企业,向有用工需求的其他企业协议派遣员工,让经过健康排查、检疫的员工加入临时用工队伍。对于为其他企业转移商场、酒店、餐饮等服务行业员工的经营性人力资源服务机构给予一定奖补资金。

  其中还提出重点围绕互联网医疗、智慧药房、远程办公、在线教育、网络营销、智能配送、电商平台等服务业新业态,培育新经济业态和消费新热点,打造经济新增长点。

  在优化服务保障方面,提出加大对服务业企业的信贷支持力度,2020年辖区各金融机构对服务业企业贷款余额和新增贷款规模不得低于上年同期水平。对批发零售、住宿餐饮、物流运输、旅游等行业,银行机构要通过适当降低利率、减免逾期利息、调整还款期限等方式帮助企业渡过难关,不得盲目抽贷、断贷、压贷,同时不下调其信用等级。实现2020年服务业小微企业贷款综合融资成本较上年降低0.5个百分点。

  此外,威海市还从减免服务业企业租金、减轻服务业企业税收负担、强化服务业企业用水保障等方面帮助企业降低运营成本。同时通过支持企业不裁员少裁员、减轻服务业企业社保缴纳负担等确保稳定就业。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved