字号:

燃料油出口退税政策落地 首票业务在辽宁大连顺利通关

燃料油出口退税政策落地 首票业务在辽宁大连顺利通关

2020年02月14日 13:04 来源:中国新闻网参与互动参与互动
燃料油出口退税政策落地首票业务在辽宁大连顺利通关
    图为大连海关向船供油企业和燃料油生产企业提供帮扶措施。 阎善友 摄

  中新网大连2月14日电 (记者 杨毅)大连海关14日对外披露,由大连海关所属北良港海关监管的5300吨船用燃料油,近日在中国船舶燃料大连有限公司出口监管仓库顺利入库,这是中国首票享受出口退税政策的船用燃料油业务。

  今年1月22日,中国财政部、中国国家税务总局、中国海关总署联合发布《关于对国际航行船舶加注燃料油实行出口退税政策的公告》,要求自2020年2月1日起,对国际航行船舶在中国沿海港口加注的燃料油,实行出口退(免)税政策,增值税出口退税率为13%。

  据介绍,此次享受出口退税政策的的首票5300吨船用燃油由中国石油辽河石化分公司生产,仅这一票燃料油的顺利出口可为企业退税200万元(人民币,下同)。中国石油辽河石化分公司总经理何晨光说,此项政策在大连顺利落地后,能够显著降低企业燃料油炼化的成本,将极大提高企业保税船供油商的竞争优势。

图为大连海关服务企业。 阎善友 摄
图为大连海关服务企业。 阎善友 摄

  为更好地向船供油企业和燃料油生产企业提供帮扶措施,大连海关开辟绿色通道全力保障企业复工复产,并陆续推出“集出分供”“两仓调剂使用”监管模式,实现了保税仓库和出口监管仓库政策和功能的叠加,企业可集中申报、分批次供船,彻底打通了国产燃料油供给国际航行船舶的“最后一公里”。

  北良港海关关长张田桥表示,国际航行船舶加注燃料油出口退税政策是中国针对国际产业发展趋势的深刻变革的有力举措,预计将释放国内低硫燃料油产能近2000万吨、降低企业利税75亿元,助力国产船用燃料油抢占国际市场。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved