字号:

江西助农业企业开足“马力”复产 保障农产品市场供应

江西助农业企业开足“马力”复产 保障农产品市场供应

2020年02月13日 22:18 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)江西助农业企业开足“马力”复产 保障农产品市场供应

  中新网南昌2月13日电 (吴鹏泉 曹亚轩)记者13日从江西省农业农村厅获悉,针对农产品及原材料运输不畅、资金压力较大等制约农业企业复工复产的情况,该省多措并举解决农业企业实际问题。

  一场突如其来的新冠肺炎疫情,不仅严重影响了江西人民群众的生命健康安全,也给江西农业企业复工复产、稳产保供带来了巨大压力。

  据了解,围绕贯彻落实江西省政府稳定经济增长20条措施,江西省农业农村厅出台了稳定农业农村经济增长18条措施,积极协调落实农产品车辆通行证核发,切实保障农业生产资料运输畅通,确保农产品出得了产地、送得到超市、入得了社区。

  与此同时,江西省农业农村厅还推动该省各地全力组织省内粮油、饲料及畜禽屠宰等关系国民经济稳定的行业企业复工复产,协调解决企业复工复产中遇到的困难与问题,推动全省农业产业化龙头企业复工复产有序进行。

  对于农业龙头企业反映资金压力大等迫切问题,江西省农业农村厅相关负责人表示,该厅及时掌握了解各地农业龙头企业困难情况和融资需求,按照“应报尽报”的原则,全面梳理了涉及“菜篮子”“米袋子”等稳产保供的农业企业名单,并及时推荐给发改、金融等部门,争取将农业企业列入疫情防控重点企业融资白名单,享受再贷款利率优惠。

  据统计,目前,江西农业农村部门先后推荐了两批共601家有融资需求的农业企业名单,其中79家农业企业已成功在人民银行总行备案,可享受再贷款白名单利率优惠。

  此外,针对农业企业开工疫情防控风险大的问题,江西农业农村部门还积极协调调度疫情防护物资,帮助企业全力做好自身疫情防控工作。

  数据显示,截至2月13日,江西省农业企业开工率达到70%。其中,全省绝大部分规模以上大米加工企业已经复工复产;大型蔬菜、水产基地基本上处于生产期,复工复产率95%;全省生猪屠宰企业开工138家,开工率71.9%;饲料生产企业开工153家,开工率71.6%;省级龙头企业开工355家,开工率41%。

  上述相关负责人表示,下一步,江西农业农村部门将对全省农业企业面临的困难问题,实行定期调度,及时梳理,研究解决方案,提出“一对一”帮扶措施;帮助农业龙头企业协调生产、物流、销售等环节面临的突出难题,帮助企业打通复工复产“最后一公里”等。(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved