字号:

报告称春节后物流、医疗健康及教育培训行业人才需求“逆风而上”

报告称春节后物流、医疗健康及教育培训行业人才需求“逆风而上”

2020年02月13日 21:44 来源:中国新闻网参与互动参与互动

    2月10日,河北石家庄,小学生们正在家中通过电脑、平板电脑等收看直播上课。受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,河北省各级各类学校春季学期开学时间不早于3月1日,当日是学生线上开学第一天。中新社记者 翟羽佳 摄  

  (抗击新冠肺炎)报告称春节后物流、医疗健康及教育培训行业人才需求“逆风而上”

  中新社北京2月13日电 (王庆凯)中国互联网招聘平台BOSS直聘13日发布的《2020年春节后十天人才趋势观察》显示,2020年2月3日至2月12日,中国就业市场新增招聘需求较2019年同阶段减半,整体岗位存量基本稳定。在旅游业人才需求缩水近八成的同时,物流、医疗健康与教育培训行业正“逆风而上”。

  报告称,自2月10日各地陆续逐批复工以来,新增需求开始恢复。2月3日以来,就业市场平均招聘薪资高达9212元(人民币,下同),同比增长19.8%;薪资中位数为6866元,同比增长10.2%。

  报告认为,造成这种剧烈波动的主要原因之一,是短期内岗位结构发生显著变化。占据需求主体的中小微企业和面向应届生的新增岗位大幅缩水,中高收入区间的岗位比例提升,暂时拉高了平均薪资水平。随着就业市场逐步企稳,平均薪酬指标也会逐步回落。

  BOSS直聘研究院数据显示,2020年春节后十天,100人以下的小微企业新增人才需求锐减61%,规模占整体需求的44%,较2019年同期降低了8.7个百分点;千人以上规模的大型企业抗风险能力相对更强,人才需求比例由2019年的18.9%提升到2020年的26.4%,但新增需求也尚未全部释放,同比2019年节后十天降低34.4%。

  报告指出,旅游、餐饮、酒店等线下生活消费行业受疫情影响最为严重,节后10天招聘需求降幅普遍超过六成。但与抗疫物资保障及民生密切相关的细分行业人才需求受疫情影响相对较小。例如,物流业、物业服务业、商超零售业、医疗制药业等。在尚未全面复工的情况下,主导物资运输与配送的物流业需求较为稳定。(完)

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved