字号:

杨伟民:应推动规模化绿色化循环化养猪模式

杨伟民:应推动规模化绿色化循环化养猪模式

2019年12月14日 17:48 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京12月14日电 (记者 庞无忌)全国政协经济委员会副主任杨伟民14日在北京表示,未来,应该推动规模化、绿色化、循环化的养猪模式。

  杨伟民当日在中国国际经济交流中心主办的2019-2020中国经济年会上如是说。

  他表示,如果还是靠污染环境的办法来搞生活生产,未来怎么办?下一步,杨伟明认为,应该推动生猪规模化经营,同时变废为宝,推动畜禽粪污资源化。

  杨伟民表示,每年中国养殖业产生的粪污有大约39亿吨,这些粪污如果不处理就是个污染源,但如果利用起来,就是极大的资源。他举例称,如在德国,80%以上的这类废弃物都被转化成了生物天然气。

  过去,中国也有一些实践,主要是把粪污发酵变成沼气,再用沼气发电。未来,还可以在沼气的基础上再提纯,变成天然气。但是杨伟民表示,这需要规模化的经营,只是“点个灯泡”是不够的。

  杨伟民说,未来建议一步到位,在大规模建设养猪场的时候,推动生猪养殖行业从生产到废弃物处置的一体化发展。企业如果资金够,也可以交由第三方的专业化公司进行粪污处置和再利用。

  这样做的好处有三:第一,可以解决污染问题;第二,能够为企业开拓收入渠道,企业不光可以卖猪肉,也生产生物天然气;第三,地方政府能得到部分税收,提高其鼓励养猪的积极性。(完)

【编辑:郭梦媛】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved