首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

提速降费须杜绝宣传与实际网速不符

2019年09月18日 03:12 来源:法制日报 参与互动 

  提速降费须杜绝宣传与实际网速不符
  二季度《中国宽带速率状况报告》显示移动电信4G网速低于全国平均值

  □ 本报记者  韩丹东

  □ 本报实习生 林银婷

  前不久,宽带发展联盟发布的二季度《中国宽带速率状况报告》显示,当期我国移动宽带用户使用4G网络访问互联网时的平均下载速率达到每秒23.58M,同比提高了16.6%。

  随着移动互联网的普及,网速的快慢以及网费的高低时刻牵动社会公众的心。 

  宽带速率排名出炉

  中国联通位居第一

  《中国宽带速率状况报告》发布了全国各省(区、市)、主要城市和基础电信企业宽带网络相关速率的排名情况。在4G网络下载速率方面,三大运营商中,中国联通的4G网络用户下载速率最高为每秒24.86M,移动居其次是每秒23.46M,电信则是每秒23.23M。值得注意的是,移动和电信的用户下载速率确实均低于每秒23.58M的全国平均值。

  根据《中国宽带速率状况报告》,从各省市来看,上海、北京、天津、山东、江苏的4G网络用户下载速率排在全国省级行政区前五位。从区域来看,东部地区的4G用户平均下载速率最高是每秒24.4M,中部地区紧随其后是每秒23.47M,西部地区则是每秒22.88M。

  为何不同公司、不同地区的下载速率会有差别?

  对此,中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍直言,不同的公司、不同的服务、不同的套餐或是不同的区域网速必定是不一样的。

  朱巍解释称,原因主要在于两个方面:第一是运营商基站没有提供足够的容量;第二是网速和用户使用的设备有关系。

  《中国宽带速率状况报告》同时提到,“提速降费”工作不仅能给企业和群众增便利添实惠,更能拉动有效投资和消费、带动扩大就业、发挥数字经济等新动能对经济社会发展的支撑引领作用。近年来,我国深入推进“提速降费”工作,光纤宽带和4G网络已经实现了对城乡地区的普遍覆盖,截至2019年第二季度,全国光纤宽带用户占比超过91%,4G用户占比达到77.6%,均位居全球先进行列,为宽带网速提升奠定了网络基础。

  在朱巍看来,“提速降费”绝对不是一个单纯的针对群众和企业的政策,它是我国在信息化社会中“弯道超车”的重要基础,如果没有提速降费,没有光纤宽带,没有5G,可能我国之后的许多产业是完成不了的。因此,“提速降费”是国家基础性产业的基础设施建设策略。

  《中国宽带速率状况报告》显示,在今年第二季度,我国固定宽带用户的网页平均首屏呈现时间为0.92s,网络视频平均下载速率为23.26Mbit/s,都有一定幅度的提升。宽带发展联盟认为,从数据来看,我国固定宽带和移动宽带网络速率均有所提升。

  “我国的网速一直在加快,但和一些发达国家相比还存在一些差距。我们的优势在于价格便宜,但虽然资费低,网速快,有时却不太稳定。”朱巍说。

  如宣传与网速不符

  或构成欺骗消费者

  根据《中国宽带速率状况报告》,对于用户来说,选择不同公司,处于不同地区时的网速会有差别。如果消费者发现实际网速不符合运营商标称的指标,消费者该如何维护自身权益?

  北京市法学会电子商务法治研究会会长邱宝昌说,各个运营公司的下载速度不同,这是一种竞争现象,消费者可以选择下载网速高的、性价比高的运营公司,这本身是不违反法律规定的。

  “但如果运营商对外宣传的下载速率和实际下载速率不一致,就会构成欺骗消费者的情况。如果运营商实际下载速率高,那是对消费者有利的;如果运营商只是在宣传方面标称网速高,而实际下载速率比较低,那么这是运营商对消费者的欺骗,最起码是违约。如果运营商明知道下载速率没这么高,为了竞争标高时,就涉嫌欺诈或虚假宣传,这种情况不仅是违约,还可能要承担3倍赔偿。”邱宝昌说。

  对于资费相同网速不同的情况,甚至资费高网速低的情况,邱宝昌认为,资费相同网速不同大多出于消费者的选择,在选择套餐时,消费者可以自由选择资费一样下载速率低的或下载速率高的。如果运营商将真实情况如实告知消费者,那么这种情况不存在任何问题,但如果运营商有所隐瞒,则涉嫌违约甚至欺诈。

  在北京师范大学法学院教授刘德良看来,消费者的花费一样,但享受的服务质量不一样,是市场经济中很常见的现象。不过这种同价不同质的电信服务很快会得到终结,因为消费者可以携号转网,不用担心换号的麻烦,有权利携号选择自己中意的运营商,能够按照市场规律进行选择,不仅促进了市场竞争,同时也保护了消费者的权益。

【编辑:于晓】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved