首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

卖火啦!这些中国企业在欧洲销售额噌噌涨,怎么做到的?

2019年09月12日 17:20 来源:经济日报微信公众号 参与互动 

  今年以来,面对错综复杂的国际经济形势,中国着力做好包括稳外贸、稳外资在内的“六稳”工作,推动外贸稳中提质。外贸,被称作拉动经济发展的“三驾马车”之一,事实上,近年来,中国的外贸产品无论是产品结构、出口区域都在发生着巨大变化。

  全球第二大智能割草机制造商 欧洲销售额增长超13%

  宝时得是一家以出口为主的企业,其中在美国的销售份额占到了公司的半壁江山。从1999年开始,宝时得割草机就进入了国际市场,并迅速占领各大工具类、花园类零售渠道,近三年在德国市场的平均增速更是超过100%,已成为全球第二大智能割草机制造商。

  宝时得割草机自2018年以来,对美出口受到了一定影响。不过销售经理刘菘说,早在几年前,公司就进行了调整,不把鸡蛋放在一个篮子里。在销售渠道上,除了北美之外,陆续扩大了在欧洲、亚洲和中东地区的市场。

  宝时得科技(中国)有限公司高级销售经理 刘菘:通过我们上半年的数据统计。我们上半年的在美国的销售额略有下降,大概下降了1.6%左右。但是从我们公司的整体销售额看来,我们不降反升。我们的全年预计销售额会增长13%-15%。

  记者进行采访的时候,正赶上他们在测试一款明年出口到德国的割草机。这款割草机拥有“避障系统”,要求能识别并避开高度在 1.2 厘米以上低矮的障碍物,而割草机在推向市场之前都要经过上千次的测试。研发测试

  每年冬季是割草机在海外市场的销售旺季,因此从8月份开始,销售部门就进入“备战期”。年初时刘菘也曾经担心过销售问题,但没想到,今年蜂拥而至的订单不仅没有因为贸易战减少,反而比往年增长了不少。他们预计全欧洲的增长会超过30%。

  国际市场销量增加,原材料采购自然得跟上。张春阳是宝时得的采购主管,每天都往返于各个供应商之间。今天他要去一个供应商那里修改割草机内部控制面板上的一根排线,这个控制面板是智能割草机的核心部件之一。虽然是轻微的改动,这要是拿到国外去修改至少也要等上一个月的时间,在他看来国内供应链体系的完整和快捷是国外市场所达不到的。

  经过商讨,新的排线设计一天就可以从图纸变成实物,而这样的设计改动对于供应商孙爱军来说几乎是家常便饭。

  苏州供应商总经理 孙爱军:我也是供应链的其中一个环节,如果我要快速服务我的客户,那么我的供应商也要能快速地来响应我。目前来说,我们国内的供应链还是很强大。

  孙爱军说,在自家的工厂刚创办的时候,大部分的大企业更青睐用进口的零部件,他家的产品总是无人问津,更不会有人主动上门来找他进行合作。不过随着时间的推移,公司的零部件越做越好,也迎来了像宝时得这样的大客户。

  宝时得科技(中国)有限公司采购主管 张春阳:以前进口材料我们可能要三个月的平均周期,现在国产化产品最长时间3-4周,最短大概一周就能搞定。

  割草机产品

  目前,公司生产的割草机90%的零部件已经实现国产化。宝时得副总裁杨文基告诉记者,目前虽然美国市场的份额不断下降,但公司在全球市场份额在不断提升,目前,已经打开的欧洲市场和中国庞大的潜在市场以及未开拓的其它国家都将很好的弥补美国市场的空缺,也将会带来更大的收益。

  宝时得科技(中国)有限公司副总裁 杨文基:如果从三到五年的时间来看的话,美国市场从60%下降到40%,欧洲市场是从原来20%增长到30%,中国市场从5%增长到15%,美国市场跌下来的份额,全部转移到欧洲市场和中国市场。下一步我们再把俄罗斯市场、印度市场、南美市场这些市场开拓起来,我相信公司的业务还会持续增长。

  好孩子销售重点转向欧洲 销售额增长27%

  两个月前,好孩子集团一个新的项目启动,并确定从一家国外供应商购买部分零件。但后来发现这家供应商的产品并不能满足公司的标准要求,不得已只能中途解约,现在正忙着找国内的供应商。

  好孩子集团高级副总裁供应链CEO采购部经理 郭兆尧:我们整个全球布点,可以按照三个区域来分析,第一个是中国的,第二个是欧洲、北非和中东,第三个是美洲。从2009年到2014这个时间,我们的国产化率从61%一直慢慢提高到了80%左右,经过五年多的努力,现在到了85%左右,我们希望2020年能够到88%,2021年应该要直接过90%了。

  好孩子童车

  郭兆尧从事采购行业近20年,见证了公司经历的风风雨雨。儿童车上的塑料件都需要通过塑料粒子来加工制作。最初公司只能完全靠进口的塑料粒子来满足日常塑料件的加工,因为国内根本没有符合标准的塑料粒子,而现在国内的塑料粒子种类越来越多,早已替代了进口塑料粒子。

  好孩子集团高级副总裁供应链CEO采购部经理 郭兆尧:本地化的产料现在应该是有86种左右,总共进口的应该还有5-6种。

  每个月,好孩子集团都会举行产品例会。10个研发部门,每个部门都会在例会上推出一款新产品。一部分是在原有产品上改进,另一部分则是完全的创新产品。这些产品分别由10个部门主管进行公开打分,平均分超过7分的产品就可以进行下一步的设计,反之则淘汰。合格的产品再由国外的设计团队挑选出符合当地市场需求的产品并进行外观设计。国际上的贸易风波难以预测,给公司确实带来了很大的不确定性,但集团董事长宋郑还觉得,这未必一定是坏事。正是在这样不可预测的压力中,公司一方面培养了一批实力雄厚的研发和设计团队,另一方面则是与中国供应链的深度整合。在陆续收购了海外品牌后,集团在复杂的国际背景下得以逆流而上。

  好孩子集团董事长 宋郑还:以前的我们总讲,要跟国际接轨,我们看到跟国际的一些企业的差距,但是这个差距在迅速缩小。跟国际接轨,这已经不是我们的方向了,我们是要到引领的位置,在创新,在标准,在商务模式各个方面都要引领。

  在复杂的国际形势面前,好孩子集团也将自己的销售重心从美国市场不断地转向欧洲市场,欧洲潜在的庞大市场正等待着他们去拓展,比较2018年和2019年的销售额数据对比变化,涨幅最快的是欧洲市场增长了27.2%,其次是中国市场增长了6.3%,最后是美国市场增长5.1%。

  面对复杂多变的国际经济的环境,在国际经济贸易增长放缓的背景下,我国贸易出口一直表现出很强的韧性,海关总署统计显示,今年前8个月,中国外贸出口总值10.95万亿元,同比增长6.1%;这种韧性来自于国家一系列稳定外贸政策的举措;来自于国内企业不断提高的科研创新能力,来自于国内强大完善的产业配套能力。在这些利好因素的助推下,中国外贸必将行稳致远,成为中国经济高质量发展重要的推动力量。

【编辑:郭泽华】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved