首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

在苦瘠之地感受消费扶贫:用黑苦荞酿出幸福滋味

2019年08月13日 16:30 来源:中国新闻网 参与互动 
在苦瘠之地感受消费扶贫:用黑苦荞酿出幸福滋味
    通渭县陇山镇何山村。因土地贫瘠、人口外流,大片田地仍处于荒芜之中。 王祖敏 摄

  中新网北京8月13日电 题:在苦瘠之地感受消费扶贫:用黑苦荞酿出幸福滋味

  中新网记者 王祖敏

  当网络购物渐成现代人的一种生活方式时,一种人人可参与的“消费扶贫”公益新模式也应运而生——由中国红十字会总会主办的全国红十字系统众筹扶贫大赛(以下简称众筹扶贫大赛)倡导“消费即慈善,购买即公益”理念,采用产品众筹模式,通过电商平台销售特色农产品,激发贫困、易受损地区农户的“造血”机制,让其有尊严地脱贫、靠勤劳致富。

李国良对黑苦荞的品质如数家珍。 王祖敏 摄
李国良对黑苦荞的品质如数家珍。 王祖敏 摄

  在第二届众筹扶贫大赛全面展开之际,中新网记者随中国红十字基金会前往甘肃省通渭县,实地探访了这一“消费扶贫”新模式给当地贫困户带来的实惠。

  不甘贫苦 “90后”大学生返乡创业

  陇中素有“苦瘠甲天下”之说。如今的陇中定西市依然未能摘下“贫穷”的标签,其所辖1区6县是连片国家级贫困区,通渭县正是其中之一。

陈满强在自家的黑苦荞地里。 王祖敏 摄
陈满强在自家的黑苦荞地里。 王祖敏 摄

  地处黄土高原丘陵沟壑区的通渭县,年降水量350mm,年蒸发量却在1500mm以上。瘠薄的土地、干旱的气候和曾经闭塞的交通,阻碍了这个有着2100多年建县历史的“书画之乡”脱贫致富的脚步。但这个在上世纪90年代被世界粮农组织定义为“不适宜人类居住”的地方,却孕育了“五谷之王”黑苦荞,“通渭黑苦荞茶”正是第二届众筹扶贫大赛的参赛项目。

  该项目的发起人是通渭县良行农副产品农民专业合作社负责人、通渭人家电子商务有限责任公司运营总监李国良。这位在通渭小山村里土生土长的“90后”,7年前曾为了摆脱贫苦而远赴山东读书,如今,吸引他返乡创业的正是家乡的“苦”。

  “小时候,总喜欢望着远处的山头,想象着外面的世界会是什么样。可一旦走出大山,却始终忘不了父辈们脸朝黄土背朝天的画面和家乡苦荞茶的味道。”李国良说。

  2015年,大学毕业的他在兰州工作一年后,不顾家人的反对,回到了“粮食奇缺水如油,三餐难顾人外流”的通渭,认识了同样做电商的同龄人陈启军。

  两个有着同样情怀和理想的返乡大学生一拍即合,联手打造通渭县良行农副产品农民专业合作社、通渭人家电子商务有限责任公司,致力于为优质黑苦荞打开销路,将家乡的农副产品推向全国,改变“苦瘠甲天下”之地留给外界根深蒂固的贫穷形象。

  同为农村娃,他们更了解村民们的艰辛。为增加贫困农户的收入,他们以超过市场价30%的价格购进苦荞;为能更精准扶贫,同时解决村民交通不便、人手不够的问题,他们走村串户进行家访,并上门收购。只要是农户愿意出售的产品,他们来者不拒。“到现在,仓库里还积压着大蒜和其它物质。”陈启军笑言。

  如今,他们已与3个乡镇8个贫困村的200多户签约,几年来为当地贫困户创收逾百万元。

  苦尽甘来 用黑苦荞酿出幸福滋味

  对于32岁的陈满强来说,黑苦荞承载着他对儿子的希望。

南宏斌在新居里接受媒体采访。 廖玲 摄
南宏斌在新居里接受媒体采访。 廖玲 摄

  陈满强有两个孩子,妻子失聪且有精神疾病。两年前,两个月大的幼子被查出患有罕见病丙苯酮尿症,他无法再外出打工,一家大小的开销立刻捉襟见肘,尤其是儿子的治疗和特殊饮食的高昂费用常让他寝食难安。

  此时,出售黑苦荞成为陈满强家的主要经济来源。陈满强说,以前不知道哪种作物好卖、能挣钱,地里什么都种一点。黑苦荞产量低、价格也上不去,所以种得很少,基本是自用或者送一些给亲朋好友。“自从与国良他们合作后,黑苦荞不愁销路,价格也高,家里的地全种上了,今年种了10亩,一年能有上万收入,娃每个月的特殊饮食基本有了保障。”

  李国良和陈启军在了解他家的特殊情况后,还安排他到公司上班,时间自由支配,让他能在照顾家庭的同时计件领取工资,极大缓解了他的压力。

  坐在门前的小院里,陈满强充满感激地看了看李国良和陈启军说:“希望他们的公司越办越好,我能跟着他们一起发展,将儿子顺利带大成人。”

  在通往陇山镇石沟村的路边,有一栋颇为“气派”的平房,这是石沟村民南宏斌去年刚落成的新居。

  坐在宽敞明亮的客厅里,45岁的南宏斌满脸喜色。他说, 2016年开始,合作社与他签约,不但提供优质种子,讲解相关种养知识,还高价收购。几年来,他家苦荞种植规模不断扩大,家里的经济条件也明显好转。2017年底,他在靠近马路的地段盖建新房,一家人终于从山沟里搬了出来。

在通渭人家电子商务有限责任公司的办公室里,网购平台上不断更新的订单信息吸引了来访者的注意。 王祖敏 摄
在通渭人家电子商务有限责任公司的办公室里,网购平台上不断更新的订单信息吸引了来访者的注意。 王祖敏 摄

  说起如今的生活,他的脸上透出发自肺腑的喜悦:“现在我们只管种植,不愁销路。只要人勤快点儿,日子越来越好过。”

  更让人感动和欣慰的是,这位刚刚脱贫的西北汉子接过了扶贫帮困的接力棒,“正想着怎么去资助其他需要帮助的人。”

  乡亲们的感激之情和回报之心,也让李国良和陈启军更添动力。但李国良称,他和乡亲们更应该感谢的是中国红会提供的众筹平台和无数网友的爱心奉献。

  李国良告诉记者,通渭黑苦荞虽然具有“五谷之王”的高营养和无污染、无添加的好品质,但因通渭地处偏远,村民们的观念也相对落后,缺乏有效的营销手段,导致以前的黑苦荞要么滞销、要么以极低的价格出售,众筹扶贫大赛可以说为贫困地区的农产品插上了一双自由飞翔的翅膀。“通渭黑苦荞茶”一上线,就引起网民关注,不到一周就顺利达到初选众筹目标,成为通渭唯一入选大赛的苦荞产品。

  但对于李国良和陈启军而言,他们的“情怀”显然不只是痴情于家乡的父老和山水。大学学土木工程的李国良已经在心里为他们的理想奠基——以众筹扶贫大赛为契机,创立“通渭黑苦荞茶”品牌,并开办自己的工厂,扩大农产品的产销规模,形成通渭农产品的“产业帝国”,吸引更多外流人才回乡,用黑苦荞酿出父老乡亲的幸福好日子。

  众筹扶贫 每一个消费者都是公益践行者

  权威数据显示,截至2018年末,全国农村贫困人口还有1660万;截至今年上半年,全国还有深度贫困县334个,这些贫困人口和地区成为脱贫攻坚中的重点和难点。

打包待寄的通渭农副产品。 王祖敏 摄
打包待寄的通渭农副产品。 王祖敏 摄

  中国红十字基金会赈灾发展部副部长廖玲称,农村贫困户脱贫的核心是增收,增收的关键是销售。中国红十字会总会主办众筹扶贫大赛的目的,正是变“输血”为“造血”,鼓励贫困和易受损地区的农户充分发掘当地特色,以产业兴农,同时培养一批乡村脱贫带头人。中国红十字会则利用其资源优势,为他们搭建产品外销平台,并助推出一批特色农产品品牌。

  记者了解到,首届众筹扶贫大赛于2017年7月5日启动,共计22个省市自治区的228个项目报名参赛,137个项目进入初赛线上筹款。其中,50个闯入半决赛的项目上线两周共筹款277万余元。经过线上票选,来自14个省的30个项目进入决赛。大赛最终决出20个红品项目,并给予每个项目10万元博爱家园生计金支持,还对20位优秀的脱贫带头人进行了表彰。

  第二届众筹扶贫大赛于今年3月20日启动,28个省市区的797个项目报名参赛。截至8月13日零点,初选后的400多个项目已众筹764万元,最后上线的西部赛区项目仍在增加中。目前参与人数近133万。

  中国红十字会总会的相关负责人表示,全国红十字系统众筹扶贫大赛集合全国红十字人道力量,辐射各类扶贫工作点和博爱家园项目地,聚焦最贫困和最易受损人群生计改善,形成了“红十字会+扶贫点+农户+农产品+脱贫带头人+互联网公众”的新型扶贫帮困模式。这一孵化型、发展型、平台型的脱贫模式,具有农产品品牌传播、消费社群涵养、农村经济协作组织发育等诸多附加值,体现了红十字扶贫攻坚的创新性和创造力。

  第二届众筹扶贫大赛由中国红十字会总会主办,中国红十字基金会、京东数字科技承办。目前,赛事仍在火热进行中,源源不断的订单,也正通过电商平台,到达全国各地的贫困乡村。

  离开通渭前,记者探访了通渭人家电子商务有限责任公司。一间不大的办公室里,几个年轻人在电脑前忙碌着,打开的页面上是网购平台不断更新的订单信息——昔日“养”在高原人未识的通渭苦荞产品终于通过电商平台走出“深闺”。

  那些隔着千山万水的陌生人,也许并不知道他们网购的黑苦荞茶里藏着怎样的故事,但他们的每一张订单、每一分钱款,都将被写进一个个帮困扶贫的新故事中。(完)

【编辑:李玉素】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved