首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

共筑紧密合作关系 谱写设施联通新篇

2019年04月26日 10:04 来源:经济日报 参与互动 

  共筑紧密合作关系 谱写设施联通新篇

  经济日报·中国经济网记者 徐惠喜

  图为塞尔维亚副总理兼建设、交通和基础设施部部长左拉娜·米哈伊洛维奇在设施联通分论坛发言。徐惠喜摄

  4月25日下午,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛设施联通分论坛在国家会议中心召开。分论坛由国家发展改革委、交通部主办,以“安全畅通、智能高效”为主题。35个国家的政府部长、5名国际组织负责人、70多家企业的170多名代表出席会议。与会各方认为,设施联通是共建“一带一路”的优先方向,基础设施网络正在加快形成,大家要共筑更加紧密合作关系,共同谱写设施联通建设新篇章

  合作格局基本成型

  中国交通运输部部长李小鹏表示,5年多来,经过各国共同努力,以铁路、公路、航运、航空、管道、空间综合信息网络等为核心的全方位、多层次、复合型基础设施网络正在加快形成,以政策规则标准对接为重点的软联通不断加强,沿线大通关合作机制逐渐完善,互联互通政策体系初步形成,设施互联互通合作更趋顺畅。以六廊六路多国多港合作为主线的硬联通持续推进,合作格局基本成型,一大批互联互通项目成功落地。设施联通建设已完成总体布局,绘就了一幅“大写意”,今后将继续携手并肩,不懈奋斗聚焦重点,精雕细琢,共同绘制好精谨细腻的“工笔画”。

  捷克交通部部长丹·焦克说,互联互通是未来衡量经济竞争力的一个关键参数,也是促进区域间发展和增进区域间凝聚力的重要工具。捷克拥有良好的公路运输和铁路运输系统,是民航运输中心,机场容量在持续增加。捷克政府已决定加大投资力度,新建道路和高速公路,并计划进一步扩建铁路基础设施,建立一个东西贯通的高速铁路系统。

  缅甸电力与能源部部长温楷表示,设施联通分论坛是商界参与基础设施投资的很好平台。根据规划,缅甸希望到2030年实现百分之百的电气化,但现在的电力保障程度只有50%,缅甸希望加强与中国的电网建设合作,扩大原油天然气运输合作。缅甸关注与中国在道路交通方面的互联互通,加强与中国的贸易往来。

  共同实现可持续目标

  联合国副秘书长、亚太经社会执行秘书阿里沙赫巴纳表示,亚太地区基础设施建设支持联合国2030可持续发展目标,是支持可持续发展的一个主要途径。“一带一路”建设能满足区域基础设施发展需求,在联合国可持续发展目标的实现过程中发挥着非常重要的作用,对增加投资、促进经济发展和包容性增长意义重大。联合国看好“一带一路”建设在可持续发展中的作用。

  巴基斯坦能源部部长奥马尔·阿尤布·里约认为,“一带一路”倡议将全球各大洲都紧密连接在一起,有利于各国间加强沟通交流。“一带一路”推动全球经济发展,尤其是帮助非洲国家摆脱贫困,增加就业。中巴经济走廊建设,涵盖道路、机场、码头、管网、能源、产业园区建设等多个领域,是一项综合工程,走廊建设极大增强了巴基斯坦发展经济的信心和能力,使巴基斯坦看到了新未来。

  非盟委员会基础设施与能源委员阿玛尼·阿布·赛义德表示,“一带一路”倡议关注设施联通,能够促进各方合作和交流。非盟非常支持国际间加强合作,推进基础设施建设。中国和非洲共建“一带一路”,有非常多的合作机会,这有利于推动非洲水电、能源等方面的转型。非盟期待加强对华合作,共建“一带一路”,改善非洲的基础设施。

  国际合作注入新动力

  塞尔维亚副总理兼建设、交通和基础设施部部长左拉娜·米哈伊洛维奇称,塞尔维亚政府支持“一带一路”倡议,因为这一倡议为全球多个国家乃至整个世界经济发展开辟了新空间,为国际经济合作注入新动力。匈塞铁路是“一带一路”基础设施建设的一个重要项目,目前塞中合作的基础设施项目累计价值达数十亿欧元。塞中在基建领域的合作,目标是发展和推动海上丝绸之路的陆上通道建设,建设一条塞港口延伸至中欧的铁路公路走廊,打造跨国交通运输通道。

  东帝汶前总统、前总理夏纳纳·古斯芒指出,互联互通建设有利于发展中国家经济发展,民生改善,提高民众生活质量,促进和平事业,促进可持续发展。“一带一路”建设在这些方面已经展示了优势,拓展了国际间的交流与合作,增加跨国投资。通过参与“一带一路”建设,东帝汶吸引了更多的外国投资,从国际社会获取了更好的资源,东帝汶感谢中国提供的帮助。

  哈萨克斯坦工业和基础设施部长斯克里亚尔表示,“一带一路”倡议与哈萨克斯坦以运输为主导的优先发展战略高度契合。近年来,哈投入了300亿美元用于发展交通运输,其中最重要的突破是修建联通中国西部的国际运输走廊,将中国通往欧洲的公路运输时间大大缩短。同时,在边境口岸实现电子化文件流转,大大提高了通关效率。

  徐惠喜

【编辑:梁静】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved