首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

“小龙虾学院”首批毕业生“售罄” 平均月薪过万

2019年03月20日 09:57 来源:环球网 参与互动 

    资料图:红彤彤的龙虾馋人。泱波 摄  

  “小龙虾学院”首批毕业生已“售罄” 舌尖美食撬动千亿元市场

  【环球网 记者 陈超】春暖花开三月天,又到了爱美人士“逼”自己瘦身的好季节。爱美人士开始了减肥计划,吃货们则开始关注起夏日美食。近日,“湖北一高校首批小龙虾方向专业的准毕业生被预定一空”的消息在网上热传,挑逗的不仅是吃货们的味蕾,还有广大网友们的神经。

  据了解,3月10日下午,首批小龙虾方向专业的准毕业生在大二下半学期基本都已进入实习期,还未正式毕业已被预定一空,平均月薪超过万元。在其背后,是一个尚未完全开发的小龙虾市场。

  下得了厨房做得了营销

  由于学院下设小龙虾方向的烹饪工艺与营养、餐饮管理和市场营销专业,致力于培养小龙虾行业人才,湖北省江汉艺术职业学院被网友戏称为“小龙虾学院”。据该校工作人员介绍,前述3个小龙虾相关专业学期均为3年。其中,烹饪工艺与营养专业的学生主要在后厨做大厨,薪资相对高一点。餐饮管理和市场营销的学生,主要负责店面管理和销售业务,做的是店长或者经理。

  该工作人员告诉环球网财经,学生们在完成全部课程并考试合格后,由江汉艺术职业学院颁发普通专科毕业证书。学生参加职业资格和技能认定考试,合格者颁发相应的职业资格证书和技能等级证书。学生入学签订“就业三方协议”(用人单位、学生、学校),毕业时由潜江市龙虾产业发展局、潜江市虾府餐饮管理公司、潜江市楠鼎众创空间服务公司按“潜江龙虾万师千店工程”工作要求及协议妥善安置工作。

  湖北潜江市有着“中国小龙虾之乡”的美誉,这里也前瞻性地设立了中国小龙虾交易中心。据该交易中心一位工作人员表示,按照目前的小龙虾烹饪行业的收入行情,具有3年工作经验的厨师月薪高达3万元至5万元人民币。

  不过,“小龙虾学院”目前仅面向湖北户籍的应往届中职毕业生和往届高中毕业生进行招生,且年龄须在40周岁以内。

  中国教育科学研究院研究员储朝晖认为,像“小龙虾”这类职业教育在专业设置和培养过程中,要实现可持续,必须遵守两条刚性原则:一是要尊重市场,有什么样的市场需求就培养什么方向的学生;二是要尊重专业,专业设置不能无限向下窄化细化,也不能针对某个具体工作对象设置专业。

  “麻小”市场潜力巨大

  近年来,小龙虾特色餐饮如同雨后春笋般冒出,各地形成了一大批知名小龙虾菜品和餐饮品牌。如江苏盱眙的“十三香龙虾”、南京的“金陵鲜韵”系列、湖南南县的“冰镇汤料虾”、湖北潜江的“油焖大虾”等品牌。

  由于居民消费热情持续高涨,从路边摊位到高档酒店,从网上外卖到家庭厨房,小龙虾将继续在消费市场“攻城拔寨”。大量商家涌入小龙虾餐饮市场,除从事小龙虾专营店外,还纷纷做起小龙虾兼营,如必胜客、肯德基分别推出了小龙虾披萨、小龙虾帕尼尼等产品。2018年,10万只小龙虾从武汉搭乘铁路运抵莫斯科,“征战”世界杯。

  日本《日经亚洲评论》于2018年11月发表的文章称,中国城市“千禧一代”对新潮流和新口味有强烈的兴趣,他们通过食品网站和社交媒体以惊人的速度传播关于小龙虾菜肴的各种信息。

  2018年世界杯期间,阿里巴巴旗下餐饮配送平台每场比赛期间完成近300万单外卖配送;而美团点评在世界杯期间共卖出约6450万只小龙虾。据美团点评网的大数据显示,在互联网餐饮市场上最受喜爱菜品TOP10榜单中,小龙虾名列其中,约占了销售总额的4%。官方数据显示,2017年中国的小龙虾产量达到100万吨,经济总产值突破2600亿元。

  不仅国内在养小龙虾,国外也在养。据《环球时报》报道,因为苇根、水藻等植物丰富,埃及尼罗河成为小龙虾的理想栖息地之一。目前,不仅开罗当地华人餐厅纷纷将麻辣小龙虾作为招牌菜,国内一些主打小龙虾的餐馆也从埃及采购。“记者日前在当地家乐福购物时还惊奇地发现,小龙虾第一次正式进入埃及商超,价格为50埃镑(约合人民币19元)一斤。”报道称。

  成长中的消费市场

  《中国小龙虾产业发展报告(2017)》显示,2007年中国国内小龙虾养殖产量为26.55万吨,2017年猛增至100万吨(含捕捞产量),10年间约翻3.77倍。小龙虾经济总产值2017年突破2600亿元(未包括港、澳、台),仅小龙虾流通经纪人就大约10万人。

  报告分析指出,由于小龙虾自带的社交属性,以及集中供应季与夜市旺盛期重合的特点,以小龙虾为主题的品牌餐饮店和夜宵大排档等消费场景将持续火爆。随着消费习惯的蔓延和市场影响的不断扩大,西南、西北、东北等地区小龙虾的消费热度也将不断提升。

  从消费者年龄结构看,小龙虾的消费受众以20-39岁的年轻群体为主,50岁以上消费群体和19岁以下消费群体占比相对较少。其中,外卖小龙虾则以80后、90后为主流消费群。可以预计,未来一段时间内,小龙虾仍然会是网红美食。

  不过小龙虾产业有其局限性。小龙虾供给季节性明显,季节性供需矛盾十分突出,在盛夏时节受到欢迎度最高。北京某些主打小龙虾菜肴的餐厅外,都能看到食客排起的长队。饥饿的食客正等着品尝最新潮的美食:用辣椒、大蒜等调料烹制的麻辣小龙虾,搭配上冰镇饮品,幸福值满满。

  但报告分析指出,小龙虾加工比例低,与小龙虾产业快速发展不相匹配。加工企业少,普遍规模小,精深加工技术和工艺落后,小龙虾综合利用不够,附加值开发不充分。加工品牌不响,加工产品结构趋同,市场认可度不高。

  价格维持高位是小龙虾需要面对的挑战。受小龙虾苗种供应限制,苗种供给量少,价格高,此外养殖投入成本、土地成本和人工成本增加。成本“地板”的高抬、市场的“扩容”、消费的拉动将倒逼小龙虾价格持续在高位运行。

  业内专家指出,龙虾产业组织化、集约化程度不高,粗放式养殖、小规模养殖仍是主流,缺乏统一的生产规范和标准限制了产业的竞争力和产业化水平以及抗风险能力。行业协会、大型合作社、龙头企业等组织培育不充分,数量少,组织示范引领作用发挥不够明显。“养、加、销”一体化经营主体培育力度还应加大,一二三产业融合度有待提高。

【编辑:郭泽华】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved