首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

科创板细则落地!这几个关键问题你不能不知道

2019年01月31日 07:41 来源:中新经纬 参与互动 

  中新经纬客户端1月31日电 (吴亦涵) 科创板的具体细则来了!1月30日晚间,上交所发布了《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》(以下简称《实施意见》),明确了科创板改革的相关内容,自发布之日起实施。

  同日晚间,上交所发布了《关于就设立科创板并试点注册制相关配套业务规则公开征求意见的通知》(以下简称《通知》)。《通知》包括了根据《实施意见》等法律法规、部门规章和规范性文件所起草的多个征求意见稿、包括了科创板的股票上市规则、股票交易特别规定、股票发行与承销实施办法等。

  根据《通知》,中新经纬客户端梳理了关于企业上市、股票交易、投资者参与以及股票退市等方面内容。

资料图 中新经纬 摄

  企业上市关键词:注册制、五套标准、六类企业

  从上市的程序来看,科创板实行注册制,企业由上交所负责审核,证监会负责注册,信息披露审核3个月内完成,注册20天内完成。

  从上市企业的范围来看,未盈利企业、红筹企业以及上市公司的子公司均可在科创板上市,其中,红筹企业需要符合《CDR意见稿》的标准以及科创板的相关标准。具体来看,科创板IPO的门槛有五套标准:

  一是预计市值不低于人民币10亿元,最近两年净利润均为正且累计净利润不低于人民币5000万元,或者预计市值不低于人民币10亿元,最近一年净利润为正且营业收入不低于人民币1亿元。

  二是预计市值不低于人民币15亿元,最近一年营业收入不低于人民币2亿元,且最近三年研发投入合计占最近三年营业收入的比例不低于15%。

  三是预计市值不低于人民币20亿元,最近一年营业收入不低于人民币3亿元,且最近三年经营活动产生的现金流量净额累计不低于人民币1亿元。

  四是预计市值不低于人民币30亿元,且最近一年营业收入不低于人民币3亿元。

  五是预计市值不低于人民币40亿元,主要业务或产品需经国家有关部门批准,市场空间大,目前已取得阶段性成果,并获得知名投资机构一定金额的投资。医药行业企业需取得至少一项一类新药二期临床试验批件,其他符合科创板定位的企业需具备明显的技术优势并满足相应条件。

  从科创板的行业定位来看,《通知》指出,发行人应当就是否符合相关行业范围等事项进行审慎评估;保荐人应当就发行人是否符合科创板定位进行专业判断。上交所在发行上市审核中,可以根据需要就发行人是否符合科创板定位向科技创新咨询委员会提出咨询。

  《通知》强调,重点支持新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业。

  股票交易关键词:不限发行价,5天不设涨跌停

  从发行价定价来看,新股发行价将不设限制,建立机构投资者为主体的询价、定价、配售机制。

  从交易机制来看,上市前5日,科创板不设涨跌幅限制,第6日开始,科创板的涨跌幅为20%。

  从单笔申报的数量来看,无论是限价申报还是市价申报,单笔申报的数量均应当不小于200股。

  投资者参与关键词:50万元,2年经验

  个人投资者参与主要有两道门槛:一是申请权限开通前20个交易日证券账户及资金账户内的资产日均不低于人民币50万元(不包括该投资者通过融资融券融入的资金和证券);二是参与证券交易24个月以上。

  此外,除了直接参与投资以外,普通投资者可以通过基金方式参与投资,允许沪港通、深港通投资者投资科创板。

  股票退市关键词:直接终止

  科创公司触及终止上市标准的,股票直接终止上市,不再适用暂停上市、恢复上市、重新上市程序,上市公司股票被终止上市的,不得申请重新上市。终止上市的标准包括:

  一是科创公司构成欺诈发行、重大信息披露违法或者其他涉及国家安全、公共安全、生态安全、生产安全和公众健康安全等领域的重大违法行为的,股票应当终止上市。

  二是科创公司股票交易量、股价、市值、股东人数等交易指标触及终止上市标准的,股票应当终止上市,具体标准由交易所规定。

  三是科创公司丧失持续经营能力,财务指标触及终止上市标准的,股票应当终止上市。科创板不适用单一的连续亏损终止上市指标,设置能够反映公司持续经营能力的组合终止上市指标,具体标准由交易所规定。

  四是科创公司信息披露或者规范运作方面存在重大缺陷,严重损害投资者合法权益、严重扰乱证券市场秩序的,其股票应当终止上市。交易所可依据《证券法》在上市规则中作出具体规定。(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

【编辑:叶攀】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved