首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

“双11”就要来了! 小心有商家花钱刷“买家秀”

2018年11月08日 17:27 来源:重庆晚报 参与互动 

  “双11”就要来了! 小心有商家花钱刷“买家秀”

  “双11”将至,一些卖家刷单造假问题再次引发关注。记者调查发现,此前刷单多以走量为主,文字好评居多。如今,刷单造假手段更多样,图片、视频等“买家秀”屡见不鲜,令消费者真假难辨。而刷单卖家不仅有小商铺,一些名牌旗舰店也参与其中。一些地下中介专门开设QQ群、微信群,招募学生、家庭主妇等刷单,定制“买家秀”,为商家带流量攒好评,照片加50到100字的一条好评可赚取30元。据新华社

  花钱刷“买家秀” 有的旗舰店也刷单

  不久前,小林在淘宝上选衣服时被一张“买家秀”照片打动:一个白皙女孩穿着一袭黑色长裙,飘逸动人。翻看其他评价,也大多赞美裙子“仙气飘飘”。

  “‘卖家秀’不可信,我一般都看‘买家秀’。”小林果断出手拍下了这条长裙。收货后,却是后悔莫及:裙子效果与“买家秀”截然不同,又肥又大,没有腰身,当成风衣穿都嫌肥。她重新查看“买家秀”,越看越觉得不对劲,虽然买家照片都各不相同,但文字评价大多句子冗长,风格相似,内容基本差不多。

  记者调查发现,随着排名、好评成为消费者网购的重要依据,一些商家雇人刷好评的现象越来越多。“有图不一定有真相。”热衷网购的小敏说,“以前我很信赖发照片的好评,以为眼见为实,后来逛得多了,发现不少好评都是同类型产品的照片复制粘贴,经常撞图。”她告诉记者,前几天曾网购新疆特产奶疙瘩,评论里的图片看着十分诱人,货到后一吃却并没有醇厚的奶香味。店家表示,只要给好评就会返现3元。这让小敏有上当受骗的感觉,也明白了那些好评是怎么来的。

  记者调查还发现,刷单的除了一些小店铺外,也不乏旗舰店。一些“刷手”告诉记者,参与刷单的店铺有的是新开的,排名较低,急于赚流量,以人气吸引消费者;有的是销量不低的旗舰店、网红店,“看别人刷自己也要刷”。

  消费者小露在某天猫旗舰店看中一套标称60支长绒棉贡缎的床上用品,月销量2000多,14000多条评价全是好评,包括1300多张图片和100多条视频,没有一个中评和差评。收到货后小露失望不已,除了颜色和图片差异大之外,根本不是所谓贡缎,只是普通纯棉。再仔细看评价,“发现表述几乎都是一个模板出来的,不少买家的图片也是重复的。”

  入会“刷手”进行专门培训 一单赚3至30元不等

  “一单3至30元不等,做完立返,有佣金,有礼品,刷单双收入,自己淘宝购物省钱!”看到这条信息后,广东某高校大学生茵茵心动了,决定利用课余时间兼职刷单,赚点零花钱。她交了299元会费,加入一个微信群,向群主提交了自己的模特卡和身高体重。

  群里每天都有群主发放刷单任务,“刷手”按要求拍下商品,拍摄“买家秀”交给群主挑选,然后配上50到100字的好评,发表在网店评价区。有的群还要求“刷手”在小红书等社交平台上推广。茵茵告诉记者,完成流程后商品需寄返商家,商家退还垫付的货款,支付30元左右的酬劳,有的商家没有额外酬劳,会赠送小商品。

  像茵茵这样由中介组织刷单、商家支付酬劳的被称为“代刷”。记者上网检索发现大量“代刷”平台,有的平台需要缴纳会费,分为98元、198元、388元三等,等级越高酬劳越高,做满刷单任务可退还会费。

  记者在某刷单群看到,任务从早八点到凌晨两点不间断发放,不仅有语音、图片对刷单流程进行详细说明,还有专门的“老师”培训,“包教包会”。一些群还要求把这一赚钱渠道分享至朋友圈,每成功邀请一位好友参与刷单另有酬劳奖励。

  为了规避电商平台的监管,“刷手”被要求“做戏做全套”,模拟完整交易过程。曾做过床品刷单兼职的大学生陈辰说:“一个支付宝账号下单过多、浏览时间过短会引起怀疑,有的商家会发一份提问单,让我们在拍下商品前向客服咨询,例如尺寸、颜色等,下单支付前要浏览5分钟。”

  此外,还有一种方式为商家“互刷”。在一些群里,商家之间会协商“互刷”,然后补齐相互差价。还有人在群里兜售当天的物流单号,3角钱一个,这样商家不用寄出商品,也可假装发货。

  组织者、参与者、商家均违法 需加大力度打击和规范

  记者采访发现,刷单平台瞄准的多是大学生、家庭主妇以及一些无正当职业的人员。许多人认为,操作不复杂,动动手指就来钱,把刷单当成一份“赚快钱”的正常兼职。

  但实际上,无论是刷单平台的组织者、参与者还是商家,都必须承担相应的法律责任。根据新修订的反不正当竞争法,对于“刷单炒信”和帮助“刷单炒信”将会面临20万元以上100万元以下的罚款;情节严重的,处100万元以上200万元以下的罚款,甚至吊销营业执照。

  北京法学会电子商务法治研究会会长邱宝昌说,从刑法上看,组织者还可能构成非法经营罪;若故意设套虚假刷单,则可能构成诈骗罪;此外还将承担行政处罚、民事责任。根据消费者权益保护法,对于欺诈行为,消费者可通过法律渠道进行维权,主张3倍赔偿。

  网购刷单的火爆,引发相关人士对“流量经济”的反思。邱宝昌认为,借助“刷单炒信”做大交易量,扰乱了互联网秩序,属于欺诈、不诚信的行为,会导致恶性竞争,“劣币驱逐良币”,需要加大力度打击。“互联网新兴行业是一项系统性工程,流量仅是其中一个因素,却被投机取巧者过分放大,实际上品牌、服务等仍然重要。”广东财经大学教授王先庆说,政府相关部门应加强对新兴行业的培育引导,严厉打击刷单产业链,为企业营造公平竞争的市场环境。

  据了解,已有不少电商平台建立反刷单系统,打击刷单行为。京东对参与刷单的账号,建立风险评估和异常账户识别模型,对参与刷单的账户进行限制和惩罚;针对系统识别和人工举报的刷单行为,进行核实和惩罚。有的店主因刷单被降低征信水平,甚至惩罚至关店。天猫也发布新规,取消原有评分机制,增加对商家的全面考核。

  “双11”网购有技巧 “限时抢购”需谨慎

  “双11”日期临近,网购热潮将至。云南省市场监督管理局、云南省消费者协会昨天发布消费警示,提醒消费者选择信誉良好的购物网站,理性看待“限时抢购”等促销活动,不宜网购急用商品和保质期较短的食品。

  消协提醒,消费者应选择具有ICP认证标志和“红盾”标识的购物网站。不轻易接收和打开陌生人通过聊天工具、电子邮箱等途径传送的文件或网站链接,保护好自己的网银信息,谨防“钓鱼网站”。

  同时,要理性看待所谓的“限时抢购”“爆款秒杀”“巨惠特卖”等促销活动,不轻信“特价”“清仓价”“全网最低价”等促销信息,注意货比三家,警惕“先涨后降”套路。针对“优惠券”“满减红包”“店铺券”等,应提前向客服咨询相关使用条件。

  网购时,消费者应通过正规的第三方支付平台进行支付,谨防不法分子盗取个人账户等信息。谨慎对待通过朋友圈、微博、微店或视频营销等新型媒介开展商品销售的活动,如确实需要购买,建议选择“货到付款”。

  消协特别提醒,“双11”网购急用商品和生鲜等保质期较短的食品应慎重,以免快递延误或送货途中商品变质。消费者应提前了解退换货流程、是否适用“7日无理由退货”等情况,收到商品及时验货,发现问题及时联系商家处理。

  此外,消费者应注意收集和保存促销活动细则、商品订单页面、聊天记录等相关网购证据,以便日后维权和享受保修等售后服务。发生消费纠纷时,可与商家协商解决,或通过网络交易平台、拨打12315进行投诉。

  据新华社

【编辑:左盛丹】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved