首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

险资开闸如何“引水”不“放水” 市场影响有多大?

2018年10月31日 07:22 来源:央视财经 参与互动 

  10月30日下午,银保监会副主席王兆星在国新办举行的新闻发布会上表示要在监管政策上鼓励、引导银行业金融机构改善和加大对民营企业、小微企业的支持,同时也指导银行保险机构,要从发展战略、市场定位方面,把民营经济、小微企业放在更重要的位置,同时要把改进民营企业、小微企业金融服务、发展普惠金融等放在董事会、高管层工作中更加重要的位置。

  金融服务实体经济,引导保险等增量资金入场,险资开闸如何避免“大水漫灌”?如何实现资金精准引流? 10月30日晚,中国银行首席研究员宗良和央视财经评论员刘戈做客《央视财经评论》演播室,进行解析。

  背景链接:证监会30日发布声明称,证监会正在按照国务院金融稳定发展委员会的统一部署,围绕资本市场改革,加快推动以下三方面工作,回应市场关切。

  一是提升上市公司质量。加强上市公司治理,规范信息披露和提高透明度,创造条件鼓励上市公司开展回购和并购重组。

  二是优化交易监管。减少交易阻力,增强市场流动性。减少对交易环节的不必要干预,让市场对监管有明确预期,让投资者有公平交易的机会。

  三是鼓励价值投资。发挥保险、社保、各类证券投资基金和资管产品等机构投资者的作用,引导更多增量中长期资金进入市场。

  险资开闸 市场影响有多大?

  宗良:险资开闸利好资本市场的长远发展

  中国银行首席研究员 宗良:从国际上来看,险资是一个长期资金,在资本市场中间发挥着比较重要的作用,这一次险资开闸利好资本市场的长远发展。

  从短期来看,有利于资本市场的稳定,比如涉及到专项的产品,就可能直接对股票的质押起到稳定市场的作用。从长远来看,能够保证比较稳定的资金源源不断地对资本市场投资,会使资本市场的发展取得良好的条件。当然还需要与中国资本市场的改革有机结合起来,平衡中国资本市场的供给和需求,同时,在供给的质量方面也要提升,这一系列动作,才能有利于推动中国资本市场长远平稳发展。

  刘戈:支持实体经济要广开财源

  央视财经评论员 刘戈:保险资金运用管理办法中的保险资金运用方向,由原来的四条变成了五条,保险资金的使用范围新条例出台以后变得更广泛了,保险资金既可以投资上市公司也可以投资非上市公司,所以现在支持实体经济要广开财源。

  险资开闸 如何避免“大水漫灌”?

  宗良:险资开闸出现“大水漫灌”的可能性很小

  中国银行首席研究员 宗良:这些年银行的金融管理做了很大的改进,从保险资金的情况来看,不会出现明显的“大水漫灌”,出现大量不良资产的可能性比较小。这主要来自几个原因:一是,资金量比较有限,即使扩大规模,在整个金融市场盘子里面还没有那么大;二是,保险机构的投资也比较慎重,因为保险资金的特性,要求安全性非常高,要采取一种合理的措施,保证投资的精准有效,加强与市场有关机构的合作。

  刘戈:保险机构要善于“借力打力”

  央视财经评论员 刘戈:适当地放宽,对于保险公司来说是打开了一扇窗户,可以投资在非上市企业。因为非上市企业里面也有很多特别好的公司,但是非上市公司融资手段比较低,仅仅是在银行里面融资。另外,对于保险公司也不能完全赤膊上阵,还要“借力打力”,也就是说找更专业的风险投资公司、私募股权基金一起合作,规避风险。

  险资开闸 如何实现精准引流?

  宗良:运用好保险资金是解决中小企业融资难的一个重要举措

  中国银行首席研究员 宗良:运用好保险资金需要做好几个方面的工作:

  一、未来可能会出台相关的政策,对负面清单加上相关正面引导;

  二、加强监管也是一个很重要的方面,保证合理的资金引入到正常的渠道;

  三、保险机构自我约束、自我完善,加强风险管控,真正让自己能够到有效的地方去;

  另外,企业自身也要完善融资治理机制保证效力,企业真正好了,才能让融资源源不断地流向企业。

  刘戈:要把握好保险资金运用的安全性和灵活性之间的关系 保证资金安全是底线

  央视财经评论员 刘戈:要把握好保险资金运用的安全性和灵活性之间的关系,而且保证资金的安全性还是最后的底线,还要认识到保险资金作为一种股权投资它不是一个公益基金,一定要按照市场化的规则来办。如果钱进入到企业里面,要考虑它对于实体经济如何进行帮助,如果对市场化的原则掌握不够,警惕性不够高的话,资金产生风险会带来更大的麻烦,所以要按照市场化的规则和原则来进行评判。

【编辑:刘欢】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved