首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

上海美国商会会长:只有3%的在华美企考虑离开中国

2018年10月16日 13:51 来源:第一财经 参与互动 

  专访上海美国商会会长:只有3%的在华美企考虑离开中国

  季瑞达还向记者透露一个调查数据,即使在当前背景下,美国商会成员反馈的结果是只有3%的人考虑离开中国,6%的人考虑搬回美国,所以这是非常小的一部分。

  办公桌后的墙上挂着早年在中国骑自行车的老照片,交谈过程中时不时蹦出几个中文词汇……就算没有对这位会长的资料提前做功课,也能直观地感受到这是一位地道的“中国通”。

  上海美国商会会长Kenneth Jarrett(季瑞达)和中国的联系开始于学生时期,他在美国求学时,就成为了美国中国史研究专家史景迁的学生。自1974年来到中国后(1974年来香港,1979年来内地),他断断续续在中国呆了40多年,亲眼见证了中国几十年来的发展。

  10月9日下午,到了约定的采访时间,瘦高的季瑞达说着“你好”出现上海静安区的美国商会办公室。

  简单的中文开场交谈中,季瑞达的语法和词汇都运用熟稔,他不忘提醒记者,“等一会我还是用英语回答你的问题,当然,你也可以用中文提问。”

  面对当前的中美贸易摩擦,他从多个方面谈了自己的看法。

  他表示,这轮美国加征的2000亿美元关税对美国在华企业的影响,也是不可避免的。他说,在9月上旬对在华美企做出的一份调查中,超过430家成员企业作出回应,有74.3%的企业表示受到影响,近半数的受访者表示影响“强烈”。

  作为一个拥有3000多名会员、1500多家企业成员的民间组织,季瑞达表示,上海美国商会一直在帮助美国企业在华发展,目前也正采取多种方式来帮助他们应对摩擦。

  季瑞达还向记者透露一个调查数据,即使在当前背景下,美国商会成员反馈的结果是只有3%的人考虑离开中国,所以这是非常小的一部分。

  季瑞达说,9月下旬,美国商会率15人团队赴华盛顿展开了“叩门之旅”,会见了特朗普政府和国会成员,并向他们说明了美国在华企业受到的影响,希望能找出解决方案来让成员企业化解负面影响。

  从2005年到2008年担任美国驻上海总领事,再到2013年起开始担任上海美国商会董事会主席(上海美国商会会长),上海可以算是他最熟悉的中国城市。提到上海的营商环境,他向记者罗列了这里的几个优势。

  “上海的投资环境很有吸引力,首先是天然的优势,例如地理位置、可观的人口规模、良好的教育环境(这里有很多好大学)。”除此之外,季瑞达还认为,上海市政府非常熟悉西方企业,加之上海对外交流的历史十分悠久,所以作为一个外国人或者外国企业在这种环境下都感到很适应。

  季瑞达先生就相关问题回答第一财经记者的提问:

  第一财经:这轮美国发起的加征关税对美国在华企业有影响吗?

  季瑞达:第一个500亿美元关税影响比较有限,但现在已经变为2000亿美元,我们的调查结果显示,有40%多(近半数)的受访者表示,一旦美国对中国商品征收2000亿美元关税,就会对在华美国企业产生“强烈”的负面影响。如果涵盖不同程度的负面影响,你将得到的比例是74%。

  第一财经:这一轮加征关税哪些美国企业受影响比较大?

  季瑞达:对许多公司的影响都很广泛,主要涉及制造业类公司,而服务行业类公司不会受到太大影响。

  第一财经:美国商会将怎么帮助商会的成员?

  季瑞达:首先,帮助他们了解正在发生的事情是什么,以及政策基本信息和政策倡导的方向是什么。九月末,我们在华盛顿呆了整整一个星期,开启了“叩门之旅”,与特朗普政府和国会谈话。这一行我们是一个15人的代表团,在4天的时间内见了很多人,我们谈到了上述调查结果以及在华美企所经历的事情,以及我们认为美国政府应该做些什么。

  而在中国,我们也在着手做一些事情,例如我们有一个在苏州的制造业成员公司,他们就在关税清单里,关税对他们有很大的影响。所以我近期也去了苏州,看看能怎么帮助他们。

  第一财经:受到影响的美国公司是否会考虑搬离?当美国将关税提高到25%这些企业怎么去化解?

  季瑞达:我们的商会成员反馈的结果是只有3%的人考虑离开中国,所以这是非常小的一部分。如果企业成本变高的话,其中一个成本就得转嫁给客户,还有一些则需要自己吸收。

  第一财经:你在中国呆了40多年,也在上海生活了很多年,怎么看待上海的营商环境 ?

  季瑞达:上海的投资环境很有吸引力,有几个原因,首先是天然的优势。例如地理位置、可观的人口规模、良好的教育环境(这里有很多优秀的大学)。

  除此之外,上海市政府非常熟悉西方企业,加之上海对外交流的历史十分悠久,所以作为一个外国人或者外国企业在这种环境下都感到很适应。另外,上海市政府的办事效率很高,例如许可证的批准可能比其他地方更快。

  第一财经:目前,上海的产业也在不断升级,在这个当口,对于美国企业哪些领域有更多机遇?

  季瑞达:实际上对于很多人来说,如果你想到上海,首先想到的最强大的行业可能是金融。此外我认为还有医疗保健,医疗保健有三个部分,制药、(医疗)设备和医疗保健服务、医院和养老院,这对美国公司来说是一个很有前景的领域,因为他们有很多这方面的经验。当然,汽车业对上海也很重要,比如刚进入上海的特斯拉公司,当下我们正在进入能源汽车时代。

【编辑:李玉素】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved