首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

迷你KTV的社交“蝶变记”

2018年09月06日 02:21 来源:北京晨报 参与互动 

  搭乘共享经济浪潮,捕捉碎片化消费属性的迷你KTV自2016年下半年就呈现野蛮生长的态势。机器售卖模式的咪哒minik、代理加盟模式的友唱M-bar、直营模式的雷石WOW屋,多家迷你KTV创业公司密集涌现,吸引众多资本进入。近日,北京晨报记者走进十里堡万科时代广场时发现,一进门右侧显著位置是全民K歌LIVEHOUSE线下体验店,签约艺人正在舞台上演绎当下正红的歌曲《讲真的》,吸引了一众不同年龄层的客人进店观看。全民K歌LIVEHOUSE店的亮点是一个复古式的开放舞台,所有顾客都可以扫码登台演唱,霓虹灯将现场气氛渲染得较为浓烈,较高的演唱水平引得台下爆满的观众连连拍手叫好,不过也存在部分客人低头玩手机的现象。在舞台灯箱旁,一则“20元10分钟”的明码标价在显眼位置。目前,水吧还未售卖任何饮品。往里面走,唱歌房、娃娃机、弹珠机形成多元娱乐消费场景。在唱歌房外,尚有排队唱歌的客人坐在高脚椅上等待。

  解决碎片时间娱乐

  随着社会竞争加剧,工作节奏紧促,消费者对娱乐方式达到了“分秒必争”的程度,由此衍生的一系列“耗时短、见效快”的新商业模式一炮走红。北京晨报记者采访到项目负责人乐徽科技有限公司董事长兼CEO严秋朴,他表示:“全民K歌LIVEHOUSE线下体验店本身解决的不是碎片时间的问题,而是为用户提供真正优质的唱歌体验。唱歌作为中国消费者首要选择的消费项目之一,需要格调和仪式感,这也是这个项目良好的机遇。”

  由于万科时代广场本身具有CBD和社区商业的属性,目前体验店吸引的客人包含购物中心本身的顾客、白领和附近居民等不同群体,年龄层以年轻人居多,同时也有老年人和儿童在这里驻足休憩。严秋朴表示:“不同年龄段分布的客群是购物中心店特性,因为该体验店具备社群属性,年轻人仍然是激活线上互动的主力军,我们也非常欢迎儿童和老年人上台展示自己,因为音乐本身是不分年龄的。”

  据项目方透露,目前全面K歌LIVEHOUSE线下体验店在北京和广州都已开设门店,之后会在上海、深圳、天津、厦门、苏州、南京、长沙等一线城市、新一线城市和经济发达的二线城市陆续开业。北京包含城郊的商圈共有近60个,该项目下一步会分别在30多个中心商圈中各开设一家店面,平均每个店面可以辐射3到5公里半径。

  年轻人需要认同感

  与素来铺设在商场、MALL、影院、机场的迷你KTV相较,全民K歌LIVEHOUSE线下体验店更具有开放性,可以聚集一众爱好音乐的客群实现线上和线下互动。严秋朴坦言:“我希望给现在的年轻人一个全新的唱歌方式,原来你只能和认识的人一起唱歌,现在可以和很多不认识的人一起唱歌。在这里获得的不仅仅是打赏这种基础的满足感,而是深层次的认同感,现在的年轻人在繁杂的压力中缺乏的正是认同感。”

  在全民K歌的APP中,广州体验店的台上表演正在进行现场直播,一个16岁的唱将正在说着RAP,他从台上走到观众席进行互动,现场气氛热情高涨。严秋朴透露:“志同道合的年轻人通过以歌会友的形式建立联络,大家会在社群中约定到店时间、分享演唱视频等。”

  北京晨报记者体验唱歌房时发现了一个特别的功能,即“连麦合唱”,当两个不同城市不同店面的唱歌房客人选择了同一首歌,就可以远程视频面对面合唱。严秋朴表示:“连麦合唱是我们全球独家的特色功能,这种玩法可以搭建社交桥梁,当两个人都会唱同一首歌时本身就具备了共同话题,如果互相感兴趣可以远程添加微信,如果不感兴趣也可以在这首歌结束后礼貌说再见。这种玩法催生了很多有趣的故事,例如:两个北京女孩通过连麦合唱认识了两个成都男孩,后来这四个年轻人直接在成都相约游玩。当把唱歌这件事回归到绝对纯粹时,想象空间是无限的。”

  泛娱乐社交的变现

  据艾媒咨询发布的《2017年中国线下迷你KTV专题研究报告》显示,2017年中国线下迷你KTV市场规模预计将达到31.8亿元,较2016年增长92.7%,而2018年线下迷你KTV市场规模将继续增长至70.1亿元,增长率达120.4%。在庞大的市场空间内,这种泛娱乐业态究竟该以何种形式变现成为业内探讨的话题。

  目前,全民K歌唱歌房的定价策略为20分钟/25元,这个时间设置可以让客人刚好唱完4首歌。据项目方透露,平均每位/组客人在唱歌房内停留时间为40分钟,目前月复购率为40%。

  一个有趣的现象是全面K歌LIVEHOUSE线下体验店并不贩售酒品,严秋朴认为该项目是一个全新的绿色健康品类,而并非是某种形态的KTV或酒吧。下一步,北京体验店也会引入茶饮,且出品品质或将会与喜茶不相上下。

  对于项目盈利途径,严秋朴表示:“人气聚集力是该项目的第一要义,只要有足够的客群停留就可以产生价值,一部分收入是基于客群体验与购买行为的直接变现,另一部分则是因为人群聚集引来的广告投放,我们收取的广告费门槛不低,且只允许做硬广投放,这是为了不破坏整体的演唱氛围与用户体验。而互联网部分的增值会带来更加广阔的想象空间”。

  模式复刻具备难度

  无论是共享单车,还是共享充电宝,在共享经济下衍生的新产物总是无法避免模式被复刻的命运。对于潜在竞争者的威胁,严秋朴告诉北京晨报记者:“唱歌本身就是稳定的赛道,不排除后续会有新入局者参与竞争,项目所建立的团队实力、品牌优势、资本支持、技术壁垒、行业经验等都领先行业至少3年。”

  目前,项目采用的是全国快速复制扩张直营店的策略,全自主设计研发的唱歌房、麦克风、耳机、效果器、舞台机和灯光系统等标准化与模块化的方案为快速发展提供了可靠的保障。全店采用企业级专线光纤,100M大小的视频MV作品可以在唱歌结束后通过公众号在一两分钟内迅速传到用户手机中。反之,一般迷你KTV传送一首4/5M的音频可能需要几个小时。

  与此同时,背靠腾讯系全民K歌也是这个项目的优势所在。据易观发布的《2018年1季度移动K歌APP活跃用户排名》显示,2018年1季度全民K歌活跃用户数达1.79亿,唱吧以6803万活跃用户数位居第二位。全民K歌与该项目具有独家品牌授权关系,双方可以共享用户信息,用户在线下体验店录制的音视频作品也可以一键共享到全民K歌APP中。该项目在上一轮融资中已经获得清流资本、真格基金等资本青睐。严秋朴表示:“新一轮融资已进入尾声阶段,不日就将揭开神秘面纱。”

  纷至沓来的迷你KTV缠斗竞争已有2年之久,解决用户碎片时间已经不是界定成败的关键因素。业内人士表示,在泛娱乐化社交产品充斥市场的阶段,不仅技术水平、资本支持、用户感知衍生的变现能力是赛道的考核标准,可以占据用户时间的影院、书店、美甲店等业态都会成为迷你KTV的竞争对手。

  北京晨报记者 张晓莉 罗帆

【编辑:陈海峰】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved