首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

统计数据展现改革开放以来我国消费市场巨变

2018年09月05日 21:01 来源:新华网 参与互动 

  新华社北京9月5日电 题:市场规模持续扩大 消费结构逐步优化——统计数据展现改革开放以来我国消费市场巨变

  新华社记者陈炜伟、于佳欣

  国家统计局5日发布的报告显示,改革开放40年来,我国消费领域发生巨大变化,消费品市场规模持续扩大,消费热点由实物消费向服务消费转变,消费升级类商品快速增长,新兴业态不断涌现。

  消费品由数量短缺向供给充裕转变

  数据显示,反映消费品市场发展水平与规模的统计指标——社会消费品零售总额,由1978年的1559亿元增加到2017年的366262亿元,年均增长15%。

  物质产品的不断丰富,使与民生息息相关的基本生活类商品较快增长,人民生活的基本需求得到满足。2017年,限额以上单位粮油食品饮料烟酒、服装类商品零售分别为22035和14557亿元,分别是1978年食品和服装类商品零售额的34和52倍,年均分别增长9.4%和10.7%。

  国家统计局贸易外经司有关负责人说,改革开放为国内市场发展开辟了前所未有的广阔空间,消费总量持续扩大。市场供求格局发生根本性改变,商品短缺和凭证供应的时代一去不复返。

  消费升级类商品快速增长

  随着居民收入水平的持续提高以及消费观念的转变,消费结构不断改善,居民消费从注重量的满足转向追求质的提升。

  从商品内部构成看,满足基本生活需求的消费品零售额占全部零售额的比重明显下降,反映消费升级的耐用品类零售额占比提升。具体来看,一是吃、穿等基本生活类商品占社会消费品零售总额的比重明显降低。2017年,在限额以上单位商品销售类值中,粮油食品饮料烟酒、服装鞋帽针纺织用品类商品占比分别为14.6%和9.6%,分别比1978年食品、服装类商品零售额占社会消费品零售总额的比重降低37.2和12.4个百分点。2017年全国居民恩格尔系数为29.3%,其中城镇、农村居民恩格尔系数分别为28.6%和31.2%,分别比1978年下降28.9和36.5个百分点。

  二是耐用品消费增长较快。2017年,我国城镇居民平均每百户年末彩色电视机、洗衣机和电冰箱拥有量分别为123.8、95.7和98台,而1981年,城镇居民平均每百户年末拥有彩色电视机、洗衣机和电冰箱的数量分别仅为0.6、6.3和0.2台。2017年,汽车类商品零售额为4.2万亿元,比1998年增长169倍,近20年来年均增长速度超过30%。车型结构发生了明显变化,代表汽车消费升级方向的运动型多用途乘用车(SUV)和新能源汽车增势强劲。

  三是信息消费方面,随着互联网特别是移动互联网的普及率逐年提高,以手机、计算机为代表的信息产品消费实现跨越式发展。2017年,限额以上单位通讯器材类商品零售额达到4330亿元,是1999年的131倍。2017年城镇居民平均每百户年末拥有移动电话和计算机数量分别达到235部和81台,分别是2000年的12和8倍。

  服务消费成为新热点

  随着人民生活水平的提高和供给水平的提升,居民消费由实物型向服务型转变。文化娱乐、休闲旅游、大众餐饮、教育培训、医疗卫生、健康养生等服务消费成为新热点。

  在餐饮消费方面,逐步形成业态互补、高中低档协调发展、中外餐饮融合促进的发展格局。2017年,社会消费品零售总额中餐饮收入39644亿元,是1978年的723倍,年均增长18.4%,比社会消费品零售总额年均增速高3.4个百分点。

  在旅游消费方面,旅游市场持续增长,居民出游方式多种多样。数据显示,2017年,我国人均出游已达3.7次,国内旅游人数达到50亿人次,是1994年的10倍,年均增长10.3%。2017年全国旅游总花费约4.6万亿元,是1994年的45倍,年均增长18%。

  在文化娱乐消费方面,数据显示,2017年全国电影总票房559亿元,比1991年增长超过22倍,年均增长约12.9%;2012年以来我国电影市场规模稳居世界第二,2012年总票房为北美市场的25%,而2017年已达到北美市场的77.6%。

  “新兴服务消费正多点开花、持续提质扩容,其在总体消费中的占比不断提升,充分体现了消费结构升级的大趋势,凸显了中国经济的活力。”中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍说。

  网络消费等新兴业态方兴未艾

  统计显示,2017年,全国网上零售额71751亿元,比2014年增长1.6倍。2017年实物商品网上零售额增速比同期社会消费品零售总额高17.8个百分点,占社会消费品零售总额比重为15%,比2014年提高6.1个百分点。

  国家统计局贸易外经司有关负责人说,随着网络技术的进步和网络覆盖范围的扩大,以及网络购物带来的操作简便、商品选择余地大、价格优势明显等突出特点,网络零售规模不断壮大,成为消费增长的重要因素。

【编辑:刘欢】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved