首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

给毕业生支招:做能到森林里捕食的鸟

2018年06月15日 00:42 来源:国是直通车 参与互动 

  给毕业生支招:做能到森林里捕食的鸟

  2018年又迎来了史上最难毕业季。在今年,全国有820万普通高校应届毕业生,大学生就业面临复杂严峻的形势,不少学生担忧自己“毕业即失业”。

  与此同时,南京、武汉、成都、天津、海南、长沙等全国20多个城市又纷纷推出吸引人才的政策。从给户口到给房补,甚至连去面试都能有补贴拿。

  焦虑的毕业生遇上了花样百出的吸引人才的政策,是如鱼得水还是引发了新一轮的“选择恐惧症”?在这样的形势下,怎样选择才能获得更好的发展?

  在中新社2018国是论坛上,中国教育科学研究院研究员储朝晖告诉毕业生:不要哪里抛出橄榄枝,你就到哪里去,要做能到森林里捕食的鸟。

中国教育科学研究院研究员储朝晖(侯宇 摄)
中国教育科学研究院研究员储朝晖(侯宇 摄)

  造林而非投食

  储朝晖把人才比喻成鸟,将各地吸引人才的政策比喻为引鸟。他认为,中国引进人才的一些政策,基本的定位还是投食引鸟:投一点好吃的把鸟引过来。但这种方式并不是一个很好的方式。

  储朝晖认为,较为理想的方式是造林引鸟:我造一片森林,让鸟能够在这里自由地飞翔,能够自由地去捕食,吃它喜欢吃的,长成它本来应该长成的样子。

  从人才本身成长发展的特点来说,用投食引鸟的方法引来的鸟,很有可能不是城市发展所需要的人才。

  “投食引来的鸟是贪吃的,而造林引来的鸟要靠自己的能力捕食才能生活得更好。它完全是根据自己的能力来到这儿工作的,而不是因为他贪吃而到这里工作。” 储朝晖表示,凡是有远大理想,想干一件事的人,他不会在意是不是得来容易,他更在意能不能自我实现。

  将人才政策从投食引鸟向造林引鸟转变,对于人才与城市,都有其积极的意义。仅仅依靠互相比拼政策优惠,造成国内不同地区之间的恶性竞争,无益于城市的人才引进。

  毕业要做三件事

  对于今年马上就要在史上最难毕业季找工作的同学,储朝晖给出了自己的建议。

  毕业生首先要做的就是认识自己,要清楚自己在哪方面有优势潜能。“当你找不到自己的时候,你就很难确定你到哪儿去工作”储朝晖说。

  哪个地方给多少钱,哪个地方给住房,这些不是决定毕业去哪里的关键因素,而最多是一个前提条件。毕业生一定要找到自己的优势潜能,做与自己优势潜能相符的工作。

  储朝晖表示:“如果这个工作在城市,就到城市,如果这个工作在乡村,就要到乡村。如果这个工作是要到很艰苦的地方去做,就到很艰苦的地方去做。”

  第二,要对各地政策以及环境做出分析。储朝晖指出,各地出台的政策中,有一些是造林的政策,有一些是投食的政策。

  “当投食政策出来以后,投食的人哪一天不在了呢?或者这个人不投食了呢?你吃什么呢?或者是今年投食,明年他采取另外一个办法,让你饿着,你怎么办?”

  分析一个城市是否适合自己,政策是一方面,另一方面是它的环境。储朝晖认为毕业生应该更多地考虑各个地方的环境与自己所从事的工作契合度。而不是简单的评价这个城市好,那个城市不好。

  储朝晖指出,如今城市热度有了新的变化,广受毕业生关注的城市不仅仅是北上广深,杭州、宁波、南京,这些城市也逐渐跟进。

  2018年就业蓝皮书数据显示,主要城市2017届本科毕业生毕业半年后就业满意度中,杭州、宁波、天津、南京等新一线城市的就业满意度超过全国平均水平,直逼北上广深。

  而从近五年数据来看,本科毕业生在“北上广深”就业的比例从2013届的28.2%下降到2017届的22.3%。而在毕业半年后曾在“北上广深”就业的本科生在三年后离开的比例从2012届的13.7%上升到了2014届的21.7%。

  从数据也能看出,越来越多的学生不再坚持“唯一线城市论”,而是更多地考虑自己的发展与城市的契合度。

  第三点,也是最关键的一点是,要知道在这个时代你能干什么。储朝晖以自身经历劝诫年轻人不要简单地去跟风跟潮,而应考虑这些潮流可能会随时间变化。

  储朝晖说:“当下很多新潮的东西有可能热过一阵子就不热了,它就成为了一个工具。你应该找一个相对来讲在这个时代跟你的优势潜能匹配起来的,比较长久的,比较稳定的事去做下去。”

  毕业戒焦虑

  毕业季也是焦虑季,中国高校传媒联盟面向全国近百所高校的619名2018届毕业生进行问卷调查,82.22%的受访者表示自己感到“毕业焦虑”。毕业去向没有确定感是不少同学焦虑的原因。

  从大学走向社会是人生中的一个重要阶段,但也仅仅只是个阶段。储朝晖告诉毕业生:“从大学出来以后,实际上是迈出了一个门槛,再迈进另外一个门槛。这个门槛只是你人生过程当中的一个瞬间,不要认为这个门槛再错过以后就没有了。”

  储朝晖认为,就业一定要明确迈门槛的方向,只要不迈没有方向的门槛就行了。“如果你这个门槛迈过去时是比较犹豫的,你可能接下来时间不长,还得发生变化。如果你这个门槛方向是明确的,那么你是正确的。”

  一些学生较为困惑的问题是,在学习过程中有没有必要去考很多证件增加自己的竞争力?储朝晖认为与其去考大量证件,不如花时间去找对自己的方向。

  “我曾经看到有一个毕业生考了40多个证,你考那么多证,花了那么多时间,必然在其他地方少用时间了。与其去考那么多证,还不如找到自己明确的方向去做,这样做影响更大” 储朝晖表示。

  (本文根据中国教育科学研究院研究员储朝晖在“国是论坛——毕业生,拿什么欢迎你”上的发言整理。)

 

【编辑:周驰】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved