首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

智慧医疗显神通:女儿千里之外“遥控”父母看病

2018年06月12日 10:47 来源:武汉晚报 参与互动 

  “空巢父母”看病难不难?

  不排队不掏钱就能去看病?

  女儿千里之外用手机

  “遥控”父母在汉看病

  从挂号到缴费全程帮助搞定

  编者按:

  一家国内知名三甲医院的门诊部,没有你想象的人声鼎沸,也没有看见病人排长队,大量的人流被智慧医疗的新科技给分流,于是在医院的门诊大厅中间,才有了一片留白献给了图书,部分候诊的病人或等待的家属,在穹顶撒下的阳光下读着书,那画面很美,也许这才是医院本该有的样子。

  “我和老伴看病,一路被女儿在北京远程遥控,感觉挺好的!”6月6日下午3点,在武汉大学中南医院的门诊大厅,60多岁的胡大爷和老伴笑着掏出手机给记者展示,他们全程没有去窗口排过队,看完了病不用掏一分钱,女儿在北京用自己的支付宝绑定了父母的就诊信息,在手机上远程帮父母完成所有流程。

  儿女远程“遥控”父母看病

  胡大爷说,女儿在北京工作成家了,一年最多只能回来两三次,他和老伴成了“空巢老人”。岁数大了,身体也大不如前,腿脚也变得越来越不利索,每当身体不适需要看病时,变得很紧张,挂号、就诊、看医生、做检查、缴费、拿药都是不同地方,到处排队。面对医院里各种自助机、扫二维码看病,他们一头雾水,久而久之,他俩“有病先靠扛,小病不愿看”。

  两个月前,女儿回武汉探亲,知道情况后,为了让爸妈看病少操点心,就用自己支付宝捆绑了父母的就诊信息。从此以后,胡大爷和老伴看病只需给女儿打个电话,从挂号到缴费女儿都全程帮助搞定。

  她是怎么办到的

  “在支付宝的医院生活号里,市民可以绑定5人就诊信息,可以是父母或他人的就诊信息。”武汉大学中南医院门诊部曹清主任向记者介绍,需要看病的时候,胡大爷的女儿就在支付宝的医院生活号里,提前帮父母挂好号、付好钱。然后,支付宝会显示:就诊时间、科室楼层。到了去医院那天,胡大爷和老伴不用再去自助机或窗口取号,直接去诊室看医生就行。看完了,老两口也不用排队付钱,女儿用支付宝就把药费付了,胡大爷只需在药房门口等着叫号拿药。

  “今天来医院完成胆结石复查,个把小时就做完了检查。”胡大爷开心地说。

  武汉大学中南医院工作人员告诉记者,现在在外地,有很多子女都会用支付宝绑定父母就诊信息,帮父母挂号。父母不会缴费怎么办,没关系,子女一样可以在手机里缴费,很方便。

  外地患者在家躺着

  抢到专家号

  6月7日上午10点,记者再次来到武汉大学中南医院的门诊大厅,推开门诊大门,人流平稳有序。

  这是一家日门诊量6000人左右的医院,可挂号处每个窗口排队不超过10人,在拿药处也没有排队长龙。门诊大厅中心留出两块空地,一块成为铺满绿植的小书店,另一块是漂着奶香的面包房。

  来自蕲春的骆先生已经带着两个孩子看完了病。“今天,我们一上午已经看完病,等下准备坐车回家啦!”

  他对记者说,去年带家人来看病,前后来回排队,必须要一天,运气不好,看晚了,没有车了,还得在武汉住一晚上。后来导医说扫描付款单上的二维码,在手机上可以挂号、交费,从此,他和家人要看病时,在蕲春家里用手机预约挂号,躺在床上就把专家号给抢到了。

  医院门诊大厅

  挂号窗口减了4个

  在曹清主任的指引下,记者发现门诊大厅外墙,贴着两个超过2米的二维码,挂在进门最显眼处,那是挂号缴费不排队的二维码。

  曹清主任介绍,就诊用手机扫描这个二维码后,可直接用支付宝挂号,可挂当天专家号,也可按自己方便的时间提前预约挂号。当患者看病后需要拿药或拿门诊结果交费时,同样可以扫描处方单上的二维码,用支付宝交费,当交费完成后药房迅速将药配好,你只需到取药口拿着单子报自己名字,便可迅速拿到自己的药,整个过程几乎零等待,真正让患者做到了“我的时间我做主”。

  以前,每个挂号窗口高峰时间至少排20人,如今智慧医疗让医院日门诊量从开始的4000人左右增至6000人,而智慧医疗让门诊窗口却从12个减至了8个,高峰时期队伍最长也不过10人,大大节省了病人的等候时间。

  在这里工作了一年多的导医施女士说:“年轻人里有八成开始使用手机挂号,年纪稍大的患者也在渐渐接受这种新型挂号方式,省去了挂号和排队的环节,从去年开始通过医院的推广和导医们的指引,越来越多的患者开始用支付宝挂号和缴费。”

  以前,每天早上七点多,挂号窗口前人满为患,队伍非常长,好多患者怨声载道;如今,网上挂号后,就诊人员不再扎堆,在大厅里分散流动,及时就诊,医院也可将病人及时分流。记者陈婷南 通讯员高翔

  智慧医疗

  让更多不可能变成可能

  记者从武汉人社局获悉,近日,市中心城区所有医保定点药店及7家指定医院,都实现了用支付宝刷医保。只要二代社保卡用户在支付宝里“刷脸”绑定电子社保卡,就可实现医保和自费部分一键支付,将惠及3700万参保市民。

  这是武汉人社局联合支付宝、汉口银行共同打造的医保移动支付平台再升级,也是继去年6月武汉市和蚂蚁金服合作签约智慧城市后,武汉人社局积极响应“互联网+人社2020行动计划”号召的又一新举措。

  武汉人社局相关负责人表示,未来,医保移动支付将快速推进到更多的医院医疗,进一步方便老百姓就医。目前,市中心城区所有医保定点药店都已经支持此服务,包括老百姓、中联、心连心、健康人、普安等在内,总数超2200家。

  支持的医院,包括市一医院、市中心医院、市三医院、亚洲心脏病医院、武汉大学中南医院、省中医院、武汉大学人民医院,共7家。

【编辑:王忠会】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved