首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

四大判断!德国汽车教父独家解析中国汽车业前景

2018年05月02日 21:53 来源:国是直通车 参与互动 

  十年前,在德国会有人嘲笑中国汽车——这意味着:粗糙的模仿、堪忧的质量,糟糕的冲撞测试,以及非原创的设计——比如江铃2005年在法兰克福国际车展上展出的陆风越野车。华晨的BS6以及双环CEO都是对宝马X5的模仿。不过如今,汽车行业发生了翻天覆地的变化。中国已经开始竞逐全球汽车行业的领导者

  4月29日至5月4日举行的北京国际汽车展览会是目前世界上规模最大也最重要的汽车展览盛会。对于所有的汽车制造商来说,北京国际汽车展览会绝对是不能错过的汽车展会。当2019年的底特律车展有可能因为缺少汽车展商而停办、法兰克福的车展上的汽车品牌乏善可陈、日内瓦的车展也让人感到厌倦之时,北京国际汽车展览会则宣称:更大规模、更多汽车展商、更多观众。

  展览看点:电动汽车、SUV,

  自信的中国人

  中国新能源汽车销量(插电式混合动力汽车与纯电动汽车)

  2017年销售77万辆新能源汽车

  新能源汽车在中国所占市场比重为3.2%

  2018年前两个月新能源汽车销售同比增长200%

  在本届北京国际汽车博览会上,共有三个重要看点值得人们去关注:

  一是中国如何将自己打造为电动汽车市场翘楚。

  2017年共有77.7万辆新能源汽车在中国售出,其中包括插电式混合动力汽车与纯电动汽车。新能源汽车在中国所占市场比重为3.2%。在2018年前两个月,中国售出了74667辆新能源汽车,增长了200%。这就是为什么大众选择在北京举办大众途观GTE电动版的全球首发仪式;通用汽车品牌别克推出了型号为Velite 6的电动版本;年轻的中国品牌爱驰推出了电动SUV U5 Ion Electric;WEY作为长城汽车的子品牌,推出了纯电动且能够完全自动驾驶的SUV。不同款式的新电动车正如雨后春笋一般在中国大地上出现。

  第二个重头戏是SUV。

  目前,每两辆在中国售出的新车中就有一辆是SUV。中国汽车品牌在SUV领域占据了60%的市场份额。今年北京车展的展厅里展出了一辆名副其实的新款SUV。戴姆勒在北京推出了梅赛德斯—迈巴赫GLS概念车,这是一款和宾利添越(Bentayga)一样专为超级富豪设计的SUV。 斯柯达则带来了专为中国用户开发和生产的SUV柯米克(Kamiq)。

  中国的汽车品牌在SUV领域进行了一系列的创新,其中包括一汽的森雅R9SUV和一汽骏派D80 SUV。江铃汽车展出了E500.。前几天因为参股奔驰而登上头条的吉利汽车展示了新的MPV VF11,如今已成为中国成长最快的公司。东风汽车展示了智能运动轿跑型SUV东风风光ix5,该款车采用了中国互联网公司百度的阿波罗平台服务。

  第三个重要看点是中国人正在求新求变,愈发自信。

  目前市场上的中国汽车制造商超过60个品牌。其中很大一部分企业是技术驱动。例如拜腾、蔚来、威马汽车。西方汽车制造商今天依然依赖大型合资企业继续占据主导地位。在接下来的15年中,中国企业作为合资伙伴的重要性将会减弱,尽管这种变化不会一簇而就。

  “50比50”股比制曾经是中国汽车市场的基石。中国自1994年以来一直采取措施保护国内汽车产业,如对进口汽车征收25%的关税。在北京国际汽车博览会开幕前,中国宣布将在2022年宣布废除该规则。这意味着,西方汽车制造商也可以在没有合资企业(50比50股比)的情况下在中国独立运营。 中国正变得自信,这给自己的汽车制造商带来了压力,促使其产品更快地具备国际竞争力,而只有国际竞争力的产品才能出口海外。 这点可能是新自由主义观点进入中国汽车市场的原因之一。

  表二展示了近四年中国汽车制造商如何凭借着国产车型占据本国市场。其中,销售增长最快的吉利汽车和老板李书福扮演了重要的角色。在没有沃尔沃帮助的情况下,吉利的销量在2017年首次突破百万大关,新车销量为124万辆,同比增长63%,成为百万品牌 。今年头三个月,吉利汽车与旗下新品牌Lynk&Co的新车销量达到386,296辆,增长了39%,处在高速增长轨道,今年很可能实现自己158万辆的销售目标。

  中国将成为全球汽车行业领导者

  就像近年来全球最大汽车展会“中国国际汽车博览会”追求汽车展会行业的领导地位一样,中国一贯致力于谋求汽车行业的行业领导地位。这一路径基于以下四大支柱。

  一、体量深不可测的中国汽车市场

  在2017年,中国市场售出2420万辆小轿车,占据全世界8500万小轿车销售总量的28.4%。对比一下:在2000年,中国汽车仅销量为61.4万辆。那个时候中国的汽车销量仅占世界销量的1.2%。从那时起至今,全球市场对小轿车的需求从5020万辆上升到了8500万辆。中国汽车市场仍有强劲的增长潜力,因为中国的经济仍将保持增长。我们预测,2025年中国的轿车总量将达到3450万辆。

  中国的乘用车密度仍然相对较低。例如,在2017年,每1,000名中国人平均拥有79辆汽车,在美国,这一数字为812辆,德国为553辆。中国汽车市场仍然具有巨大的开发潜力。由于中国整体经济仍保持增长,即使增长步伐放缓,未来几年中国汽车市场的重要性依然会增加。根据经济合作与发展组织(OECD)的计算,2018年中国GDP的增速在6.7%,2019年的增速为6.4%。

  根据我们的预测(图表三),2030年中国销售的小轿车将占世界市场份额的35.4%,大概为4200万辆汽车。中国将成为汽车市场最重要的需求者。

  中国汽车生产商扮演者越来越重要的角色。不仅仅在2010收购沃尔沃、参股沃尔沃卡车和戴姆勒的吉利,其他中国汽车制造商在中国的市场份额也在不断扩张。像陆风或双环CEO这样的汽车已经成为历史。中国的汽车制造商提供“最先进的”技术。 2017年,中国品牌在中国的市场份额达到43.9%。 在SUV领域,中国品牌的市场份额达到60.6%。中国品牌在大容量汽车(Vans和MPV)的市场份额甚至达到83.5%。中国人开始逐渐参与制定全球汽车行业规则。

  二、中国将主宰未来的汽车工业标准

  第一辆强大的电动汽车特斯拉是在硅谷研制成功的。 然而,电动汽车的未来潜力在中国,中国正在迅速扩大其在电动汽车领域的行业领导地位。中国把持着电池材料的原材料储存设施,具备全球最大电池生产能力,这具有战略意义。中国正在研究高性能电池,从而掌握电动汽车的核心技术。如果没有电池供电的电动汽车,全球将无法应对气候变化问题。电动汽车将成为未来。而中国已经或者正在垄断高性能电力储存技术及规模化生产。

  三、中国将成为自动驾驶汽车发展中心

  即便未来仍有很长的路要走,自动驾驶已成为中国在电动汽车领域之外第二重要的主导产业。来自硅谷的公司谷歌、Nvidia、高通、英特尔、苹果和亚马逊也在该领域高速发展,争夺自动汽车驾驶的定义权。但是美国的Uber汽车撞人事故发生后,严格的产品责任追究和高额罚款减缓了美国公司在该领域的前进脚步。

  在美国优步Uber撞人事故发生之后,下一个有望成为全球自动驾驶汽车发展中心的国家是中国。北京市已允许百度公司在北京的指定街道上驾驶自动汽车。在中国,做出该决定根本不需要经历耗时冗长的程序或是经历法律诉讼。重要的是,无论是在自动驾驶领域还是电动汽车领域,中国正在接过一个工业国家的角色。

  中国搜索引擎公司百度通过阿波罗自动驾驶平台获得了继续研发自动驾驶汽车及市场营销的决定性动力。此前,为了建设阿波罗平台,百度于2016年在硅谷建立了自动驾驶部门。百度计划在2018年在城市试驾自动驾驶汽车,2020年在高速公路试驾。超过50个合作伙伴参与了阿波罗项目,其中既包括中国的汽车生产商北汽新能源、北汽集团、长安汽车、奇瑞、车和家、东风汽车、一汽集团、一汽解放、福田、长城汽车、江淮汽车、金龙及蔚来汽车,也包括Nvidia、因特尔、博世、大陆集团、微软、德国采埃孚等技术企业。

  对于百度公司而言,阿波罗平台就是”汽车工业的安卓系统”,比谷歌的操作系统更加开放、有力。阿波罗平台通过云服务提供自动驾驶汽车的所有相关特性及功能,成为一个开放、且包含自动汽车所需要软件的软件存储平台。

  除了百度的阿波罗项目,中国的电商阿里巴巴也在开展“智慧城市”项目。在初级阶段,阿里的“城市大脑”概念通过收集像谷歌地图一样的运动数据,可以更好地管理城市交通流量,例如通过实时交通警报和路线建议及时调节城市的交通流量。在下一阶段,基于数据技术和算法的“城市大脑”将帮助城市更好地适应居民的生活习惯。目前,杭州和马来西亚正在测试“城市大脑”的基本版本。

  此外,中国和华为公司目前正在推动5G网络,在汽车上搭载高速网络。到2025年以前,中国将成为世界上最大的5G网络市场。在2018年,华为就开始布局,在中国搭建5G测试网络。当德国联邦交通和数字基础设施部长还在对一个应用程序的漏洞进行思索时,中国人已经开始研究5G网络。这表明中国一直在迅速且不断地改善本国的通信网络。

  四、中国在汽车出行服务方面具有竞争优势

  自汽车发明以来,传统汽车如今如今处于最剧烈的转型期。而建立超越传统汽车销售的新型商业模式是重中之重。“滴滴出行”目前拥有4.5亿用户,成为中国最大的个人移动平台,中国计划凭借滴滴成为全球移动服务的领导者。

  结论:北京国际车展正在为

  未来的汽车制定标准

  中国经济发展日新月异。中国汽车制造商和零部件供应商已经成为全球汽车市场上名副其实的有力竞争对手。在汽车服务行业,中国在跟欧洲的竞争中已经具备优势。中国市场的规模是重要的驱动力。中国的快速发展、中国企业和国家对于研发的巨额投入以及工业上的政策倾斜是使其成为全球汽车行业领导者的几大重要原因。与其他车展不同,在上海和北京轮番举办的中国国际汽车展览会将在未来继续扩张。所有人都不应该缺席中国的国际汽车博览会。

  文: 费迪南德·杜登霍夫博士,杜伊斯堡埃森大学教授、汽车研究所所长,德国汽车经济专家,被德国媒体誉为“汽车教父”

  译:郭泰 校:彭大伟

【编辑:刘欢】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved