首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

太极集团白礼西:中医药是提升国家软实力重要载体

2018年04月03日 13:37 来源:中国新闻网 参与互动 
太极集团白礼西:中医药是提升国家软实力重要载体
    太极集团党委书记、董事局主席 白礼西 谈及中医药产业发展时滔滔不绝 孟守贵 摄

  中新网4月3日电 中医药文化在我国有着数千年的悠久历史,作为民族瑰宝,需要我们一代代人去传承和发扬。其中,在继承和发扬祖先留下来的这份宝贵财富的过程中,中医药企业扮演着重要角色。

《讲好中药故事 传好中华文明》系列报道活动媒体团在太极医药城合影留念 孟守贵 摄
《讲好中药故事 传好中华文明》系列报道活动媒体团在太极医药城合影留念 孟守贵 摄

  为了弘扬中华医药文化,由中国新闻网和医药导报社开展的《讲好中药故事 传好中华文明》 系列报道活动于近日来到重庆太极集团,联合多家媒体一同探究这家企业在中医药立足国内、走向海外的发展脉络。

  藿香正气液“闯”海外 冲刺200亿

  “中医药是中国竞争力最强的行业之一,是打开中华文明宝库的钥匙。”谈及国内中医药产业的发展,太极集团党委书记、董事局主席白礼西滔滔不绝,他极大地肯定了中医药发展在国家经济和民生消费方面的重要地位。

太极集团主打单品太极藿香正气液 孟守贵 摄
太极集团主打单品太极藿香正气液 孟守贵 摄

  白礼西向中新网表示:“中医药是提升我们国家软实力最重要的一个领域,是最重要的一个手段。”他说,相较于很多对人体有不良反应的化学药品,不少中医药目前看来物美价廉,而且有必要多向海外市场推广。

  谈及太极在讲好中药故事、开拓海外市场方面的实践,不能不提到太极的主打单品藿香正气液。据了解,太极集团以藿香正气液为“精品”开路,在深耕国内市场的同时,积极布局海外。

  当前,藿香正气液已完成泰国、越南、菲律宾等国家及中国香港、澳门的合法销售手续并已启动南亚和中东市场的准入工作,在印度尼西亚、马来西亚、新加坡已有销售。“2018年我们将完成东盟及南亚十五国市场进入,我们准备用十年时间,把太极藿香正气液外销100个左右的国家和地区,销售额突破200亿元,成为名副其实‘中华第一药’,同时带动太极急支糖浆、通天口服液、太极乌发露等至少20个品种走向海外。”

  据了解,太极集团的海外规划可概括成“窗口战略、精品战略”。首先是以新加坡为“窗口”,打开南亚、东亚市场,这里语言文化与国内相近,对中医药接受程度相对较高。然后是辐射影响中东市场,最后再进入欧美市场。白礼西称,最近藿香正气液已经以功能食品名义进入美国市场,第一批货40万已经很快售完。

  创新举措 构建大数据营销平台

  在白礼西看来,虽然中医药国际化步伐正在加快,不过这个过程中仍存在不少问题。比如缺乏药品应用的大数据参考。

  仍以藿香正气液为例,白礼西坦言,在向海外推广过程中,老外要的不光是几个病例,更需要一个大数据参考,为他们提供一个真实详尽的数据样本。为此,太极集团启动的藿香正气液百万例真实世界研究项目将填补这一空白。

  2017年8月份,藿香正气液百万例真实世界研究项目正式启动,成为全球最大规模的中成药品种真实世界研究。通过这一项目,将彻底研究藿香正气液究竟对多少病有效、对哪些人有效、有多好的疗效等。进一步对该产品治疗的优势病种构成、疗效优势和作用特点进行充分挖掘和整理。

  太极预计于今年十月份向全球发布百万例真实世界研究成果,对于研究成果的发布,一方面可以科学评价藿香正气液的疗效和安全性,同时给外国人提供真实数据样本。在白礼西看来,这些真实案例的收集更大的价值,就是搭建一个社会化的营销平台。平台上的数据可供公开浏览,同时还可以在上面发布数据,这一举措无疑是太极的又一项创新。

  中医药的国际化任重道远,意义重大。如何践行好这一举措,是包括太极集团在内的众多医药企业的重要使命。如何继承和发扬中医药这一宝贵财富,白礼西认为既要古为今用,还要“新为我用”。应立足“以精品传承经典、以价值带动市场”的理念对经典名方进行深度挖掘,进行“古为今用”的创新。

  同时,大力开展中医药文化科普。白礼西说,文化就是软实力,就是话语权,“如何让大家都能读懂中医药”很重要。毕竟,中医药文化科普宣传不是一家企业能完成的,需要整个行业抱团发力。未来,讲好中药故事,传好中华文明更需要我们每一个人的支持和参与。

【编辑:陈海峰】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved