首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

农村集体产权制度改革“潞城样本”:界定简单

2018年01月12日 12:53 来源:中国新闻网 参与互动 
农村集体产权制度改革“潞城样本”:界定简单
    小天贡村股份经济合作社种植的高粱 受访者供图 摄

  中新网长治1月12日电 题:农村集体产权制度改革“潞城样本”:成员界定简单 股权设置不单一

  作者 李庭耀

  针对农村集体资产产权归属不清晰、权责不明确、保护不严格等问题,如何促进农村集体经济发展、唤醒农村沉睡资产、增加农民财产性收入,成为全国农村集体产权制度改革的工作重点。12日,记者从山西长治潞城获悉,该市作为全国首批农村集体资产股份权能改革试点,已于2017年底完成改革任务,并打造出以“资产核查清,成员界定简单,股权设置不单一”为特色的“潞城样本”。

小天贡村股份经济合作社收获的玉米 受访者供图 摄
小天贡村股份经济合作社收获的玉米 受访者供图 摄

  摸清家底唤醒沉睡资产

  潞城市农村合作经济经营管理中心主任张李春告诉记者,通过三年的改革,中国首批29个农村集体资产股份权能改革试点县(市、区)之一的潞城市已完成全市的农村集体产权制度改革任务。

  小天贡村是潞城市第一批试点的村子。2016年2月,小天贡村改制完成,447名村民全部参与股权分配,成了村股份经济合作社的股东。

  “改革就是要清产核资、确认成员身份,折股量化确权到户,探索赋予农民更多财产权利。”张李春说,对村集体各类资产全面清产核资,摸清集体家底,才能有效利用各种资产。村民们成为村集体的股东,对参与集体土地经营管理的积极性也更高,以前没人过问的荒地也被利用起来。对于没有能力种地的村民,还可以把土地流转给合作社。

  2017年,小天贡村新增流转土地150亩,筹建了合作社产业发展示范区,引进种植优质品种蔬菜。当年合作社亩均收入3000元,解决劳动力30余人。当年6月26日,潞城市小天贡村发放了山西省第一本农村集体股份经济合作社股权证。

  牛云霞是小天贡村的村民,她的丈夫在外打工,家里的7亩地种不过来,她就把4亩地流转该给村里的股份经济合作社。牛云霞告诉记者,“1亩地一年能从合作社领到700元,4亩地就能领到2800元,还能腾出时间去养老院做饭,一个月能多挣1500元。”

  界定简单方式公平

  “有户有地,正常登记;只占一头,申请登记;两头不占,不予登记;群众接纳,表决登记。”这是潞城市提出的简易农村集体经济组织成员资格界定口诀。以户籍关系、农村土地承包关系、对集体资产积累的贡献等因素来确定农村集体经济组织成员身份。

  “我们认为,股权设置复杂,成员界定就相对简单;股权设置单一,成员界定就相对复杂。”张李春告诉记者,成员界定因素太多在实际中反而操作不便。潞城市以户籍和土地为基础的成员界定方法能简单明了地确定成员身份。股权设置是计算方法的问题,不存在政策界限,容易操作,哪名成员可以占多少股份,可以用股权设置不单一的方式公平合理地把村集体资产量化到全体成员。

  股权设置中,潞城市以成员股为主,集体股为辅,有收入村股权量化到成员,无收入村股权集中到集体。在成员股设置上,以原始老户股、土地基本股作为保障股,以村龄股、劳龄股作为贡献股,同时因村而异设置计生奖励股、扶贫股等兼顾公平。再根据各村村情进行测算,提出合理的股份占比。

  选择权交给农民

  对农民来说,土地是“命根子”。潞城市印制《致全体社员的一封信》、《产权制度改革政策解读》送到农户手中。就成员界定方式、股权设置方式和股份占比等问题征求农民的意见,保证农民的知情权和选择权。张李春说,“农民从最开始的不太了解,到逐步关心,到后来收到实效,到现在主动维护自己的权益。”

  目前,潞城市204个村农村集体产权制度改革开展率达到100%;203个村完成了成员资格界定;200个村完成了清产核资工作;195个村进行了折股量化,编制了集体资产股权台账。2017年,潞城市68个集体经济零收入村中有42个村集体经济破“零”。

  张李春告诉记者,中国农业科学院农业经济与发展研究所副研究员李芸在实地调研潞城市农村集体产权制度改革试点工作后评价,潞城市的经验比较科学,在成员界定和股权设置方面在所有试点范围内很有特点。

  “农村集体产权制度改革可以产生长期效应,激发了经济活力,理顺了农村集体产权制度,加强了农村的管理,今后的农村一定会有很大的变化。”张李春如是说。(完)

【编辑:王忠会】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved