首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

关于“煤改气”,要算两本账:一本经济账一本环保账

2017年12月06日 21:35 来源:国是直通车 参与互动 

  关于“煤改气”,要算两本账

  一本经济账,一本环保账。

  “煤改气”给我们带来的消息大体分为两种,一种是好消息,一种是坏消息。

  好消息显而易见,城市的蓝天越来越多了;

  坏消息则躲躲藏藏,因为设备改造不够及时,部分地区天然气供应不足,出现了限气、停气的现象。

  而在推广“煤改气”的过程中,始终伴随着两个“账本”,一本是经济账,一本是环保账。

<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 许丛军 摄
中新社发 许丛军 摄

  煤改气的经济账

  国家统计局数据显示,11月21日至30日,24省(区、市)液化天然气(LNG)价格比上期上涨1243.2元升至5636.7元,涨幅达28.3%。

  据媒体报道,面对LNG价格上涨,发改委已部署相关省(区、市)价格主管部门召开液化天然气价格法规政策提醒告诫会,要求各液化天然气企业和相关社会组织加强价格自律、规范价格行为。

  在国家发改委能源研究所原所长戴彦德看来,LNG价格上涨的直接原因是供需不平衡,间接原因是国家正大力推广“煤改气”和“煤改电”。另外,LNG供需之间的不平衡,长期来看还涉及天然气基础设施建设滞后以及能源供应结构单一。

  厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强对此持相同观点,他认为LNG价格上涨的原因主要是供不应求,以往冬天也会出现一些缺口,但今年缺口尤为明显,这与国家推广“煤改气”有关。

  <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 胡庆明 摄
中新社发 胡庆明 摄

  今年8月,发改委和环保部等联合发布《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》提出,位于京津冀大气污染传输通道“2+26”城市在住宅取暖方面实现以气代煤、以电代煤。

  “煤改气”政策实施后,天然气的需求明显增加。国家统计局数据显示,10月份,天然气产量124.1亿立方米,同比增长15.4%;进口天然气581万吨,同比增长52.1%,增速比9月份加快48.2个百分点。

  与此同时,发改委10月发布关于做好2017年天然气迎峰度冬工作的通知,要求各供气企业要认真履行供气合同和社会责任,做好供应保障工作。

  在林伯强看来,想要LNG价格保持平稳,政府在推动LNG需求提高的同时,也应该加大供给,至少应该敦促企业做好充足准备。虽然一些地方出现限气、停气现象,但这一现象并不会持续,多数居民供气是可以解决的。

  戴彦德建议,满足LNG市场需求,第一要挖掘潜力,应对需求高峰;第二要适当调节,工业项目是否可以腾出一部分空间,保民用;第三价格不能一味上涨,基础设施建设也是一个问题。

  “今年‘煤改气’力度很大,从长远看,国家在LNG供应方面应该做一些长远的安排。”戴彦德认为,从工业生产的角度看,LNG价格上升,制造成本上升,对企业的经营也会产生很大影响。价格是一个牵一发动全身的问题,而不仅仅是一个供需的问题。

  煤改气的环保账

  关停煤炉,换天然气。

  根据天然气发展“十三五”规划,加快天然气产业发展,提高天然气在一次能源消费中的比重,是中国加快建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系的必由之路,也是化解环境约束、改善大气质量,实现绿色低碳发展的有效途径。

  <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 许丛军 摄
中新社发 许丛军 摄

  这一举措背后的动力是国家对环境保护的重视。林伯强强调,一般能源结构中天然气占比大的地方,大多是蓝天白云,煤炭占比多的地方,大多有雾霾,而“煤改气”是国家治理雾霾的一个重要步骤。

  正因此,据中国能源报消息,《北方地区冬季清洁取暖规划》近期将出台,要求三年以后实现替代散煤7400万吨,五年之后替代散煤1.5亿吨,集中供暖和清洁供暖比例达到50%以上,建构起完整的清洁取暖产业体系。

  而《能源发展“十三五”规划》指出,到2020年天然气消费比重力争达到10%。《能源生产和消费革命战略(2016-2030)》中又提出,到2030年争取将天然气消费比重提高到15%。

  可以看出,中国天然气市场还有很大提升空间。

  戴彦德认为,在此背景下,天然气供应要利用好国内和国外两个市场。第一要加大天然气开发力度,完善天然气管道和燃气设备建设,增强自主供应能力,第二要利用国际市场,增加天然气进口。

  但他同时强调,天然气开发是一个资本加抗风险的问题,需要大量资金和强抗风险能力。开发上要建立多元主体,让更多社会主体参与进来。同时,进口天然气并非小问题,它关系到能源安全、经济安全甚至国家安全。

  因此,在增加天然气供给方面,政府要发挥主导作用,努力培育和管理这一市场。“等市场成熟到一定程度上,让市场在资源配置发挥更好作用。”戴彦德说。

  林伯强则认为,中国的页岩气储量据说很大,是不是可以加大开发补贴力度,这不仅是一本经济账,还是一本环保账。政府下决心治理雾霾和环境污染,在页岩气开发方面也应该提供政策支持和优惠补贴。

  张文绞

【编辑:吉翔】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved