首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

培育中国“隐形冠军”企业 德国经验值得借鉴

2017年11月13日 21:11 来源:国是直通车 参与互动 

  这些德企都是全球冠军,但我赌你知道的不超过三个

  说起“德国制造”,多数人在竖起大拇指的同时,脑中会浮现西门子、宝马、奔驰的logo。

  但不为人知的是,你吸的香烟、你购买的成品鱼肉以及你看表演时的舞台幕布,这些产品的制作工具也都是德企制造的。

  豪尼(Hauni)——全球唯一一家能够提供全套卷烟生产系统的企业,占据高速卷烟机械市场90%以上的份额。

  杰里茨(Gerriets)——全球唯一的大型舞台幕布生产商,市场份额达到100%。

  福莱希(Flexi)——伸缩狗链制造商,占据全球市场80%的份额。

  国是直通车 王庆凯 摄

  类似主导全球市场的德国企业很多,比如鱼肉加工工具生产商巴达、机场行李推车制造商旺众等等。它们名字虽然各异,但有一个共同的称号——“隐形冠军”企业。

  这是因为它们的产品大都不是终端消费品,一般不为大众所知,出现了所谓的“隐形”,但占据全球市场却成为真正的“冠军”。

  何为“隐形冠军”企业?

  “‘隐形冠军’企业是指在某个细分市场绝对领先,并在自身领域成为世界前三之一,但年销售额不超过50亿美元,公众知名度比较低的企业。”理论提出者、世界著名管理学者赫尔曼·西蒙(Hermann Simon)11月10日在江苏太仓举行的首届隐形冠军分会上总结到。

  据西蒙调研统计,全球有3000多家“隐形冠军”企业,仅德国就有1300多家,其次是日本,而中国只有68家。

  我们不禁要问,“隐形冠军”企业很重要吗?他们都是一些什么企业?

  这还要从中国和德国的国家经济特点说起,世界上多数国家,出口都是由大企业完成,但有两个例外,这两个例外就是中国和德国。在中国,68% 的企业都是2000 人以下的企业,德国更是占到90%多。

  换句话说,中小企业已经成为中德两国出口贸易的中坚和脊梁。因此,“隐形冠军”企业的多少就显得尤为重要。

  中新社发 仲雁铭 摄

  “这些‘隐形冠军’实际上是德国经济的脊梁,德国虽然有好的大企业,但德国真正的强项是中小企业。”德国驻上海领事馆副总领事施巴尔女士(Claudia Spahl)告诉中新社国是直通车记者,这些企业保持着德国的产能,保持着德国的生产基础,是德国经济的刺刀。

  “隐形冠军”企业的几个特点,造就了它对于国家经济的重要性。

  “隐形冠军”企业精耕行业某一细分领域,就像本文开头提到狗链制造商福莱希(Flexi)专注于伸缩狗链的研发生产。精力聚焦必然会精益求精,“隐形冠军”企业是通过不断创新和贴合市场需求,提高产品质量和顾客满意度,开拓全球市场。

  “隐形冠军”企业勇于为创新投入,它们在研发上的支出比普通企业平均多出一倍,达到营业收入的6%;它们所获得的专利数量人均30个,是大企业的5倍。

  勇于创新和敢于投入,使得“隐形冠军”企业拥有了独特的产品和技术,进而掌握了市场定价权。因此,它们的产品利润也十分丰厚,为普通企业的两倍以上。

  此外,这些企业是高绩效的组织,舍得大量投入培养员工,因此流动率低至每年平均只有2.7%,企业的领导人平均任期达到20年,是大企业的3倍。

  创始人西蒙认为,“隐形冠军”企业能够成为全球中等企业的战略榜样,尤其是在中国、德国这一类中小型企业占绝对比例的国家,更应努力培养这样的企业,它们为所有公司提供了关于如何增长、如何创造就业以及如何创新方面的宝贵经验。

  培育中国“隐形冠军”

  纵观欧美制造大国的发展道路,大型跨国公司表现令人艳羡,但不计其数的中小企业却是其源源不断国际竞争力和连绵不绝经济源动力的核心。

  就中国制造而言,目前不断受到生产技术瓶颈、劳动力成本上升、能源环境矛盾、海外贸易壁垒等问题的困扰,如何实现中国制造尤其是众多作为制造业基石的中小企业转型升级?

  德国“隐形冠军”企业的培育和成长经验也许值得借鉴。西蒙向记者表示,培养中国的“隐形冠军”,企业、政府要双参与。

  中新社发 顾华夏 摄

  对于中国企业,西蒙在业务层面支了四招:

  宏大目标。企业要有宏大的目标、极端的野心,关注效益增长以及在市场取的领导地位;

  专注重点。专注于狭小的市场,专注于价值链的一个环节,做这个领域的专家,才会做出一流企业;

  全球营销。细分市场下,只有将市场扩大至全球,把对产品的专注和全球销售结合起来才能把企业做强做大;

  持续创新,不断贴近市场与客户。中国制造的传统是以低价取胜,但随着人力资源等多种生产要素成本上升,加之面临越南、印度等更低成本国家的竞争,中国制造未来的竞争力在于舍得投入资金进行研发,提高产品服务,打造品牌;

  此外,中国要想产生更多的“隐形冠军”企业,在全球贸易中取胜,政府也要做好两方面的工作。

  保护知识产权。中国创新研发能力国际化程度仍然偏低。中国企业应加大对研发投入,用创新产品提高企业利润;同时,中国政府也应加强知识产权保护,为创新保驾护航。

  发展制造业。“隐形冠军”企业必然集中诞生在有着非常强大制造业基础的国家。英美等国一直以来服务型企业多,因此金融危机受挫严重。美国总统特朗普上台后,虽决心重振本国制造业,但为时已晚。

  西蒙建议,中国未来的发展应注重保卫自己的制造业,不应该放弃。

  其实在中国也有一个这样的地方,云集了近40家所属行业的全球“隐形冠军”企业。

  这个城市就是江苏太仓。如果不是特别关注,很难想象在这个舒适安逸的江南县级市,能有这么多富有竞争力的德国“隐形冠军”企业。

  从1993年首家德企克恩-里伯斯进驻太仓,到2017年在太仓的德资企业已超过280家。由此,太仓也被称为“中国德企之乡”。

  “德国‘隐形冠军’企业的聚集,不仅为太仓带来就业、税收等显性效益,更在发展模式、经营理念上深刻影响了本地企业,助推产业转型升级”,太仓市委书记沈觅告诉中新社国是直通车记者。(王庆凯)

【编辑:王硕】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved