首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

“错了就错了”,王传福何来底气与坚持?

2017年11月07日 16:49 来源:东北新闻网 参与互动 

  “错了就错了” 王传福何来底气与坚持?

    或许你坐过比亚迪生产的电动出租车,比亚迪生产的电动大巴,听人谈起过比亚迪的“王朝系列”汽车,甚至有可能曾经用过比亚迪电池的手机……

  尽管我们当中的部分人对比亚迪并没有深刻的认知,但是比亚迪的产品却正在服务我们的生活,甚至改善我们的生活环境。

  本文的“主人公”正是比亚迪的掌舵人王传福。

  “错就错了,我认了”

  互联网时代,信息特别碎片化,信息的交互也变得更加的频繁。我们大多人未曾见过王传福,但我们可能从电视、网络等诸多渠道接触过有关他的只言片语。在参加央视《开讲啦》演讲时,王传福强调,比亚迪的汽车一定要使用象征着中国文化的汉字按键:“如果真的影响销量,错就错了,我认了。”

   实际上王传福并不是在央视《开讲啦》演讲时才首次作这番表态,在早前接受媒体采访时王传福也曾说过“没事,出了错我承担,我舍得这点销量”,很有可能在其他公开场合王传福也讲过类似的话。

  乍一看“错了就错了,我认了”有些任性,有些执拗,但其实背后是王传福对中国文化的坚持和自信。比亚迪的汽车不仅用中文按键,还用中国朝代命名汽车车型。王传福坚持认为,中国人要有骨气和信心:中华民族一个显著的特征就是汉字,为什么不能用?车卖到国外,有些人可能觉得中文按键不洋气,甚至可能影响销量,其实是不够自信。

  2万多名研发人员才是最宝贵的财富

  说到销量,实际上比亚迪电动汽车的销量一直是业界的佼佼者。

  2015年、2016年比亚迪连续两年获得新能源车销量第一;2017年1-9月比亚迪新能源车销量继续排名榜首。

2017年1-9月比亚迪新能源车销量排名第一

  销量的背后不仅仅是文化坚持和自信,更为关键的是领头人的战略布局。技术出身的王传福在《开讲啦》为自己定“位”:“我首先是一名工程师,其次才是一个企业家。”从电池到汽车,再从新能源到轨道交通,比亚迪数次转身,但却屡攀高峰,这位工程师出身的企业家在外界看来更像“战略大师”。

  对此,王传福曾公开表示,“对比亚迪而言,技术首先是为战略服务的,其次才是为产品服务,强大的技术创新能力,让我们在制定战略时比别人看得更远更深,2万多名研发人员是比亚迪最宝贵的财富”。

  战略布局的难度在于前瞻性要掌握好“度”,太早做很可能成为“烈士”,享受不到胜利的果实,而太晚做则又成了跟随者,只能分别人剩下的残羹冷炙。

  企业大了,要有产业报国之心

  现如今,电动车只是比亚迪的业务之一,摆在比亚迪面前的是更大的课题。

  王传福在《开讲啦》列出了当前我国面对的一系列严峻考验。

  当前,人类差不多用了地球上一半的化石能源。假如不改变现在的消费方式,250年后所有的煤?油将消耗殆尽,有没有替代能源?

  中国60%的原油依靠进口,而60%的进口原油要途经南海,机动车消耗了60%的石油,如果不改变,我国的石油警戒线将进一步攀升,该如何破解?

  我国正经历着世界历史上规模最大、速度最快的城市化进程,每年有2000万农村人口转为城市人口,这让我国经济保持高速发展的同时,也滋生了空气污染和交通拥堵等一系列城市病,怎么解?

  面对这一系列的严峻形势,王传福给出了他的思考:太阳能取之不尽、用之不竭,将是终极的电力来源,“假如中国1%的沙漠铺上太阳能电池板,就能满足中国13亿人的用电需求”。

  当前,中国各大城市正在大力推广的“城市公交电动化”正缓解着城市空气污染问题,未来各类电动车的普及,将为打赢“蓝天保卫战”增添更多筹码。

  针对拥堵问题,比亚迪经过长期的摸索和调研,认为“车轮上的城市”不符合我国人多地少的国情,“轨道上的城市”才是更佳选择,为此,比亚迪历时5年,耗资50多亿,打造了被外界称为治堵神器的跨座式单轨“云轨”。

  王传福掌舵的比亚迪早已不局限于做电动汽车,而是聚焦于能源的获取、存储和应用,打造由太阳能、储能、新能源车及云轨各业务板块构建的零排放新能源闭环。

  在王传福看来,“企业大了,就要有产业报国之心,要解决社会问题,要承担社会责任”。他在《开讲啦》被问及:是什么支撑着自己数十年如一日地起早贪黑,“充电”的方式是什么?王传福道出心声,“当年是为了让企业活下来,每个员工都是一张嘴,有的背后还有家庭,要对得起大伙儿。借着国家的改革开放和国内巨大的市场,比亚迪越做越大,我对钱‘也无所谓了 ’,但是企业大了,责任就更大了。”

王传福在《开讲啦》谈到产业报国

  当某一天,我们乘坐着出行便利的“云轨”,大口呼吸着清洁的空气,或者迎着蓝蓝的天空开着一辆电动车自驾游时,我们对王传福今日的“思考”和“责任”一定会有更多的感同身受。那时我们再谈起比亚迪,再谈起王传福时肯定会有别样的感受,会由衷地为比亚迪点赞。

 

【编辑:左盛丹】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved