首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

易观发布上半年车后市场分析 领先者象限仅途虎养车入选

2017年10月13日 15:25 来源:中国青年网 参与互动 

  日前,Analysys易观智库发布《2017年上半年中国汽车后市场电商专题分析》(以下简称“报告”),从行业现状、典型企业、发展趋势等方面对今年上半年的汽车后市场电商格局进行了盘点和梳理。报告分析指出,从细分领域用户规模、产业链布局、市场口碑等方面,稳居汽车后市场养护类电商头把交椅的途虎养车,再次凭借其综合实力与强势增长态势,成为唯一一家杀入汽车后市场电商市场实力矩阵领先者象限的企业(根据2016年发展路径计算)。此外,易观统计的用户规模数据中,途虎也以176.31万人的规模,超过统计表内2-5名之和,高居行业第一。

(图注:2016-2017年中国汽车产销规模情况)

  报告称,2016年以来汽车行业多项政策法规落地执行,为后市场电商的发展营造出了利好的宏观环境。而80、90后年轻一代作为当下的消费主力军,不仅已经习惯于网购消费,更习惯于在线上解决汽车生活服务的需求,根据易观与2017年4月发布的《中国汽车后市场电商市场年度综合分析2017》,有数据显示电商用户渗透率超过了10%,并且在此报告中易观智库据此预测,2017年汽车后市场电商规模将突破万亿大关(不含汽车金融)。

  与此同时,2017年中国汽车后市场电商行业竞争更趋激烈,电商产业生态日趋细分化和垂直化。

(图注:细分领域用户规模情况)

  目前,我国汽车后市场主要分为汽配用品电商、维修保养服务、用车服务、社区服务、驾驶学习等细分垂直领域。在各个垂直领域中都有佼佼者和创新者,易观智库以市场实力矩阵来评估各家公司目前所处的市场地位,并预测其未来发展轨迹。其中,用户和团队规模、供应商管理、市场口碑与品牌、商户资源等方面,成为衡量企业现有资源能力的重要指标;而产品创新能力、模式创新能力、经营管理能力等方面,成为评估企业运营能力的重要指标。

  根据易观智库的分析和预测,途虎养车凭借综合实力和完善的产业链布局,不仅稳居领导者象限,并处于领先地位。

(图注:细分领域头部企业逐渐显现,2016年途虎养车成为唯一入围领先者象限的企业)

  途虎养车是国内领先的线上汽车保养服务平台,主营轮胎、机油、汽车保养、汽车美容等产品和服务,为客户提供“线上预约+线下安装”的养车服务,拥有超过1700万注册用户,以及13000多家线下门店,服务能力覆盖了31个省直辖市、405个城市。

  回顾过去几年行业发展初期,各家企业借助资源集中型的市场特征快速成长,而伴随着运营能力的持续完善以及用户规模的积累,途虎养车已经成为用户集中型的行业巨头。

  根据易观智库的统计,以易观千帆发布的8月车后服务排行榜为例,途虎养车2017年8月,在车后服务领域中,途虎养车用户规模为274.74万人,不仅稳居第一的位置,而且远超排名第二至第十位的月活总和194.25万人。值得一提的是,途虎的月活用户不仅在数量规模上有绝对优势,而且还保持着稳步增长,根据易观千帆7月途虎养车158.09万人的月活数据,环比增幅高达74%,进入TOP 500 APP榜单名列。

(易观千帆2017年8月车后服务APP排行榜-部分)

  易观智库分析认为,途虎养车在细分领域用户规模相对稳定,而用户对平台的选择和偏好也基本确定。可以预见,依靠庞大的用户群体,途虎养车在汽车电商B2C领域的市场地位也更趋稳固,将持续领先。

  适应时代潮流 途虎养车拥抱养护新零售模式

  今年年初有一句话流传于创业圈:“躺着也能成长的线上市场红利结束,互联网将进入精耕细作的下半场”。我们发现,中国汽车后市场电商也迎来了大数据驱动的新零售模式。

  易观智库认为,经过多年的发展,汽车后市场维修保养服务电商已经形成相对成熟的商业模式,企业能够有效地将用户线上产品和服务的需求进行物流调度和门店分配,实现线上线下的发展状态,同时规范统一线下门店的服务标准,提高用户体验和满意度。伴随着野蛮生长的互联网红利时代终结,汽车后市场电商平台也正式迈入以新零售为主要特点的3.0时代。

(图注:干净、整洁、高效的途虎线下门店,让途虎的线上服务完美落地)

  依靠完善的产业链布局,除了发展线下门店、强化与直营品牌的战略合作、完善线上服务之外,途虎养车还较早地启动了大数据研究,利用大数据挖掘用户更深层次的需求,以数据驱动市场资源的分配、供给,为更高效率的运营提供支撑。

  得数据者得天下,依据自有数据库,途虎养车将更能长袖擅舞,以精准营销和反向驱动供应链,将新零售的模式引入到汽车后市场电商,重构“人、货、场”,获取清晰的用户画像并根据大数据分析,进行按需的智能供货模式。据了解,途虎依托遍布全国405个城市的1.3万家线下合作门店,途虎很好地将品牌工厂供应的正品通过自有物流体系递送到每一位消费者手中,成为新零售模式的典范。

【编辑:段红彪】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved