首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

智能餐厅、智能音响、城市大脑 黑科技如何影响生活?

2017年10月12日 19:06 来源:新华社 参与互动 

  智能餐厅、智能音响、城市大脑……这些“黑科技”如何影响我们的生活?

  新华社杭州10月12日电 题:智能餐厅、智能音响、城市大脑……这些“黑科技”如何影响我们的生活?

  新华社“新华视点”记者

  “吃了就走”的餐厅、对着音响叫外卖、“城市大脑”提供治堵方案……随着互联网、云计算、大数据技术的飞速发展,科技创新正在颠覆我们对未来的想象。

  正在举行的“2017杭州·云栖大会”上,一批最前沿的人工智能产品纷纷登台。这些酷炫的“黑科技”将如何影响我们的生活?

 资料图:河南许昌一火锅店“美女”智能机器人跑堂上菜。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 图片来源:CNSPHOTO

资料图:河南许昌一火锅店“美女”智能机器人跑堂上菜。 中新社发 图片来源:CNSPHOTO

  ——“未来智能餐厅”:手势点餐 吃完就走人

  餐厅里人来人往,却难见服务员;在餐桌上方挥动手势就能点餐,吃完后可以直接走人,感受吃“霸王餐”的感觉,其实,出门的时候食客的手机已经自动完成扣款。这就是云栖大会上人气极高的“未来智能餐厅”。

  进入餐厅,记者用支付宝扫码并进行授权,完成了自动识别身份。落座后,只需要轻击桌面或者挥动手势,就可以触发智能点餐界面自助点餐。系统还可以根据顾客的历史消费记录进行菜品推荐。

  杭州市民李女士在体验完智能餐厅后说,传统餐饮买单时少不了核对账单、支付宝扫码等多个步骤,而智能餐厅采用的无感支付只需要用户第一次绑定代扣,就可以由服务员确认清台,支付宝自动完成扣款,而且无需担心账单出错。

  “‘未来智能餐厅’的创新点不仅在于用餐体验的增强,更是对支付流程的升级:到店确认身份后,就可以把手机收起来,吃完直接离开。”蚂蚁金服相关负责人说,整个付款流程大幅缩短,这是未来线下支付的一次重大改变。对于店家来说,也有利于引流以及降低人力成本。

  虽然号称遇到任何情况可以随时与餐厅联系,其安全系数与目前线下饭店用支付宝买单付款类似,但不少顾客对于支付的安全性仍存疑。业内人士称,在参加测试的商家中,用户对绑定免密支付的接受度约为15%。这种形式要想让顾客完全接受,还需要更长时间。

  ——“智能机器人”:对着音响叫外卖

  “天猫精灵,给我点一份小龙虾外卖。”一位体验者站在阿里科技体验区,向智能机器人“天猫精灵”发出了指令。随后“天猫精灵”回复:“最近大家都在点麻辣小龙虾,优惠价格152元,外卖送到您常用的地址。”

  体验者随后查询手机订单平台,看到其绑定的账号已经在淘宝外卖上为他购买了一份外卖。

  “没想到它能听懂我的指令,还能完成指定动作。”参观者们体验了与智能音响的人机对话后表示。

  如今,依托互联网技术的服务能力,智能机器人目前已经实现涵盖影音娱乐、新闻资讯、购物外卖、家居控制、生活助手、儿童教育等100多项技能。

  现场技术人员介绍,这款智能机器人内置人机交流系统,相当于有一颗能学习的“大脑”。伴随着和用户的持续互动,这颗“大脑”也能不断进化成长,并且还能够实现“千人千面”,能够根据每个人的喜好进行内容设定和推荐。

  语音交互正被业界认为是打开新世界的“大门”。声纹识别技术的发展使智能音箱能“认识”主人,分辨出陌生人的声音。“以此保证使用的安全性和私密性,5米以内识别率达到93%。”技术人员说。

  不过,在业内人士看来,这一识别率还有待提升,否则,别人也能通过对智能音响发号指令,进而操控你的账户,应在语音功能的起步阶段,预见风险,控制风险。

  ——“城市大脑”:让城市更畅通

  给机器装上人工智能“大脑”很常见,为城市装上一颗人工智能“大脑”,又会发生怎样的变化呢?

  人工智能直接作用于城市管理开始进入人们的视野。“城市大脑”便是其中的一种尝试。自2016年10月“城市大脑”在杭州落地后,苏州、澳门等城市也进行了推广。在各界看来,“城市大脑”将会是城市重要的基础设施。

  杭州市委常委、公安局长叶寒冰说,目前杭州城市大脑是1.0版本,主要实现的功能是通过各类数据感知交通态势进而优化信号灯配时,能够为杭州人的快速出行提供实时分析和智能调配。

  “以数据大脑为核心,实时监控分析道路车流量,在车流巨大的路段,全程绿灯不停车,是‘城市大脑’给出的一套城市治堵方案。”阿里巴巴首席技术官王坚认为,在预判交通流量,给出解决方案方面,机器更具优势。

  数据显示,杭州主城区的高峰期平均行车速度提升15%,区域平均拥堵时间下降9.2%。“城市大脑的目标是让数据帮助城市来做思考和决策,将城市打造成一个能够自我调节、与人类良性互动的空间。”王坚说,城市大脑将会成为解决城市病的重要方式,未来人工智能会在更多领域给人们的生活带来深刻变化。(记者张璇、魏董华、杰文津、唐弢)

【编辑:周驰】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved