首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

曹德旺:中国企业“走出去”还要“走回来”

2017年09月07日 14:08 来源:中国新闻周刊 参与互动 

  曹德旺:中国企业“走出去”,还要“走回来”

  企业不光要“走出去”,还要“走回来”,而且要坐飞机去坐飞机回,

  不能坐飞机去走路回,亏得连机票钱都买不起。曾经有一段时间,

  有人谣传我要跑,我为什么要逃?这里是我的故乡,我没有必要跑

  中国新闻周刊记者/贺斌

  “下一个十年,应该是金砖合作的‘钻石十年’。”9月3日上午,福耀玻璃工业集团股份有限公司(简称“福耀集团”)董事长曹德旺在接受《中国新闻周刊》专访时,对金砖国家的合作充满了期待。

4月27日,一年一度的中国公益盛事——2012善行天下第九届中国慈善排行榜发布典礼在北京举行,共有231位慈善家、605家慈善企业上榜。刘烨、姜昆、孙悦、刘谦、立威廉、张梓琳等演艺界明星大腕到场助阵。图为福耀集团董事长曹德旺因捐股35亿元成立河仁慈善基金会而再次荣获“中国首善”称号。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 李学仕 摄
资料图:福耀集团董事长曹德旺。中新社发 李学仕 摄

  当天下午,2017年金砖国家工商论坛正式开幕,共吸引了1200名工商界代表参会,在为期两天的论坛中,与会代表围绕“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”这一主题,就“贸易与投资”“金融合作与发展”“互联互通”“蓝色经济”等4个议题进行深入交流。

  作为较早开始海外布局的中国企业,福耀集团如今已拥有13家境外公司,遍及美国、德国、俄罗斯、日本、韩国和中国香港。根据福耀集团《2017年半年报》,今年1~6月,公司实现营业收入人民币87.14亿元,比去年同期增长14.89%,如果扣除汇兑损失因素,利润总额同比增长17.91%。

  2011年7月,福耀集团投资2亿美元,在俄罗斯卡卢加州建立海外第一家生产基地。2013年9月,俄罗斯项目正式建成投产。4年来,福耀集团克服了语言、文化、关税、管理等难题,逐渐扭亏为盈。在曹德旺看来,随着金砖合作机制的逐渐加强,未来与金砖国家的经贸合作具有巨大潜力。

  中国新闻周刊:为何会选择在俄罗斯投资?

  曹德旺:实际上,早在1997年访问俄罗斯时,我就看到它的潜力,在土地、资源、人才培养等方面都具有很大优势。但那时候,俄罗斯刚刚开始转型,很多人的观念还停留在计划经济模式,不适合开展投资,于是我们在俄罗斯设了一个办事处,了解和调研当地市场。

  2010年,卡卢加州州长亲自带队来华招商,那时候,俄罗斯已经接受了市场经济体制,而且无论物资供应还是人民生活水平,都有了很大提高,这时候,我们驻俄办事处也发来了调研报告,我感觉,投资俄罗斯的机会来了。

  中国新闻周刊:在俄罗斯投资之初,遇到哪些困难?

  曹德旺:首先是语言问题。当时国内懂俄语的人才不多,和当地沟通存在一些障碍。

  其次是文化差异。俄罗斯是个转型国家,很多45岁以上的俄罗斯人思维观念还没有完全转过来,但他们很认真,很想做好。

  再就是法规制度。俄罗斯在关税方面很认真,比如我要进口一片玻璃,他们也会按照要求,让我们提供5号单证,但那是适用于进口一批玻璃的,对我们来说会很麻烦。

  在这些差异之下,管理也存在很多的困难,所以,我们基本招募本地人才,实现本土化管理。

  但最大的困难在于当地经济不稳定,起伏较大。2014年,工厂刚建好就遇上了卢布崩盘,福耀集团一年就亏损2000万~3000万美元,直到去年才慢慢恢复。

  中国新闻周刊:这些年,金砖国家合作的加强,是否会对在俄投资产生影响?

  曹德旺:当然,可以说在俄投资环境每年向好。这些年,俄罗斯在管理制度、市场制度上都在不断努力,我们都能感受到。但我认为,作为投资企业,无法要求对方政府如何改变,只能去适应环境,管好自己。

  随着金砖合作的加强,俄罗斯未来将在汽车产业取得更大进展,因此,福耀集团也将在俄罗斯加大投资力度,计划增加1000万美元投资,实现更大发展。

  中国新闻周刊:这些年,福耀集团积极在海外布局,与欧美等发达国家相比,金砖国家的投资环境有何不同?

  曹德旺:首先,在欧美发达国家投资不存在语言难题,因为都是大语系。其次,欧美发达国家有着成熟的市场经济,非常规范,企业只要请好律师和会计师,就能做好每一笔单证。

  但是,欧美发达国家在人才、技术、资本上已经很成熟,企业水平和品牌知名度也很高,对其投资不太具有比较优势,而这一点恰恰是金砖国家的机会。

  金砖五国之间是伙伴关系,彼此只有合作,没有约束,比较平等,因此各国应该发挥各自的比较优势,实现互补。我们企业过去投资是补人家的短板,不是断人家的就业。

  中国新闻周刊:对于中国企业“走出去”,你有何建议?

  曹德旺:企业首先是要积极“走出去”,但“走出去”前要多问干什么,拿什么去?要多研究人家的短处,补人家的短板。去欧美投资要有国际化眼光,我们出去是要赚钱的,而不是盲目“走出去”,结果卖不出去,只能打价格战,搞倾销。我投资的钱都是一分一分掏出来的,所以对于每一次投资都非常慎重。在美国,我从1995年开始试投资,但直到2014年才开始大规模投资,花了19年时间,而在俄罗斯投资,我研究了17年。

  其次,企业不光要“走出去”,还要“走回来”,而且要坐飞机去坐飞机回,不能坐飞机去走路回,亏得连机票钱都买不起。曾经有一段时间,有人谣传我要跑,我为什么要逃?这里是我的故乡,我没有必要跑,而且整个福耀集团都由我个人控股,福耀集团控制着所有投资国的股票投资,我的一生心血都在福耀集团,如果没有发生股票减持,我就不会跑。

  声明:刊用《中国新闻周刊》稿件务经书面授权

【编辑:高辰】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved