首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

中美企业家呼吁积极推动两国经贸互利共赢

2017年07月19日 17:42 来源:新华网 参与互动 

  新华社华盛顿7月18日电 财经观察:中美企业家呼吁积极推动两国经贸互利共赢

  新华社记者金旼旼 高攀

  在首轮中美全面经济对话召开前一天,来自中美20家顶级企业的企业家18日聚首华盛顿,表达了推动发展中美经贸关系的承诺和愿景,并呼吁两国政府利用现有机制稳妥、高效地处理中美经贸关系面临的挑战。

  首届中美企业家峰会当天在美国商务部图书馆举行。阿里巴巴集团董事局主席马云和黑石集团董事长兼首席执行官苏世民作为峰会的中美双方召集人共同主持了会议。

  针对近期部分美方人士对美中贸易逆差,以及中国市场开放等问题的担忧,马云在当天峰会开始前说:“我们到这里是解决未来的问题,不是解决昨天的问题。我们不要为了昨天的问题制裁明天。我们一要看未来,二要看全局,因为世界已经联通。”

  马云表示,中美经贸关系深厚并复杂,围绕贸易和投资产生争议实属正常。他呼吁中美企业家鼓励各自政府利用现有机制高效解决问题,避免将贸易和经济问题“政治化”。

  中美两国元首今年4月在美国佛罗里达州海湖庄园会晤之后,中美经贸关系总体保持了稳定发展态势。中美经济合作百日计划也于日前成功收官,达成了诸多实质性合作成果,并避免了“贸易战”风险。

  “不过我认为过去的一百天只是一个开始,我们应该为中美关系再创造更多的一百天。我相信这其中需要我们企业家的努力。”马云说。

  在谈到美中贸易逆差问题时,苏宁控股集团董事长张近东说:“最近大家经常谈论贸易逆差的问题,但美国企业在苏宁平台上从来就只有顺差。”苹果手机、A.O。史密斯热水器等来自美国的信息家电产品去年在苏宁平台销售额超百亿美元。苏宁表示,希望在三年内将美国制造服务品牌在苏宁平台的销售翻番。

  分析人士普遍认同,缩小美中贸易逆差的重要方法就是增加美国对中国的出口。美中贸易全国委员会预计,未来10年美国对华货物和服务出口将翻一番,达到3690亿美元,到2050年将增至5200亿美元。

  作为中美经济合作百日计划的一项重要成果,美国牛肉已经开始进入中国市场。对此,中粮集团总裁于旭波表示,中美两国在农产品贸易领域互补性非常强,特别是随着中国经济发展、生活水平提高、消费升级,中国消费者对进口食品的需求不断增加。

  为了进一步推动两国贸易发展,马云和苏世民在会后发布的联合声明中说:“我们承诺加强与两国政府的对话,推动政府采用高科技手段等方式,简化海关和检验检疫流程,推动跨境贸易便利化。”

  在传统商品贸易之外,近年来中美之间的投资增速更是惊人。美中关系全国委员会和荣鼎集团的联合报告显示,截至2016年底,中国企业在美直接投资存量约1100亿美元,累计为美国创造14.1万个直接就业岗位。

  对此,中国投资有限责任公司副董事长屠光绍强调了双向开放的重要性。他表示,开放并不只是对别人好,而是双方互利共赢。中美之间的双向投资有利于经济互动,并将在发展中美经贸关系方面发挥重要作用。

  在特朗普政府上台后,美国的投资环境变得更为复杂。为此,中国企业家呼吁美国政府提高透明度,尤其是不应滥用国家安全事由阻碍投资。中美企业也在会后发布的联合声明中呼吁两国政府在投资项目的审批方面增加透明度、减少不确定性。

  当天峰会结束后,峰会秘书长、清华大学国家金融研究院院长朱民表示,在当天的会谈中两国企业家均高度认同中美经贸关系是当前世界上最主要的经贸关系,中美经贸关系的发展对两国企业家、人民,乃至两国经济和世界经济都至关重要。

  朱民表示,中美企业家对中美经贸关系发展的承诺和认同非常积极,中美企业家有利益和责任来不断推动中美经贸关系的发展。

  首届中美企业家峰会由身兼中国企业家俱乐部主席的马云发起,中美双方共有20位知名企业家参与。中方成员还包括新奥集团董事局主席王玉锁、中国银行董事长田国立、中国中化集团公司董事长宁高宁、福耀玻璃董事长曹德旺。美方与会人员包括通用汽车董事长兼首席执行官玛丽·巴拉、摩根大通董事长兼首席执行官杰米·戴蒙等。

  从出席人数和企业家量级来看,这无疑是中美企业家史上最高级别民间对话,仅与会的8位中方企业家所代表的企业,资产规模就高达3.86万亿美元。据悉,第二届中美企业家峰会将于明年在中国举行。

  这一峰会也是马云今年1月在纽约会见美国当选总统特朗普时提出的两项倡议之一。另一项是阿里巴巴于6月在底特律举办的美国中小企业论坛,当时约3000名美国中小企业和合作伙伴代表参加了这一旨在向美国中小企业介绍中国机遇的论坛。

【编辑:高辰】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved